Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Разрушение памятников истории в Кадашах продолжается - "Архнадзор"

Снос исторических строений в Кадашах (42)
/
Реализация проекта застройки территории в районе Замоскворечья возле храма Воскресения Христова в Кадашах продолжается, несмотря на решение московских властей о приостановке работ, заявила в четверг на пресс-конференции координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Реализация проекта застройки территории в районе Замоскворечья возле храма Воскресения Христова в Кадашах продолжается, несмотря на решение московских властей о приостановке работ, заявила в четверг на пресс-конференции координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

На территории квартала, где расположен храм, являющийся памятником федерального значения, предполагалось строительство офисно-жилого комплекса "Пять столиц". Однако против проекта выступили общественность и приход церкви, которые обеспокоены тем, что это приведет к сносу ряда исторических зданий, а вид на красивейший храм будет закрыт. Москомнаследие решило отказаться от первоначальных планов застройки, а мэр Москвы поручил комплексу строительства, развития и реконструкции города скорректировать проект.

Как рассказала в четверг на пресс-конференции Самовер, еще в апреле инвестор получил от Москомнаследия уведомление о приостановке действия ранее выданных согласований на строительство этого комплекса. Однако застройщик продолжил работу на площадке, и первым пострадал Дом дьякона (1813 года постройки), который не был памятником и был приватизирован застройщиком, сказала она.

"12 октября появился эскалатор, но нами было привлечено большое внимание СМИ к этому дому. Казалось, что снос удалось остановить, однако эскалатор вернулся и от Дома дьякона ничего не осталось. А ведь этот дом - часть исторически-городской среды Кадашевской слободы, он находится в объединенной охранной зоне Московского Кремля, он исторически принадлежал храму Воскресения в Кадашах, но он уничтожен по распоряжению застройщика, который уведомлен, что он должен остановить свою деятельность", - рассказала она.

По словам координатора "Архнадзора", застройщик сознательно доводит до убогого состояния здания вокруг храма. "Здания построены в 19-м веке, а некоторые и раньше. Все вместе они создают единую структуру, родную для храма, и уничтожение этих корпусов - это такой же акт вандализма, как уничтожение самого храма", - считает Самовер.

Адвокат прихода храма Воскресения Христова в Кадашах Виталий Веремчук сообщил, что в сентябре-октябре пришел ряд ответов от Москомнаследия и департамента строительства Москвы, где говорилось, что проект "Пять столиц" будет перерабатываться, поскольку не соответствует законодательству в области охраны культурного наследия.

"В официальных документах четкой записи о том, что Москомнаследие отозвало свое заключение - нет. Есть только поручение проработать дополнительно этот вопрос", - сказал он.

А Самовер назвала проблемой Кадашей то, что за правильными словами чиновников нет правильных действий.

"Пока не отозваны согласования, на которые опираются застройщики, - они действуют и выходят на стройплощадку. Однако если проект отправлен на доработку, это значит, что не нужно расчищать площадку для строительства этого проекта. По нашим данным, доработка действительно ведется, но одновременно с этим на стройке работает экскаватор. Эта ситуация должна быть приведена в нормальный здравый смысл", - сказала Самовер.

Член президиума Экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко отметил, что в постановлении правительства Москвы от 2002 года, согласно которому реализуется проект, датой завершения строительства называлось 1 сентября 2009 года.

"Этот срок прошел. Кроме того, соглашение между правительством Москвы и инвестором заканчивалось тоже 1 сентября 2009 года, и по этому контракту инвестор должен был перебазировать предприятия и построить их на новых местах, однако это сделано не было. Именно поэтому права действовать после 1 сентября у инвестора нет, но работы ведутся", - заключил Клименко.

РИА Новости пока не располагает комментарием Москомнаследия по этому вопросу.

Комплекс "Пять столиц", который планируется построить на Большой Ордынке, владение 8-14, представляет собой пять жилых особняков - Вена, Лондон, Париж, Рим, и Токио, так как своим дизайном напоминает о каждой из этих столиц мира. Общее количество квартир во всех особняках "Пяти столиц" - чуть больше 90. Общая площадь квартир колеблется от 70 до 250 квадратных метров.


Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.