Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

От жидких кристаллов к инновационным лекарствам – история ЦВТ "ХимРар"

Инновации в медицине и биотехнологиях (113)
(5:08 / 28.03Mb / просмотров видео: 623)
Глава Центра высоких технологий "ХимРар" Андрей Иващенко рассказал, как за 20 лет небольшая лаборатория по производству жидких кристаллов для телевизоров стала инновационным фармакологическим бизнес-инкубатором.

История Центра высоких технологий "ХимРар" началась в 1990 году с научно-консалтингового предприятия "Контакт-Сервис". Его основателем стал доктор химических наук, профессор, заслуженный изобретатель РСФСР Александр Иващенко. Свою деятельность группа ученых под руководством профессора начала вовсе не с производства лекарств.

"Они делали и разрабатывали жидкие кристаллы, из чего делают сейчас телевизоры, мониторы. Это был первый источник рыночного дохода, уже не социалистического, поскольку рухнул Советский Сюз, рухнула плановая экономика", - рассказал РИА Новости сын основателя ЦВТ "ХимРар" и глава предприятия Андрей Иващенко.

По его словам, специалисты "Контакт-Сервиса" посещали самые "продвинутые" международные научные семинары, закупали подержанное, но относительно современное оборудование.

В середине 90-х изменилась парадигма разработки химических веществ. Изучение и расшифровка генома человека потребовала от ученых более активного поиска и создания соединений, которые не существовали в природе. Спрос на них, в первую очередь, задали ведущие мировые фармакологические компании. Благодаря этому в "Контакт-Сервисе" был создан Исследовательский институт химического разнообразия (ИИХР),  который одним из первых начал системно заниматься комбинаторной химией.

"Обычная химия, это когда один ученый в одной пробирке делает одну реакцию и получает одно вещество, а комбинаторная химия – это разные методы, разное оборудование, которое позволяет одному химику делать параллельно 10 реакций или даже 100 реакций. И в конце получать 100 веществ абсолютно разных", - объяснил Андрей Иващенко.

Первые собственные уникальные исследовательские технологии и разработки ИИХР появились уже в 2001-м году. По словам Иващенко, их высоко оценило международное научное сообщество. Было решено создать центр, работающий в области доклинической разработки лекарственных препаратов. Так появился современный бизнес-инкубатор высокотехнологичных инновационных организаций - "ХимРар". Его разместили на базе аварийного здания в подмосковных Химках, отремонтировав и оснастив необходимым оборудованием.

За два десятилетия "ХимРар" из обычного сервисного предприятия, выполняющего заказы сторонних фирм, превратился в крупный холдинг. Его  предприятия выполняют полный цикл создания медицинских препаратов - от синтеза инновационных химических веществ до производства готовых форм, а также клинические и доклинические испытания лекарств. Основное направление работы центра – разработка препаратов для лечения онкологических заболеваний, болезней центральной нервной системы, ВИЧ/СПИД, гепатита С и новых вирусов гриппа.

Центр высоких технологий является участником целевой программ "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности России до 2020 года", сотрудничает с "Роснано", "Российской венчурной компанией" (РВК) и "Сколково".

"Поскольку у нас инновационная экономика тоже стала актуальна, государство стало специально создавать такие институты развития, и мы можем попросить профинансировать какой-то наш проект. Понятно, что они не все финансируют, а берут только часть расходов, но и это хорошо. То есть, грубо говоря, если у нас есть денег на один такой проект, а присоединяется такой инвестор, то мы можем уже два таких проекта сделать", - сказал глава "ХимРара".

В частности, инновационный центр "Сколково", по словам Андрея Иващенко, в конце прошлого года уже профинансировал "прорывной" отечественный проект в области иммунотерапии рака.

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

Мультимедиа

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.