Москва

RSS

Парад Победы прошел на Красной площади в Москве

Празднование Дня Победы в 2011 году (102)

5336
Военный парад, посвященный 66-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, прошел на Красной площади в Москве.
1 / 4

МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Военный парад, посвященный 66-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, прошел на Красной площади в Москве.

Военный парад этого года отличался от предыдущего, который проходил год назад и был юбилейным, в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этот раз на Красной площади было меньше техники - 106 единиц по сравнению со 161 единицей в 2010 году, а в небе над Москвой пролетели всего пять вертолетов. В прошлом году в воздушной части парада участвовали 127 самолетов и вертолетов. Но если параде в честь 65-летия Победы участвовали 10,5 тысячи российских военных и примерно тысяча иностранных военнослужащих, то на этот раз было задействовано намного больше войск - почти 20 тысяч военнослужащих. И впервые они прошли в полевой, а не парадной форме, и в беретах вместо фуражек.

Парад в честь 66-летия Победы прошел в Москве

Командовал парадом, как и последние несколько лет, генерал-полковник Валерий Герасимов. Раньше он был командующим войсками Московского военного округа (МВО), а после реформы системы управления армией стал заместителем начальника генштаба Вооруженных сил России.

После выноса государственного флага России и знамени Победы генерал-полковник Герасимов доложил министру обороны РФ, что войска для участия в параде построены, и они объехали парадный строй войск. Министр доложил верховному главнокомандующему, президенту РФ Дмитрию Медведеву о готовности войск к параду, и глава государства обратился с речью к ветеранам и участникам парада.

Долг - беречь мир

Днем доблести и славы народа, который отстоял свою страну и спас ее от нацизма, назвал Медведев день Победы. Отметив силу духа и самоотверженность ветеранов, глава государства заявил: "Наш долг - беречь мир, достигнутый в результате Победы".

Дмитрий Медведев и Владимир Путин на параде Победы на Красной площади

По словам Медведева, в современной России особое отношение к событиям тех лет, внуки и правнуки собирают свидетельства о подвигах своих родных и нет никаких сомнений, что следующие поколения россиян будут свято чтить память героев Великой Отечественной.

Президент заявил, что сейчас новые поколения укрепляют традиции дружбы и сотрудничества между народами, которые тоже отмечают праздник Победы. "День Победы был и останется нашим общим праздником", - сказал глава российского государства.

Президент и другие руководители государства пришли на трибуны с приколотыми на лацканы пиджаков Георгиевскими ленточками - символами памяти и победы в войне.

"Мы гордимся тем, что люди, прошедшие войну, за короткое время подняли страну из руин, восстановили промышленность и сельское хозяйство, первыми прорвались в космос, достигли больших успехов в образовании, культуре и науке", - заявил Медведев.

По его словам, и сегодня Россия вносит свой вклад в поддержание мира и стабильности на планете, твердо отстаивает принципы мирного сотрудничества, последовательно выступает за неделимую систему безопасности, вносит свой вклад в общие усилия по поддержанию глобальной стабильности в мире.

Медведев заверил, что государство и дальше будет делать все, чтобы военнослужащие были достойно обеспечены, чтобы активно шло обновление вооруженных сил, чтобы в войсках была самая современная техника.

Президент отметил, что ветераны твердо знали, за что воевали, за что отдали жизни их товарищи. "Есть вещи, которыми нельзя поступиться ни при каких обстоятельствах - это свобода людей, достоинство страны и покой родного дома. Это дорого каждому и делает нас единой и сильной нацией", - сказал он.

"С праздником вас! С днем Великой Победы! Слава народу-победителю! Ура!", - завершил Медведев выступление.

Войска, выстроенные на площади, ответили Верховному главнокомандующему троекратным "ура", затем прозвучал гимн России.

Парад Победы

Парад открыла рота барабанщиков и знаменные группы, которые пронесли государственный флаг России, Знамя Победы, знамя Вооруженных сил РФ и штандарты фронтов.

Движение парадных расчетов из десяти шеренг по 20 человек открыли линейные, за ними проследовала рота барабанщиков, которая задала темп и ритм всем парадным расчетам. За барабанщиками под звуки марша "Прощания славянки" последовали знаменные группы и почетный караул трех видов Вооруженных сил.

Военный парад, посвященный 66-летию Победы в Великой Отечественной войне

Всего по Красной площади в пешем парадном строю прошли около 20 тысяч военнослужащих - представителей военных учебных заведений и воинских частей Вооруженных сил России. Участники парада впервые шли в новой полевой форме "Цифра", которую еще называют "Пиксель", с новыми головными уборами - беретами, расцветка которых соответствует виду или роду Вооруженных сил. Так, у военнослужащих Военно-воздушных сил - синие береты, Военно-морского флота - черные, Сухопутных войск - зеленые, Космических войск - оливкового, военнослужащих РВСН - защитного, десантники были в традиционных голубых беретах.

Впервые в параде Победы участвовали 200 лучших офицеров соединений и воинских частей Космических войск РФ. В предыдущих парадах Космические войска представляли только курсанты и слушатели военно-учебных заведений.

В колонне техники по Красной площади проехали 106 единиц боевой техники десяти наименований.

Первыми на площади появились бронеавтомобили "Тигр", затем бронетранспортеры БТР-80, танки Т-90, самоходные артиллерийские установки "Мста-С".

Военный парад, посвященный 66-летию Победы в Великой Отечественной войне

Войска ПВО на площади представляли зенитно-ракетные комплексы "Бук-М2". Также по брусчатке Красной площади проехали пусковые установки зенитно-ракетной системы (ЗРС) "С-400" "Триумф", которые охраняют воздушное пространство Москвы.

Как сообщили в Минобороны РФ, сразу после парада ЗРС "С-400" "Триумф" направятся в Подмосковье, чтобы впервые заступить на боевое дежурство.

Кроме того, в составе колонны прошли мобильные ракетные комплексы "Тополь-М", пусковые установки ракетного комплекса "Искандер-М", реактивные системы залпового огня "Смерч", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", предназначенные для защиты гражданских и военных объектов и другие лучшие образцы боевой техники.

Вся гусеничная техника, чтобы не повредить брусчатку Красной площади, была "обута" в специальные "асфальтоходные" гусеницы.

Затем над Красной площадью пролетели пять вертолетов Ми-8 ВВС России, которые пронесли флаги России, Вооруженных сил РФ, а также их видов - Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота. Накануне парада на специальную площадку на московском аэродроме "Тушино" были передислоцированы семь вертолетов - пять основных и два резервных.

Нынешний парад - первый после реформирования системы управления Вооруженными силами РФ. Московский военный округ, штаб которого десятилетиями руководил подготовкой к параду, в этом году был расформирован, были сокращены многие воинские части и военные вузы, которые традиционно участвовали в торжественных мероприятиях на Красной площади.

Тренировки шли сначала на Алабинском полигоне Таманской дивизии. Полигон в точности повторяет размеры Красной площади столицы. Тренировки в Алабине проходили с 4 апреля до 22 апреля три раза в неделю по четыре часа под руководством командующего Западным военным округом генерал-полковника Аркадия Бахина. Затем участники парада переместилась из Алабино на Ходынское поле в Москве, где руководство по проведению последних тренировок взял на себя командующий парадом, замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов.

Вторая ночная репетиция парада Победы прошла при полных трибунах

В этом году потребовалась дополнительная ночная репетиция парада. Планировалось, что первая репетиция пройдет 26 апреля, вторая - 3 мая, а генеральная репетиция - 7 мая. Однако на 5 мая была назначено еще одна ночная репетиция парада Победы на Красной площади.

Оркестр

Последним прошел сводный военный оркестр, состоящий из 1,5 тысячи музыкантов. Всего три года назад в сводном оркестре было 550 человек, а в 2010 году в нем было 1,2 тысячи музыкантов.

Для встречи Знамени Победы сводный военный оркестр исполнял песню Александра Александрова "Священная война". Когда войска объезжал министр обороны РФ Анатолий Сердюков, оркестр поочередно исполнял семь встречных маршей, автором трех из которых является генерал-майор Семен Чернецкий, дирижировавший на параде Победы 1945 года.

Прохождение войск начиналось исполнением старинного марша "Триумф победителей". Музыкальное сопровождение парадных расчётов специально было подобрано по роду войск. Так, для Сухопутных войск звучала песня Бориса Диева "На страже мира", для Военно-воздушных сил - марш Юлия Хайта "Всё выше", для Военно-морского флота - песня Виктора Плешака "Экипаж - одна семья", для десантников - песня Булата Окуджавы "Белорусский вокзал". Завершалось прохождение колонн торжественным маршем под песню Давида Тухманова "День Победы". В финале парада звучала песня Александры Пахмутовой "Поклонимся великим тем годам".

Завершался парад исполнением всенародно любимого марша "Прощание славянки", написанного военным дирижёром полковником Василием Агапкиным. В 2012 году будет отмечаться столетие со дня написания марша.

Основу уникального коллектива, который можно услышать только на Красной площади, составляют Центральный военный оркестр Минобороны РФ, образцовый оркестр ВМФ и оркестр Московского гарнизона, военные оркестры военно-учебных заведений и частей силовых министерств и ведомств. Главным дирижёром сводного оркестра является начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил РФ - главный военный дирижёр, заслуженный деятель искусств России генерал-лейтенант Валерий Халилов.

Нынешний год для военных музыкантов - юбилейный, это год 300-летия со дня издания указа Петра Первого о введении штатных оркестров в пехотных и кавалерийских полках.

Летчики обеспечили хорошую погоду

Метеорологи прогнозировали дождь утром в день Победы в Москве, и было решено разогнать облака, чтобы обеспечить хорошую погоду. Для метеозащиты Москвы была задействована авиация ВВС России.

Утром самолет ВВС России провел разведывательный полет, а затем начал разгонять облака на удалении около 250 километров к северу и северо-западу от Москвы в районе Твери. Оттуда на столицу шла основная масса облаков.

Для обеспечения благоприятных погодных условий над Москвой во время проведения парада Победы главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин выделил около десяти самолетов, но понадобился только один борт.

Празднование Дня Победы в 2011 году

Обсуждение

Все комментарии

  • Vladimir 601951
    Худшего парада в истории страны еще не было!
  • Vladimir 601951
    Молодцы морпехи прошли по главной площади страны во всех регалиях, а остальных одели от юдашкина как детей из детдома несмотря на то, что у них кровью заработанные ордена и медали за Афган и Чечню. Позор нашим правителям и пора уже убрать табуреточника от руководства ВС. Позор ему!!!
  • yashka
    Даже престарелый Брежнев принимал парад стоя, а наш главнокомандующий и министр обороны вальяжно сидели в креслах. Опять оскорбили всех вояк.
  • DZEN
    Реально самый ужасный парад в истории. Форма лажа, как будто со сборов пришли, а не на парад. Министру должно быть стыдно, такое событие а отнеслись как к репетиции, от стыда бы в отставку подал!!!!!!!. Начнут оправдываться что парад не юбилейный, да каждый парад должен быть юбилейным, но им либерастам лучше с НАТО в строю ходить. Молодцы морпехи в нормальной своей форме, да нормальными погонами а не на пузе.!!!!
    Стыдно перед ветеранами. Кстати перевый флаг, возглавивший парад, на первом параде был кинут в кучу немецких штандартов. Это история!!!
  • fir
    В полевой форме потому, что надо показать на какое тряпье истрачены народные миллиарды. Опять-же, чтобы боевые награды ВОЕННЫХ не мозолили глаза торговым людям. Полагаю, что следующий парад будет приниматься лежа в шезлонгах с бокалом прохладительного, а летчиков оденут в форму санитарок с передниками от Кардена и обязательно с бантиками.
Показать новые комментарии (0)
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры