Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Новогодний стол в кризис: украинцы экономят на икре

Главное за 8 января 2016 года (14)
Новогодний Киев
Цена новогоднего стола на Украине выросла в этом году на 40-70%. В первую очередь украинцы стали экономить на алкоголе, ограничившись отечественным игристым вином.

КИЕВ, 8 янв — РИА Новости. Новогодние праздники на Украине подходят к концу, и пока одни строят планы на следующий год, другие подсчитывают свои убытки — для украинцев, живущих на утвержденный правительством прожиточный минимум в 55 долларов, праздник оказался просто не по карману.

Согласно подсчетам экспертов, по сравнению с прошлым годом цена новогоднего стола на Украине выросла на 40-70%.

Опросы показывают, что в попытках сэкономить украинцы в первую очередь сократили бюджет на алкоголь, ограничившись отечественным игристым вином. Ассортимент деликатесов на новогодних столах также был урезан — многие вообще ограничились оливье и мандаринами. При этом большинство жителей страны заявили, что не стали экономить на сладостях и подарках детям.

Дорогой Новый год

Экономисты подсчитали, что традиционные блюда обошлись жителям Украины в этом году гораздо дороже, чем обычно — говядина прибавила в цене более чем 40%, семга — 120%, а колбасы — от 20 до 30%.

Митинг у здания Верховной Рады Украины. Архивное фото
Итоги-2015 на Украине: экономика достигла дна, назрел новый кризис

По оценкам украинской гражданской организации "Комитет народного контроля", цена на набор продуктов для приготовления оливье по сравнению с прошлым годом выросла почти вдвое — с 2 до 3,5 доллара. Продукты для приготовления сельди под шубой подорожали с 1,5 до 2,7 доллара, а традиционный детский набор конфет — с 1,5 до 2,5 доллара.

Самым дорогим блюдом новогоднего стола стала красная икра, средняя цена которой по Украине составила 22 доллара за банку в 500 граммов. На втором месте — соленая красная рыба, цены на которую начинаются от 20 долларов за килограмм, недешево обойдутся и популярные во время застолий мясные копчености и свежие фрукты. Так, цены на балыки и копченые колбасы начинаются от 3,5 доллара за килограмм, на мандарины — от 1,6 доллара.

Еще значительнее по карману рядового украинца ударила покупка алкоголя к новогоднему столу. "Советское шампанское" стало дороже на 15%, цены на отечественное игристое вино начинаются от 2,2 доллара за бутылку, а на коньяк — от 4 долларов. Что касается импортного алкоголя, цена на игристые вина составляет не менее 8 долларов, а на коньяки — 13 долларов за бутылку.

Еще дороже спиртное обошлось тем, кому пришлось докупать его отдельно для рождественского стола, так как согласно новому бюджетному кодексу, в стране с нового года в два раза поднялся акциз на ликеро-водочные изделия — до 6 долларов за литр чистого спирта. Цены на алкоголь, соответственно, резко выросли.

Каша со шкварками, ребрышки с черносливом

Традиционный новогодний стол украинцев мало чем отличается от праздничного застолья в России. И в Киеве, и Москве к традиционным новогодним блюдам обычно относят бутерброды с икрой, лососем или шпротами, соления, копченые рыбу и мясо, сало, колбасы, холодец, запеченное мясо и птицу. Как и в России, на каждом украинском новогоднем столе можно встретить оливье, сельдь под шубой и салат "Мимоза".

Из исключительно украинских новогодних блюд часто в праздники подается традиционное жаркое, так называемая "печеня" — тушенный с мясом картофель. В западных областях страны на каждом новогоднем столе обязательно встретится банош — традиционная кукурузная каша с добавлением жареного сала (шкварок). Для западной Украины также обязательным является наличие на столе овечьего сыра и блюд с ним.

На востоке Украины на столах традиционно преобладает мясо, тут готовят котлеты "по-донбасски" и говядину "по-донецки". В южных областях преобладают блюда из рыбы, на новогоднем столе можно встретить форшмак, битки из тюльки и фаршированного карпа или щуку.

В центральной части Украины за счет расположения сочетаются кулинарные традиции всех областей страны, в новогоднюю ночь жители центра едят пироги с ливером, запеченные ребрышки с черносливом и галушки, а на десерт здесь подают манники — своеобразный аналог сырников.

В некоторых семьях сохраняются и аутентичные новогодние обряды, например, обряд "засевания", который связан с надеждами на добрый урожай и проводится в первый день Нового года. "Засевают" большей частью дети: исполняя специальные песни, они рассыпают пшеницу, призывая в дом достаток. В ответ хозяева угощают их конфетами и дают деньги.

В некоторых регионах также есть традиция своеобразного новогоднего гадания — главы семейств засовывают руку под скатерть праздничного стола и вытаскивают заранее положенные туда базилик, травинки, цветки или колоски. Если попадается длинная травинка – значит, жизнь будет долгой, а если колосок травы – в новом году будет хороший урожай.

В целом, несмотря на подорожавшие продукты и алкоголь, большинство украинцев радостно отметили праздник, собравшись за столом с семьей и друзьями, или на городских площадях, а некоторые даже дважды – по московскому и по киевскому времени.

Новости
Обсуждение
23 пользователя оставили 35 комментариев
  • Котлеты "по-донбасски" и мясо "по-донецки". Простите за ассоциации, но вспомнил бендеровцев в котле под Дебальцево.
    13:50
    08.01.2016
  • Игорь Рыльский, а мы в Якутии обходимся нашей дикой красной рыбой кета, чавыча, нерка, кижуч, по цене от 120 до 350 руб. за кг свежемороженой. А уж как мы её сами засолим, так торговым сетям и не снилось! Это вам не сёмга, которая всю жизнь жила в бочке и кормили её комбикормом с усилителем красного цвета.
    17:02
    08.01.2016
  • Yura Zvyagintsev, Так я писал за НАШУ семгу, - печорскую и архангельскую. Из Белого и Баренцевого моря...а другой рыбки то у нас тоже хватает. Муксун, стерлядь, бестер, чир. голец. Ну и там зельдь, хариус, сиг, пелядь...Да хватает у нас рыбки, и красной, и белой, и серой...
    Вот сейчас сижу, и кушаю строганинку с семужки...ммм...
    17:45
    08.01.2016
  • Всем скакавшим-кушайте икру заморскую,БАКЛАЖАННУЮ!-)
    17:53
    08.01.2016
  • В Тамбове икра горбуши по акции покупал по 220 рублей в сети магазинов "Дикси". По-моему, нормальная, зернистая, чистая. Лопается как положено, каждая икринка. Вкусная.
    22:11
    08.01.2016
  • В этот раз отмечали без икры сильно подорожала и я из России!!!
    22:19
    08.01.2016
  • да хохлы еще неплохо устроились на счет красной икры. у меня брат в Забайкалье живет, за банку в 140 граммов 500 рублей отдавал в этом году. да и коньяк за 350 рублей по нашим деньгам это тоже не катастрофа.
    вот если на сливочном масле начнут экономить, будет повод выкатить это в качестве новости.
    22:47
    08.01.2016
  • Евгения в ответ пользователю serge__63(показатьскрыть)
    serge__63, местами даже выше. так что повода для соболезнований пока нет.
    22:48
    08.01.2016
  • Игорь Рыльский, я вот в Сибири живу. но у нас такой рыбы нет и не было лет 20 точно. будет ли - не уверена.
    22:51
    08.01.2016
  • Евгения, Ну это северная рыбка. Но у вас там ведь хариус есть, таймень...Осетр должен быть сибирский. А налима должно быть завались...Тоже вкусная рыбеха. хоть и серая...
    01:06
    09.01.2016
  • Yura Zvyagintsev, Не травите душу,чуть слюной не подавилась
    01:11
    09.01.2016
  • МАРИНА ЗАХАРОВА, Так Вы ведь с Питера. Там же Карелия рядом. И семужка там есть, неужели нельзя заказать? У нас, в Сыктывкаре. тоже семги нет, стерлядка, правда есть. А семгу привозят с Нарьян-Мара, Усть-Цильмы и Архангельска...
    01:20
    09.01.2016
  • Игорь Рыльский, А в нас кромя Бульбы и Грыбов ничего няма, тольки зараз водки докупим...А мож скооперируемся?
    11:53
    09.01.2016
  • serge__63 в ответ пользователю Евгения (показатьскрыть)
    Евгения, В Томске дороже чем в Минске?...
    11:55
    09.01.2016
  • serge__63 в ответ пользователю Arcady(показатьскрыть)
    Arcady, Бендоровцы это те кто живет в г.Бендеры (ПМР), оттуда родом П.А. Порошенко. А украинские фашисты - бандеровцы, от их лидера и духовного вдохновителя Степана Бандеры.
    12:02
    09.01.2016
  • serge__63, Хорошо бы, далеко только до вас...))
    14:35
    09.01.2016
  • miasnikov в ответ пользователю Arcady(показатьскрыть)
    Arcady, Еще ассоциация: кролик запеченый в собственном соку.
    14:50
    09.01.2016
  • Новогодний стол у большинства украинцев такой же как и у большинства россиян. Это доказывает, что мы братья.
    15:08
    09.01.2016
  • SHELL в ответ пользователю Евгения (показатьскрыть)
    Евгения, Вы ошибаетесь и такую рыбу наверное и не ели, которая водится в Оби и Обской губе как: осётр,стерлядь,муксун,нельма,налим,тугун,пелядь и....... -эта рыба Западной Сибири где она ловится,покупается,поедается и где я проживаю,конкретно г.Нижневартовск. Приезжайте-УГОЩУ и научу рыбачить,очень вкусные сорта рыбы)))))
    18:33
    09.01.2016
  • зачем писать в долларах ,пишите в гривнах и переводите на рубли..
    23:07
    09.01.2016
  • Ну вот опять про Украину а то что в России творится не слова. У них ещё дёшево, а про рыбу нечего трепать, у нас её не было и нет а то что на прилавке не купишь, дороговато однако. И все продукты подорожали и зарплаты снизили но зато мы все гордо говорим как нам хорошо живётся, в этом году прейдёт налог на имущество и цены на ЖКХ так что долго ещё рыбки не поедим.Зато у нас танки новые и мы Сирию бомбим супер ракетами и фиг с ним что ворьё в правительстве как сидело так и сидит, ура мы самые крутые, пойду хлебушек маргарином намажу, стыдно господа, за Родину стыдно.
    08:12
    10.01.2016
  • Как так? Хохлы ж везде пишут что у них покращення життя и пофиг на цены. На ютубе каждый второй орет что у него все в достатке))
    16:03
    10.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.