Происшествия

RSS

В США вынесен первый приговор по закону, принятому после 11 сентября

19
Антитеррористический закон, запрещающий ввоз в страну ракетных систем для уничтожения воздушных судов различных типов, был принят в 2004 году как реакция на крупнейший теракт, разрушивший 11 сентября торговый центр в Нью-Йорке.

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Выходец из Китая 49-летний И Цин Чэнь (Yi Qing Chen), осужденный в понедельник в Лос-Анджелесе на 25 лет за попытку контрабанды из Китая в США партии зенитных ракет, стал первым преступником, попавшим под действие антитеррористического закона, принятого в США после атаки на "башни-близнецы" в Нью-Йорке, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Два гражданских авиалайнера, захваченных террористами-смертниками, 11 сентября 2001 года врезались в "башни-близнецы" Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Через некоторое время после двойной катастрофы обе башни обрушились. В пожаре и под обломками погибли более трех тысяч человек.

Чэнь был арестован еще в 2005 году после попытки передать работающему под прикрытием сотруднику ФБР ракеты QW2, предназначенные для стрельбы с плеча, и эксплуатационное оборудование. В октябре ему были предъявлены официальные обвинения.

"Готовность подсудимого провезти контрабандой в эту страну ракеты системы земля-воздух - это устрашающий замысел, поскольку не может быть никаких сомнений, для каких целей могла быть предназначена эта контрабанда", - заявил заместитель директора ФБР в Лос-Анджелесе Стивен Мартинес (Steven Martinez).

Антитеррористический закон, запрещающий ввоз в страну ракетных систем для уничтожения воздушных судов различных типов, был принят в 2004 году как реакция на крупнейший теракт, разрушивший 11 сентября торговый центр в Нью-Йорке.

Прокурор Андре Биротт-младший (Andre Birotte) подтвердил, что Чэнь стал первым в истории США осужденным, при вынесении приговора которому судьи пользовались этим законом, предусматривающим от 25 лет тюремного заключения до пожизненного приговора.

По данным записанных разговоров, Чэнь обещал передать агенту ФБР не менее 200 ракет.

Кроме контрабанды оружия, Чэнь занимался продажей кокаина и распространением контрафактных сигарет. В приговоре суда отмечается, что Чэнь также обязан выплатить табачной фабрике Philip Morris штраф в размере 520 тысяч долларов.

В документе отмечается, что арест Чэня и десятков других подозреваемых стал возможен в результате проведения широкомасштабной операции "Огнедышащий дракон" (Smoking Dragon).

Суды
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры