Рейтинг@Mail.ru
Масала, имбирный чай и сбитень: горячительные напитки без алкоголя - РИА Новости, 16.12.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Масала, имбирный чай и сбитень: горячительные напитки без алкоголя

Читать ria.ru в
Глинтвейн и пунш – именитые гости на любой зимней вечеринке. Но мало кто знает, что не менее вкусными, ароматными и согревающими могут быть и безалкогольные напитки.

Глинтвейном и пуншем сегодня никого не удивишь. Это именитые гости на любой зимней вечеринке. Но мало кто знает, что не менее вкусными, ароматными и согревающими могут быть и безалкогольные напитки. Пряности и травы, которые лежат в основе рецептов, бодрят, поднимают настроение и повышают иммунитет.

Сбитень

"Ай да сбитень, сбитенек,
Кушай, девки, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его будут все хвалить!".

Сбитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Появился он на Руси задолго до чая, первое упоминание напитка найдено в славянских летописях 1128 года. Готовили его в самоварах. Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола "сбивать". В одном сосуде  настаивался мед, в другом — травы, а непосредственно перед употреблением эти составляющие смешивались.

Не было единого рецепта сбитня, у каждого сбитеньщика — свои секреты. Общее — это горячесть, жгучая пряность, медовая сладость и безусловная целебность. Пили его горячим в непогоду, при недугах и приступах меланхолии. Своей остротой и пряностью сбитень неизменно вселял бодрость в тело и радовал дух. Согреет этот напиток вас и сегодня, главное — собрать побольше специй и трав.

  • 150 г меда
  • 1,5 — 2 л воды
  • 100 г сахара
  • 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя
  • 2 бутона гвоздики
  • 5-6 зёрен чёрного перца
  • 0,25 ч. ложки порошка имбиря
  • 1 ч. ложка корицы
  • 2 ч. ложки мяты

Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось достаточно много воды (на слабом огне, не допуская кипения). В остальной воде отварить пряности в течение 5 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 20 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.

© РИА Новости/Аврора . О. Балахнина, Е. Лешин, А. МазунинСогревающий сбитень с облепихой и специями. Рецепт
Согревающий сбитень с облепихой и специями. Рецепт

Масала-чай

Чай масала (букв. "чай со специями") родом из Индии, его готовят из молока, чая и разнообразных специй и трав. Обычно для основы берется черный чай, чтобы специи и сахар не подавили его вкус. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.

Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые придают чаю пикантность. В Индии часто используют свежий имбирь. Возможны и другие ингредиенты: мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.

  • 200 мл молока
  • 100 мл воды
  • 2 ч. л. тростникового сахара
  • 1 ч. л. черного чая
  • 0,25 ч. л. свежемолотого мускатного ореха
  • 0,25 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря или щепотка порошка имбиря
  • 3 бутона гвоздики
  • семена 3 стручков кардамона
  • щепотка порошка кардамона
  • 1-2 шт. душистого перца
  • молотая корица — 1 палочка и ½ ч.л. молотой

Подогреть в кастрюле молоко и воду. В это время рекомендуем обжарить специи, чтобы их аромат раскрылся, но недолго, до легкого румянца (около 20 секунд). Затем соединить обжаренные специи, сахар и чай с молоком и водой, варить на очень слабом огне 2 минуты.

Специи должны "томиться", поэтому нельзя кипятить смесь.Ошпарить чашки кипятком, разлить в них чай через сито и подать.

CC BY 2.0 / Ute / Масала-чай
Масала-чай

Имбирный чай

Мода на имбирный чай пришла к нам в период популяризации веганской и вегетарианской кухни несколько лет назад.

Имбирный чай обладает терпким и жгучим вкусом и благодаря природным свойствам имбиря оказывает сильное тонизирующее действие. Также он хорош для профилактики простудных и вирусных заболеваний и является отличным подспорьем для худеющих. В целом, он крайне полезен для здоровья и благотворно влияет на весь организм. При этом имбирный чай чрезвычайно прост в приготовлении. Главное — свежий имбирь.

  • 200 мл воды
  • 1 см корня имбиря
  • 1 ч.л. меда
  • Долька лимона

Очистить с имбиря кожуру. Мелко порезать и слегка подавить ножом либо натереть имбирь на крупной терке. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут. Пить из кружки, мед и лимон — по вкусу. Большое количество лимона может испортить вкус имбирного чая, поэтому стоит ограничиться одной долькой.

Пить имбирный чай лучше до еды. Он снизит аппетит и поможет лучше и эффективнее переварить пищу, а также помешает образованию жировых клеток в организме.

Не рекомендуется пить имбирный чай на ночь, так как он достаточно сильно бодрит.

Сахлав

Сахлав, салеп, салуп, или hasyu al-tha`lab, что по-арабски означало "лисьи яички" — напиток, в древние времена широко распространенный в Китае, Индии, на Ближнем и Среднем Востоке, а также в других регионах Старого Света. Это был предшественник кофе. Он не вызывал привыкания. Врачеватели считали, что питье способно облегчать многие внутренние и душевные болезни. В наше время тонизирующие свойства этого напитка официально признаны.

Сегодня сахлав не так сильно распространен в своем традиционном исполнении, но все же его подают в некоторых заведениях стран ближнего Востока.

Этот экзотический напиток готовят из сушеных клубней местного вида орхидей, называемого Ятрышних, или кисельный корень — Orchis. По консистенции сахлав — желеобразная жидкость, похожая на кисель.

Сахлав готовится из орхидейного порошка, молока, сахара и корицы.

© Flickr / stewartСахлав - напиток из корня орхидеи
Сахлав - напиток из корня орхидеи

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала