Экология

RSS

Переднеазиатский леопард появится в вольерах Кавказского заповедника

83
Переднеазиатский леопард - крайне малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения на территории России, возможно, уже исчезнувший подвид. Внесен в Международную Красную книгу. Длина тела 100-180 сантиметров, хвоста - 75-110. Обитатель лесного пояса гор Кавказа.

СОЧИ, 16 июл - РИА Новости, Татьяна Страхова. Особи переднеазиатского леопарда, восстановление популяции которого идет в Кавказском государственном биосферном заповеднике, заселят в новые вольеры в октябре-ноябре этого года, сообщил РИА Новости в четверг представитель Кавказского заповедника.

Переднеазиатский леопард - крайне малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения на территории России, возможно, уже исчезнувший подвид. Внесен в Международную Красную книгу. Длина тела 100-180 сантиметров, хвоста - 75-110. Обитатель лесного пояса гор Кавказа.

"Время заселения леопардов в новые вольеры намечено на октябрь-ноябрь этого года. После карантина, который леопарды проходят в Туркмении, они будут перемещены в реабилитационные вольеры, где пройдут адаптацию к новым условиям жизни", - сказал собеседник агентства.

По его словам, котята леопарда, родившиеся в вольерах, станут основой для новой российской популяции леопарда на Кавказе. Всего в течение двух лет планируется завезти четыре-шесть особей, которые должны стать основателями будущей популяции.

Проект по восстановлению леопарда на Кавказе рассчитан на шесть лет. В настоящее время на российском Кавказе леопард практически полностью исчез. На Кавказе леопард еще недавно был довольно широко распространен и занимал практически все горные территории, но из-за усиленного истребления в конце 19 - начале 20 веков численность его резко сократилась, во многих районах он был полностью уничтожен. Значительную роль в снижении численности леопарда сыграл также подрыв его кормовой базы.

К 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. Суровые условия зимнего периода (глубокий снежный покров, низкая численность копытных) и продолжающееся преследование человеком всех крупных хищников привели к тому, что в 1960-1970-е годы сообщения о встречах леопарда практически отсутствовали.

В России леопард сохранился в настоящее время лишь в наименее доступных местах Восточного Кавказа, однако уцелевшая группировка зверей с раздробленной и нарушенной структурой популяции здесь практически нежизнеспособна и поддерживается лишь за счет редких заходов леопарда через закавказские республики из Северного Ирана.

Строительство питомника недалеко от Сочи ведется в рамках реализации программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на территории Сочинского национального парка и Кавказского заповедника, предусмотренной постановлением правительства РФ.

На территории Кавказского заповедника продолжается подготовка участка, планируемого для выпуска в природу после реабилитации переднеазиатских леопардов.

При успешной реализации проекта по восстановлению леопардов основу стабильной популяции дикой кошки на территории российского Кавказа составят 30-50 особей.

Спасти планету
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры