Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Суд взыскал 8,5 млн руб с "Астрели" в пользу "Терры"

Девятый арбитражный апелляционный суд вместо затребованных издательством "Терра" 551,5 миллиона рублей взыскал с издательства "Астрель" (издательская группа АСТ) 8,5 миллиона рублей за незаконное, по мнению истца, издание книг фантаста Александра Беляева, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд вместо затребованных издательством "Терра" 551,5 миллиона рублей взыскал с издательства "Астрель" (издательская группа АСТ) 8,5 миллиона рублей за незаконное, по мнению истца, издание книг фантаста Александра Беляева, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

Апелляционная инстанция отменила решение арбитражного суда Москвы от 14 февраля 2011 года, который отказал в удовлетворения иска издательства "Терра". Иск касался издания таких книг Беляева, как "Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля", "Человек, потерявший лицо", "Вечный хлеб", "Остров погибших кораблей". "Терра" также просила взыскать с ответчика компенсацию в размере 551,5 миллиона рублей.

"Терра" указывает, что ей принадлежат исключительные права на издание этих произведений. "Астрель" же полагает, что срок охраны авторских прав на произведения Беляева уже истек, поэтому она печатает и распространяет произведения этого автора на законных основаниях.

Истец просил взыскать компенсацию в двукратном размере стоимости правомерно опубликованных книг, помноженных на количество незаконно изданных экземпляров. Требования относятся к произведениям, опубликованных "Астрелью" в 2008 году. Причем размер компенсации был основан на стоимости шеститомника произведений Беляева стоимостью 114,6 тысячи рублей из расчета стоимости одного экземпляра в процентном отношении по количеству страниц каждого спорного произведения.

Однако арбитраж Москвы посчитал невозможным рассчитывать таким образом цену издания одного экземпляра, в результате чего суд решил, что истец размер компенсации не обосновал.

Жалобы на данное решение суда подали и истец, и ответчик.

Спор на миллиарды

Это не первый спор "Терры" и "Астрели" из-за издания книг Беляева. В 2010 году "Терра" подала к "Астрели" иск на беспрецедентную сумму - более чем на 7,5 миллиарда рублей из-за нарушения своих прав. Спор издательств дошел до Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ, который в октябре 2011 года отправил его на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Арбитраж Москвы 29 февраля рассмотрит этот иск.

В июле 2010 года арбитраж Москвы полностью удовлетворил иск "Терры" обязав ответчика изъять из оборота спорные книги и выплатить истцу 7,5 миллиарда рублей.

Девятый арбитражный апелляционный суд в октябре 2010 года отменил решение арбитража Москвы в части взыскания компенсации, оставив в силе запрет на распространение произведений.

Апелляционная инстанция не согласилась с расчетом компенсации (произведение количества незаконно изданных книг (25 тысяч штук) на двукратную цену книг, изданных легально). Как установил суд, "Астрель" выпускала стандартные издания в твердом переплете, тогда как издание "Терры" является уникальным, имеет кожаный переплет и золотое тиснение и представляет собой шеститомник из 19 произведений Беляева ценой 114,651 тысячи рублей за комплект, то есть издания истца и ответчика не являются сопоставимыми.

При таких обстоятельствах апелляционный суд отменил решение арбитража Москвы в части взыскания компенсации и в удовлетворении этой части иска отказал.

Юрист "Астрели" в суде заявил, что стоимость всего шеститомника, изданного в Италии на дорогой бумаге в кожаном переплете и распространяемого через элитный книжный клуб, не может быть сопоставима с ценой обычной книги, выпускаемой в России и продающейся в розничных сетях. По его словам, книги ответчика продаются, например, в интернет-магазине по цене около 160 рублей.

Представитель "Терры" заявил в суде, что истцом выпускались произведения Беляева только в таком формате, книги продаются исключительно в комплекте, поэтому шеститомник принимается при расчете иска за единицу товара.

Суд кассационной инстанции посчитал, что к 1 января 1993 года истек 50-летний срок действия авторского права на произведения Беляева, а 70-летний срок охраны к этим произведениям не применяется, произведения перешли в общественное достояние и могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения, в связи с чем отсутствует факт нарушения ответчиком исключительных имущественных прав истца.

Издательство "Терра" обратилось в ВАС с просьбой пересмотреть постановления судов апелляционной и кассационной инстанций.

Коллегия из трех судей высшего арбитража, передавая дело в Президиум, рекомендовала пересмотреть постановления судов апелляционной и кассационной инстанции.

Коллегия указала, что срок охраны исключительных прав на произведения Беляева возобновился с 1 января 2008 года, поэтому книги "Астрели" были выпущены нелегально. В то же время в разных спорах из-за произведений Беляева суды приходили к противоположным выводам, и единообразная практика отсутствует.

Суды

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.