Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

До 60 ирбисов обитают в Туве, популяция стабильна

Снежный барс на хребте Цагаан-Шибету в Туве
Около 40-60 особей снежного барса обитает в республике Тува, численность группировок стабильна, однако краснокнижному хищнику все еще угрожают браконьеры, сообщил РИА Новости в четверг заместитель директора по науке заповедника Убсунурская котловина Александр Куксин.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 23 авг - РИА Новости, Елена Козлова. Около 40-60 особей снежного барса обитает в республике Тува, численность группировок стабильна, однако краснокнижному хищнику все еще угрожают браконьеры, сообщил РИА Новости в четверг заместитель директора по науке заповедника Убсунурская котловина Александр Куксин.

Именно юго-западная часть Тувы, по мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), является приоритетным регионом для сохранения ирбиса в России. Ключевые места обитания ирбиса в Туве - это хребты Чихачева, Цаган-Шибету и Монгун-Тайга (в пределах России). Эти связанные с монгольской популяцией группировки снежного барса - потенциал для поддержки и восстановления вида в Горном Алтае, на юге Красноярского края и Хакасии, считают экологи.

"Снежный барс в Туве довольно распространен, можно сказать, что места его обитания включают все высокогорные хребты республики. Моя личная приблизительная оценка численности барса на территории региона от 40 до 60 особей. Раньше считалось, что в Туве не менее 80-100 этих хищников, однако последние исследования показали, что цифра ниже. Это связано и с тем, что на некоторых участках положение группировок нестабильно. Однако в целом по региону положение хищника стабилизировалось", - рассказал Куксин.

Ирбис на хребте Чихачева на Алтае. Видео камеры наблюдения

Куксин отметил, что стабилизации численности животных им удалось добиться с помощью программ WWF России по сохранению этого хищника. Так, были установлены фотоловушки на снежного барса, а местные жители привлекаются к программам по его сохранению. Им объясняют, что ирбис как символ гор Тувы может приносить прибыль, в том числе, в рамках развития экологического туризма.

В свою очередь пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Иваницкая в беседе с агентством сказала, что по данным фонда, численность ирбиса в Туве даже несколько выросла. Однако, чтобы сделать однозначный вывод, нужны тщательные наблюдения в течение нескольких лет.

Замдиректора заповедника добавил, что на ирбиса в Туве все же оказывает негативное влияние антропогенное воздействие, которое в дальнейшем может сказаться на численности животного.

"На юго-западе Тувы это больше связано с чабанами. Их много в местах обитания снежного барса, и здесь он чаще нападает на скот, а местные жители ему мстят, что выражается в неком преследовании и случаях добычи зверя. На юго-востоке другая ситуация, там больше развито браконьерство, но при том ирбис добывается охотниками попутно, во время охоты на других животных", - рассказал собеседник.

Также, по мнению Куксина, человек оказывает все большее негативного влияния и на кормовую базу ирбиса.

"Через основные места обитания снежного барса, через хребет Таган-Шибету проходит межрегиональная трасса, которая связывает Туву и Алтай. Это является фактором беспокойства для животных. В последнее время нами отмечается резкое падение численности горного козла, основного объекта охоты ирбиса. Когда его кормовая база сокращается, он все чаще нападает на домашний скот, и может быть убит чабанами", - отметил замдиректора.

В то же время, как сообщает собеседник агентства, часть местности, где обитает хищник, охраняется только госинспеторами заповедника. Например, в Монгун-Тайгинском районе тувинский комитет охоты и рыболовства пока не может выделить штатную единицу егеря. Из-за чего, считает Куксин, уровень браконьерства в этой местности растет.

"Властям надо подумать об усилении природоохранной деятельности и организации дополнительных особо охраняемых природных территорий. Иначе положение снежного барса в Туве усугубится, и мы можем ожидать снижение его численности", - заявил собеседник.

Снежный барс является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.

Спасти планету

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.