Очерки

RSS

Устроиться в детский садик в Москве – "Миссия невыполнима"?

(обновлено: )688
Мамы в Москве сбились с ног, пытаясь устроить своих детей в муниципальные детские сады. И если те, кто побогаче, могут позволить себе частный детсад, который ежемесячно обходится примерно в 25-30 тысяч рублей, то другим родителям приходится искать полезные знакомства или "добровольно" помогать садикам, а то и обивать интернет-приемные чиновников.

Мамы в Москве сбились с ног, пытаясь устроить своих детей в муниципальные детские сады. И если те, кто побогаче, могут позволить себе частный детсад, который ежемесячно обходится  примерно в 25-30 тысяч рублей, то другим родителям приходится искать полезные знакомства или "добровольно" помогать садикам, а то и обивать интернет-приемные чиновников.

Виноват бэби-бум?

В будний день, когда, казалось бы, дети должны быть в садиках, а родители на работе, на детских площадках в спальных московских районах стоит необычайное оживление. Здесь много детей «садовского» возраста вместе с мамами, которые даже при большом желании и проблемах с семейным бюджетом не могут выйти на работу.

«В этом году в садик мы не попали, ждем следующего года», - объясняют молодые мамы. Родители, коренные москвичи, стоят на учете в районной комиссии по комплектованию детских садов чуть ли не с рождения ребенка – и все равно в садик, когда чаду исполняется 2-3 года, не попадают. По статистике столичного департамента образования, на очереди в детские садики сейчас стоят 22 тысячи детей…

Проблема с садами острее всего стоит в больших спальных районах, например, таких как Марьино на юго-востоке столицы, или в старых районах, где муниципальные и ведомственные садики давно закрылись или были перепрофилированы, а новые строить просто негде.

По статистике того же департамента образования самые большие очереди сохраняются на юго-востоке Москвы – там мест в детские сады ждут 4,8 тысячи человек. В Западном округе на очереди стоят 3,6 тысячи человек, а в Северном – 3 тысячи человек. Если брать городские районы, то самыми напряженными, с точки зрения очередей в детские дошкольные учреждения, являются Марьино, Люблино, Куркино, Рязанский, Ново-Переделкино, Выхино-Жулебино, Головинский и Коптево.

Некоторые мамы активно пишут письма в префектуры, в том числе и через интернет-приемные, надеясь на то, что там "войдут в положение".

"Встала на очередь, когда сыну было 1,3 года, чтобы попасть в детсад через год. Когда подошел срок, в комиссии сказали мест нет, приходите попозже, может, будет, а может, и в 3 года не попадете. Что же делать, если моего сына не возьмут в детсад, я не смогу выйти на работу, и когда сыну исполниться 3 года, меня просто уволят. Сколько мне еще придется обивать пороги комиссии?", - обращается мама из Выхино-Жулебино в письме, оставленном на официальном сайте префектуры Юго-Восточного административного округа.

Таких просьб на сайтах префектур много, ответ, как правило, один - обращаться в свою комиссию по комплектованию детских садов и ждать своей очереди.

Так в чем же проблема? Почему почти двух тысяч муниципальных детских садов в Москве на всех детей не хватает? Городские власти на вопрос отвечают так – увеличилась рождаемость, к тому же родители хотят отдать ребенка в сад пораньше, вот и не хватает.

Рождаемость в столице действительно растет: 2006 год – 94 тысячи детей, 2007 год – свыше 100 тысяч, 2008 год – свыше 107 тысяч, в 2009 ожидается, что родится не менее 110 тысяч детей.

Подросшие дети тех лет, на которые пришелся бэби-бум, становятся настоящей проблемой для столичных властей.

"Как только слышат в комиссии, что ребенок 2006 года, сразу разводят руками – мест нет, и в садике заведующие ничем не могут помочь – 2006 год для них самый "проблемный", - рассказала молодая мама Марина Муравьева из Нижегородского района на юго-востоке столицы.

Как «устроиться» в детсад

Родителям, которым только предстоит самим пройти эпопею по устройству своих чад в детский сад, опытные мамы советуют бежать в комиссию буквально на следующий день после рождения ребенка. А вот то, что в очередь можно встать еще до рождения ребенка – все же слухи.

«Основанием для постановки на учет в районной комиссии может быть только свидетельство о его рождении», - отметили в департаменте образования, уточнив, что, кроме свидетельства, нужно принести еще справку с указанием места прописки ребенка, а также паспорта родителей.

Очень часто родители пытаются найти какие-либо другие пути устройства ребенка в сад. Есть нечестные и незаконные варианты – взятка, устройство по знакомству.

Одна из молодых мам, которая по очевидным причинам пожелала остаться неназванной, рассказывает, что в детский сад смогла устроить свою девочку только благодаря работе мужа.

"Детский сад находится рядом с его работой, в итоге мы смогли договориться с заведующей, что компания отгрузит песка для детской площадки, а ребенка примут в детский сад", - говорит она.  При этом, считает молодая родительница, понять заведующую тоже можно, "ведь песок в песочнице нужен не ей, а, в первую очередь, тем же детям".

В департаменте образования уверяют, что "устройство за деньги" в детский садик сегодня практически невозможно.

"Сейчас этого нет, жалоб на горячую линию департамента не поступало", - рассказал пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов. По уверениям все тех же молодых матерей на детской площадке, устроиться за деньги в садик все-таки можно, но сложно.

Сами заведующие от денег и от "помощи садику" чаще наотрез отказываются, однако есть третьи лица, которые осуществляют передачу денег от родителя к заведующей.

Есть и другие, все же честные варианты – обратиться в окружное управление образования или даже в департамент образования Москвы и искать помощи уже там. Некоторое время назад на департамент обрушилось море таких обращений с просьбой помочь в устройстве ребенка в садик.

"Да, в случае официального обращения в департамент, мы пытались разобраться в каждом отдельном случае и по возможности помочь, но теперь этого нет. Пишите - не пишите, а вопрос о зачислении будет решать районная комиссия, а родитель - дожидаться своей очереди", - рассказал Гаврилов.

Тем не менее, попытаться стоит - на официальном сайте департамента образования есть форма, которую можно заполнить, также можно отправить письмо по электронной или обычной почте. В любом случае департамент обязан ответить.

По словам Марины Муравьевой, она испробовала все варианты, но ребенка ни в один сад в их районе все равно не брали.

"А мне нужно было выходить на работу. Тогда я в августе этого года отправила письмо в департамент образования по электронной почте, указала там наши координаты и суть проблемы. Через месяц на электронную почту мне пришел ответ – но не от департамента, а от юго-восточного управления образования, о том, что мне могут предоставить место в садике нашего района, отдаленного, конечно, но нас устроило и это. Когда я пришла в районную комиссию с этой бумагой, на меня и смотреть стали иначе, как на даму "с ходатайством", и сразу предложили мне еще несколько вариантов, но в соседнем районе. Я даже не ожидала!", - рассказывает Марина.

В конце концов, говорят власти, в случае, если проблема устройства ребенка в детский сад обостряется дефицитом семейного бюджета, маме можно и устроиться в сам садик на работу – при таком варианте ребенка, как правило, принимают.

В любом случае, когда подходит "срок" получения путевки (а путевки в комиссиях выдают весной) нужно самим почаще звонить, наведываться в комиссию и узнавать номер своей очереди, чтобы оценить свои шансы на попадание в понравившийся садик. Чтобы осталось время найти альтернативные варианты.     

Дорогой индивидуальный подход

Не справившись с задачей устройства ребенка в детский сад, которую некоторые острословы уже прозвали "Миссия невыполнима", многие родители идут искать частные садики, благо в Москве их довольно много.

Там действительно обещают более комфортные условия содержания ребенка: 10-15 детей в группе (в некоторых обычных садиках набирают по 26-28 человек в одну группу), несколько воспитателей, индивидуальное меню для каждого ребенка, большое количество развивающих занятий, возможность держать ребенка в саду хоть круглосуточно (а не строго с 8 до 17-ти, как в обычном детсаде), и другие блага.

Вот только цена для многих москвичей остается неподъемной – в среднем 25-30 тысяч за месяц, плюс к этому нужно внести вступительный взнос в размере оплаты за месяц, и взнос этот не возвращается.

При этом, подобные частные заведения, как правило, не возвращают деньги, если ребенок весь месяц проболел и не ходил в садик, а также берут деньги за летние месяцы. Для среднестатистической московской семьи "потянуть" такие условия довольно сложно, в то время как стоимость обычного садика в месяц даже не превышает тысячи рублей, то есть в тридцать раз меньше платы в частном.

Няня обойдется не дешевле частного садика. Стоимость услуг няни в Москве на сегодняшний день составляет около 150 рублей в час - это если заказывать профессиональную няню с рекомендациями через агентство. В своем районе можно найти бабушку, которая согласится работать и за меньшие деньги. Но в любом случае, дешево это не обойдется, если планируется оставлять ребенка на целый день.

Другая альтернатива саду – так называемые «домашние» детские сады, которые располагаются в обычных московских квартирах. Стоят они намного дешевле частных садов и рассчитаны, как правило, на 3-5 детей. Но деятельность многих подобных садиков незаконна, и никаких гарантий требовать с «домашних воспитателей» невозможно, поэтому родители должны хорошенько подумать, прежде чем отправлять туда своих детей.

Возможно, прикидывают мамы, дешевле и безопаснее остаться со своим ребенком дома, чем отдать его в платный сад или нанять няню. В результате большинству московских мам все-таки приходится смиренно стоять в очереди в своей районной комиссии по комплектованию детских садов и ждать заветного звонка с приглашением придти за путевкой в сад.

Очерки

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры