Рейтинг@Mail.ru
Ванкувер-2010: одинокая бронза - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ванкувер-2010: одинокая бронза

© РИА Новости / Сергей АверьяновВ первый олимпийский уик-энд российские болельщики могли рассчитывать на медали в четырех видах. Наград ждали от саночника...
В первый олимпийский уик-энд российские болельщики могли рассчитывать на медали в четырех видах. Наград ждали от саночника...
Читать ria.ru в
В первый олимпийский уик-энд российские болельщики могли рассчитывать на медали в четырех видах. Наград ждали от саночника Альберта Демченко, конькобежца Ивана Скобрева в гонке на 5000 метров, в мужском и женском биатлонном спринте. Дождались только от Скобрева…

Олег Чикирис, «Советский спорт», специально для РИА Новости.

В первый олимпийский уик-энд российские болельщики могли рассчитывать на медали в четырех видах. Наград ждали от саночника Альберта Демченко, конькобежца Ивана Скобрева в гонке на 5000 метров, в мужском и женском биатлонном спринте. Дождались только от Скобрева…

Мрачные прогнозы на выступление россиян в Ванкувере начинают сбываться. Причем реальность - пока даже хуже того, что можно было ожидать. Все-таки Демченко считался железным, а точнее, серебряным, претендентом на награды. Должны были россияне зацепить медаль и в одной из биатлонных гонок.

Демченко не повезло. После трагедии с грузинским саночником Нодаром Кумариташвили старт мужских соревнований перенесли на женскую высоту. В итоге трасса стала короче, медленнее, да и вообще, намного проще. После этого стало понятно, что главные фавориты - двукратный олимпийский чемпион итальянец Армин Цоггелер и наш Демченко, - уже не фавориты. Главными кандидатами на золото стали немцы: Лох и Меллер. Над итальянцем и россиянином у них есть одно преимущество - намного лучший разгон. На длинных и сложных трассах Цоггелер и Демченко компенсируют этот недостаток за счет мастерства и большего веса, а на короткой и простой они оказались не в своей тарелке, точнее, не в своих санях.

По большому счету россиянин распрощался с шансами на медаль уже в первой попытке, когда проиграл Лоху 0,422 секунды. По меркам санного спорта, где счет идет на сотые, а иногда и на тысячные доли секунды - это целая вечность. Конечно, давно известно, что Альберт долго запрягает, не рискуя в первой попытке, зато потом быстро едет, отыгрывая отставание в следующих заездах. Именно поэтому олимпийский формат соревнований - а четыре попытки в санях есть только на Играх, даже на чемпионатах мира их только две - очень хорошо подходил именно для Демченко: за три оставшиеся попытки он мог не только догнать, но и обогнать соперников. Однако двухсот метров, на которые урезали трассу, Альберту не хватило. Как признался сам саночник, решением перенести заезды на женскую трассу у него отобрали олимпийское золото. А еще сказал, что будет готовиться к своим седьмым Играм в Сочи. Учитывая, что в этом году Демченко стукнет 40, в это верится с трудом.

Что касается биатлона, то здесь сюрпризы еще значительнее. В первую очередь они вызваны совсем не биатлонными погодными условиями - дождем и температурой +5 - +7. Первое золото в самом рейтинговом зимнем виде спорта выиграла россиянка Анастасия Кузьмина. Порадоваться этому факту мешает одно - вот уже несколько лет родная сестра участника сборной России Антона Шипулина выступает за Словакию. В родной стране двукратную чемпионку мира среди юниоров посчитали бесперспективной. Транзитом через Израиль Настя попала в Словакию.

Казалось, что в олимпийском сезоне ей надеяться не на что: на тренировках перед январскими этапами Кубка мира Кузьмина сломала руку. Однако рука зажила, Настя сумела набрать форму и выстрелила в прямом и переносном смысле в Ванкувере. Причем скорее - в переносном. Ведь у словацкой спортсменки был один промах. В то время как наши Анна Булыгина, Ольга Зайцева и Светлана Слепцова стреляли точно.

Россиянки проиграли гонку на лыжне. Все до единой! Причем Булыгина после второй стрельбы была абсолютно лучшей - выигрывала более 12 секунд. Винить во всем размокшую трассу нельзя - она была одинаковой для всех. Возможно, наши сервисеры не «попали в мазь». Такое бывает. К тому же «попасть» при таких погодных условиях очень сложно. Но, скорее всего, ответ на вопрос, почему наши проиграли, следует искать в словах Светланы Слепцовой, сказавшей, что команда плохо готова физически. А это уже недоработка тренеров…

Биатлонисты выступили еще хуже: лучший из наших - Иван Черезов - лишь десятый. Еще перед стартом гонки было понятно, что на трассе в Уистлере, где не так много подъемов-спусков, преимущество будут иметь габаритные спортсмены, такие как Черезов и норвежец Эмиль-Хегле Свендсен. Однако погода преподнесла неожиданного чемпиона - француза Венсана Же, о котором до вчерашнего дня знали только специалисты.

Плохо еще то, что по итогам спринта составляется стартовый протокол в гонке преследования. Если у женщин и Булыгина, и Зайцева, и Слепцова, и даже Медведцева будут претендовать на место на пьедестале, то у мужчин мы можем надеяться лишь на Черезова и Устюгова. Да и те, скорее всего, поборются за медали не самой высшей пробы: Свендсен здесь должен взять золото.

Еще одна медаль, которую мы потеряли - хоккейная. При благоприятном стечении обстоятельств наши девушки могли побороться за бронзу. Если б, конечно, вышли из группы и попали в полуфинал. Однако шансы на это россиянки потеряли уже в первом матче, уступив финкам 1:5.
Единственную медаль России ожидаемо принес Иван Скобрев. Ожидаемо - это сейчас, а еще год назад россиянин совсем не ходил в записных фаворитах: на стайерских дистанциях наши конькобежцы давно ни на что не претендуют. Из-за отсутствия условий для тренировок - в первую очередь серьезной конкуренции - Иван вынужден был уехать из России и тренироваться в Италии вместе с двукратным олимпийским чемпионом Энрико Фабрисом. В субботу они бежали в одном забеге, разгоняя друг друга. Первым в этом соперничестве стал россиянин. Казалось, что серебро у Ивана в кармане (бороться за золото с голландцем Свеном Крамером - бесполезно), однако откуда ни возьмись, как черт из табакерки, выпрыгнул кореец, пришедший в «коньки» из шорт-трека и отобрал у Скобрева серебро. Но и бронза - тоже неплохо: медалей у стайеров нашей страны на Играх не было 24 (!) года.

Вчера же начались соревнования фигуристов. Трио лидеров в спортивных парах после короткой программы - китайцы Сю Шэнь/Хонбо Чжао, немцы Алена Савченко/ Робин Шолковы и наши Юко Кавагути/Александр Смирнов обошлись без срывов и расположились в указанном порядке. Они сегодня и разыграют медали. Шансы на золото у россиян остались. Правда, для этого им надо идеально выполнить произвольную программу и надеяться на ошибки соперников. Если исходить из баллов после первого проката - у китайцев есть даже право на небольшую ошибку, у немцев - на помарку. Главный вопрос - будут ли Кавагути и Смирнов усложнять программу четверным выбросом, рискуя сорвать прокат и потерять бронзовую синицу в руках?

Еще сегодня будем ждать медали от лыжницы Ирины Хазовой на «десятке» свободным стилем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала