Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Эксперты: новые схемы размещения киосков грозят бизнесу потерями

В столице продолжается снос незаконно установленых ларьков и киосков
Малый и средний бизнес Москвы понесет серьезный ущерб в случае, если схемы размещения нестационарных торговых объектов, которые во вторник опубликовал городской комитет по архитектуре и градостроительству, будут утверждены в нынешнем варианте, заявили РИА Новости представители компаний и отраслевых организаций.

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Малый и средний бизнес Москвы понесет серьезный ущерб в случае, если схемы размещения нестационарных торговых объектов, которые во вторник опубликовал городской комитет по архитектуре и градостроительству, будут утверждены в нынешнем варианте, заявили РИА Новости представители компаний и отраслевых организаций.

По информации Москомархитектуры, в новых схемах по каждому району города выделены торговые зоны двух типов: основанные на существующих группах объектов мелкорозничной торговли и вновь выявленные зоны, предназначенные, в первую очередь, для частичного размещения объектов, выведенных из красных линий улично-дорожной сети.

Сократится сеть общепита

В свою очередь, у бизнеса возникло немало вопросов по обнародованной схеме размещения.

По словам директора по развитию бизнеса компании "Маркон" (ТМ "Стардог!s") Сергея Рака, сейчас трудно говорить обо всех аспектах влияния предлагаемых схем на бизнес, так как они требуют уточнения. "В частности, в схемах не указано, сколько торговых объектов будет размещаться в одной торговой зоне", - пояснил он. Однако уже сейчас из схем видно, что некоторых точкам придется уйти с нынешних мест. Вместе с этим появились новые места дислокации, где ранее размещение объектов не предусматривалось.

В целом Рак ожидает, что последует сокращение количества точек общественного питания, притом, что и сегодня спрос на них неудовлетворен. При этом он отметил, что при согласовании схем необходимо учесть мнение не только жителей муниципалитетов, но и жителей Подмосковья, доля которых среди постоянных покупателей в малых точках общепита очень велика.

Киоски у остановок исчезнут

Председатель совета ассоциации "Гильдия инвесторов остановочных сооружений" (ГИОС) Владимир Паисов в свою очередь подчеркивает, что исчезнут все остановочно-торговые модули (ОТМ), то есть киоски, совмещенные с остановками общественного транспорта. Однако ассоциация намерена отстаивать свое предложение о включении хотя бы какой-то части модулей в план - в тех местах, где они точно не мешают движению.

"Хотя, как я уже говорил, ОТМ в принципе и сегодня не мешают движению, как показало наше исследование", - уточнил Паисов.

"Мы оцениваем ОТМ не как торговые объекты в чистом виде, а они таковыми и не являются, а как объекты транспортной инфраструктуры, которые, прежде всего, призваны обслуживать пассажиров на остановочных пунктах. А торговля - это всего лишь приложение, создающее дополнительные удобства для пассажиров и дающее источник финансирования для обустройства и содержание остановочных пунктов", - пояснил собеседник агентства.

Согласно данным ассоциации, минимальная выручка киоска при ОТМ, ниже которой его содержать уже невозможно, составляет примерно 10 тысяч рублей в день, из которых примерно 7,5 тысячи рублей - это цена закупки. Таким образом, у предпринимателя после продажи товара остается 2,5 тысячи рублей, из них как минимум 1,5 тысячи рублей необходимо направить на зарплату продавцам (из расчета по 500 рублей каждому продавцу, они работают в три смены), 600 рублей или 6% от оборота - на налоги, 200 рублей - на оплату счетов Мосэнерго, и еще 200-300 рублей - на содержание самого объекта и прилегающей территории. В итоге у предпринимателя остается примерно 500 рублей в день, и если он имеет 2-3 объекта, то зарабатывает около 40 тысяч рублей в месяц.

"Все достаточно плачевно. Видимо у властей сложилось впечатление, что мы как сыр в масле катаемся. На самом же деле люди выживают, при этом они вдобавок оказывают услуги населению", - добавил Паисов.

Минус треть киосков прессы

Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин в первую очередь сетует на предлагаемые правила включения нестационарных торговых объектов в схему размещения (которые были опубликованы ранее - ред.)

Кроме того, он недоволен новыми требованиями по специализации киосков. Планируется, что доля профильной продукции в киоске должна составлять не менее 80% от всех предлагаемых к продаже товаров, притом, что сегодня это доля составляет только 50%.

"Пресса - это низкорентабельный продукт, а в условиях повышения арендной платы и других факторов бизнес получается убыточный. А чтобы он не был убыточным, все затраты покрываются за счет продажи товаров народного потребления, так называемой "сопутки", - продолжил Оськин. Для сравнения: в Финляндии доля прессы в таких киосках составляет только 20% от общего ассортимента, подобная ситуация наблюдается и в других европейских странах, отметил он.

Говоря об опубликованных схемах размещения киосков, он отметил, что "данные дислокации априори предполагают сокращение объектов прессы в городе на треть".

Уйдут автомагазины?

Заместитель гендиректора ООО "Автомаркет-Микомс" (фирменная сеть автокиосков "Микояновского мясокомбината") Илья Завельский также обеспокоен данной схемой. По его словам, нынешний порядок размещения, как говорят сами покупатели, их полностью устраивают.

Кроме того, у бизнеса вызывает недовольство предполагаемая замена автомагазинов на стационарные павильоны. Как пояснил Завельский, передвижные магазины имеют массу преимуществ, среди которых качество и свежесть продукции, минимальная наценка и т.д.

"Замена на павильоны повлечет повышение розничной цены, сокращение объема реализации", - заметил он, подчеркнув, что в том виде, который предлагается, будет невозможно заниматься бизнесом.

Заместитель руководителя комиссии по мелкорозничной и ярмарочной торговле Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Никита Кузнецов сказал, что организация еще изучает предложенные схемы. "Но мы считаем, что схемы размещения должны не сдерживать рост, а, наоборот, поощрять занятие предпринимательской деятельностью", - заметил он. И если в плане будет предусмотрено "меньше мест, чем хотелось бы", то "ОПОРА России" будет добиваться чтобы их увеличения, добавил он.

Как ранее сообщали в Москомархитектуре, новые схемы опубликованы с целью обсуждения с жителями города, городскими, окружными и районными службами, предпринимателями, общественными организациями. В свою очередь, опрошенные РИА Новости представители бизнеса заявили, что намерены в ближайшие сроки сформулировать свои предложения и направить их городским властям.

Москва

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.