Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

"Эхо Москвы" 20 лет спустя: свободное радио для свободных людей

Работа радиостанции Эхо Москвы
"К моей радости могу сказать, что кардинальным образом ничего не изменилось. Ровно те принципы "невранья", предоставления информации со всех сторон, которые были заложены, они соблюдаются четко и незыблемо", - сказал РИА Новости главный редактор "Эха" Сергей Корзун.

МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Радиостанция "Эхо Москвы", которой в воскресенье исполняется 20 лет, по-прежнему остается "свободным радио для свободных людей", где не стыдно работать, считают ее сотрудники.

Впервые в эфир радиостанция вышла 22 августа 1990 года.

Как это было

Основатель и первый главный редактор "Эха" Сергей Корзун считает, что принципы радиостанции, заложенные еще в 1990-м году, кардинальных перемен не претерпели.

"К моей радости могу сказать, что кардинальным образом ничего не изменилось. Ровно те принципы "невранья", предоставления информации со всех сторон, которые были заложены, они соблюдаются четко и незыблемо", - сказал Корзун РИА Новости.

По его словам, "Эхо" создавалось для того, чтобы людям "лапшу на уши не вешали".

"Многие из нас, включая Сергея Бунтмана (в настоящее время - первый заместитель главреда радиостанции) работали на Иновещании Гостелерадио, во французской редакции. Там было разрешено и даже нужно было читать западные газеты и журналы в оригинале, поэтому мы были в курсе того, что происходило в СССР, и как это оценивал Запад. Хотели, чтобы нормальная информация была и у нас в стране", - сказал собеседник агентства.

"Поэтому со стороны журналистов был позыв выстроить радио, на котором не стыдно было бы работать. Скажу, что и до сих пор не стыдно", - добавил он.

По мнению Корзуна, "Эхо Москвы" было и остается "антицензурным" радио.

"Ставка с самого начала была сделана на прямой эфир, прямые вопросы и комментарии слушателей, в том числе по телефону. На "Эхе" до сих пор действует принцип "открытого микрофона": по телефону позвонил - сразу попал в эфир, без предварительных переговоров с редактором", - отметил Корзун.

Главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов также утверждает, что цензуры на радиостанции нет.

"Собственно говоря, создание "Эха" - это создание протестного радио. Мы возникли в эпоху, когда у государства была монополия на информацию, и те люди, которые создавали "Эхо", делали ставку именно на это. Оно сейчас не является протестным, потому что государство не контролирует весь медиарынок, но при этом оно, конечно, антицензурное", - подчеркнул он.

Аудитория

Аудитория у радиостанции тоже остается неизменной, утверждает руководство. "Целевая аудитория - это мыслящие образованные люди, люди, которым небезразличны проходящие в стране процессы", - сказал Корзун.

По словам Венедиктова, 83% слушателей "Эха" имеют высшее образование.

"Мы грузящее радио, мы не упрощаем язык и не упрощаем проблемы. Мы не даем ответы, а только ставим вопросы и поднимаем проблемы, и из-за этого, собственно говоря, многие очень нервничают. Они хотят получать рецепты, а мы рассказываем только, какие ингредиенты существуют, а уж как вы их смешиваете, это не наш вопрос. Каждый смешивает в меру своего понимания об общественной пользе", - отметил собеседник агентства.

Среди слушателей "Эха" - главный редактор "Русской службы новостей" Сергей Доренко, он работал на "Эхе" с 2004 по 2008 годы.

"Меня приучила слушать "Эхо Москвы" моя собака. Я завел собаку в марте 1991 года и вынужден был гулять по утрам. Поскольку я гулял как раз в 7 утра и всегда брал с собой транзистор, я перебрал быстро станции, которые существуют, и понял, что я слушатель "Эха Москвы", - сказал Доренко РИА Новости.

20 лет спустя

Несмотря на отсутствие кардинальных перемен, некоторые изменения на "Эхе" все же произошли.

"Конечно, сейчас немножко другие условия существования, конечно, законодательство поменялось. Когда-то у (лидера чеченских боевиков Аслана) Масхадова можно было безболезненно брать интервью, и это не регулировалось", - сказал Корзун.

Кроме того, по его мнению, поменялся формат.

"Если изначально "Эхо" задумывалось как информационное, даже отчасти игровое, развлекательное радио - была музыка в дневное время, то сейчас, конечно, жизнь и конкурентная борьба заставляют менять форматы. "Эхо" сейчас остается информационной радиостанцией, но, в первую очередь, это все-таки дискуссионное радио", - подчеркнул первый главред радиостанции.

Корзун считает, что сегодня информационных станций много, а "реальная дискуссия, наверное, только на "Эхе".

Известного адвоката и частого гостя на "Эхе" Михаила Барщевского привлекает в радиостанции, прежде всего, "полифония мнений".

"Мне нравится полифония мнений, причем именно полифония, а не какофония. Здесь можно услышать в один день Геннадия Зюганова и Сергея Миронова - двух антиподов, Александра Проханова и Бориса Немцова - еще двух антиподов", - сказал Барщевский РИА Новости.

По словам собеседника агентства, "Эхо" его привлекает также командой молодых журналистов и опытных старых профессионалов, создававших российские традиции радийного эфира.

"Радиостанция хороша своим разнообразием. Мне нравится позиция Венедиктова о том, что у радиостанции нет редакционной политики. Конечно, в известной степени, это кокетство, потому что редакционная политика радиостанции - это давать слово всем. И это очень важная, с моей точки зрения, и наиболее верная позиция для радиостанции, телеканала, газеты, для любого СМИ", - сказал Барщевский.

"И вообще, там мои друзья", - добавил он.

Мнение эксперта

Генеральный директор "Европейской медиа группы" Александр Полесицкий считает "Эхо Москвы" состоявшимся проектом, у которого есть резервы развития.

"Сегодня "Эхо Москвы" - ведущее негосударственное разговорно-информационное радио в стране. По данным TNS, "Эхо Москвы" уверенно входит в десятку ведущих радиостанций Москвы, имея аудиторию, по объему примерно одинаковую с государственной радиостанцией "Маяк", - сказал Полесицкий РИА Новости.

По его мнению, "Эхо", несомненно, наиболее плюралистичная из всех информационных станций страны, с устойчивой аудиторией и с доходом, позволяющим ей быть рентабельной.

"Эху Москвы" удалось стать радиостанцией decision maker?ов. При этом "Эху", как и другим разговорным станциям в России, пока не удается привлечь массовую аудиторию наиболее активного возраста. 40% аудитории станции - старше 55 лет (но это характерно и для "Маяка")", - отметил собеседник агентства.

"В общем и целом "Эхо" - состоявшийся, практически культовый проект, у которого, тем не менее, есть резервы развития, прежде всего, в направлении изменения возрастной структуры", - заключил эксперт.

Что ждет впереди

"Эху", действительно, есть куда двигаться и развиваться, считает главред радиостанции Алексей Венедиктов.

"Во-первых, мы идем в интернет семимильными шагами. Во-вторых, мы идем в мультимедиа, видео не только в интернете, но и эфирное, с применением новых технологий - это задача этого года", - сказал он.

Также редакция будет "совершенствовать работу своих журналистов".

"Мы вводим новые семинары, учим наших журналистов быть быстрее. Сейчас возрастает поток информации. Пять лет тому назад три агентства - РИА Новости, Интерфакс и ТАСС - в минуту нам давали 16 новостей, сейчас 37 - уже глаз не успевает. И это только три российских агентства, а если добавить иностранные, интернет, другие медиа - газеты, телевидение, то журналисту надо обучаться агрегировать информацию", - подчеркнул главный редактор.

Полное интервью с Алексеем Венедиктовым и Сергеем Корзуном доступно на сайте www.rian.ru.

Медиа

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.