Происшествия

RSS

Дела репрессированных останутся секретными в течение 75 лет - ВС РФ

210
Верховный суд РФ установил законность 75-летнего запрета на доступ исследователей к архивным делам репрессированных в период существования СССР, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Верховный суд (ВС) РФ установил законность 75-летнего запрета на доступ исследователей к архивным делам репрессированных в период существования СССР, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Таким образом, высшая судебная инстанция отклонила иск просветительского центра "Мемориал" к министерствам культуры, юстиции, внутренних дел, а также ФСБ РФ с требованием открыть доступ к личным делам репрессированных.

Согласно приказу министерства культуры, к личным архивным делам репрессированных для посторонних исследователей разрешен доступ только спустя 75 лет после попадания дела в архив. Эти дела имеют право изучать лишь сами репрессированные, их родственники, а также исследователи, получившие персональное разрешение от них.

Представитель "Мемориала" Никита Петров сообщил суду, что считает такой порядок незаконным и препятствующим установлению исторической правды.

"Это противоречит требованиям установления исторической справедливости", - сказал Петров на заседании.

В свою очередь, представитель МВД в Верховном суде Гайк Марьян обратил внимание суда на необходимость ограничения доступа к делам в целях соблюдения требований конфиденциальности.

"Доступ к таким делам до истечения 75-летнего срока будет нарушением прав человека, а они - превыше всего", - заявил Марьян.

Верховный суд огласил только резолютивную часть решения, поэтому его мотивы остаются неизвестными. Однако представители "Мемориала" уже сообщили журналистам о намерении обжаловать принятое решение.

Суды
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры