Происшествия

RSS

Суд по делу о пожаре в "Хромой лошади" отложен из-за неявки адвоката

Пожар в Перми: ход расследования, заявления (264)

(обновлено: )24
Ленинский районный суд Перми в четверг так и не приступил к продолжению оглашения доказательств стороны обвинения. В суд не явилась защитница Сергея Дербенева Екатерина Голышева, так как находится с 27 октября на больничном листе в родительном отделении одной из пермских больниц.

ПЕРМЬ, 28 окт - РИА Новости. Судебное разбирательство по делу о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь", возобновившееся в четверг, отложено до 8 ноября из-за отсутствия находящегося в больнице адвоката одного из обвиняемых, пиротехника Сергея Дербенева, и необходимости назначения ему нового защитника, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Игорю и Сергею Дербеневым, применившим, по версии следствия, в "Хромой лошади" в декабре 2009 года пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (статья 218 УК РФ, до пяти лет лишения свободы).

Ленинский районный суд Перми в четверг так и не приступил к продолжению оглашения доказательств стороны обвинения. В суд не явилась защитница Сергея Дербенева Екатерина Голышева, так как находится с 27 октября на больничном листе в родильном отделении одной из пермских больниц. Дербенев-старший заявил ходатайство о том, что намерен пока сам защищать свои интересы, однако суд его не удовлетворил, посчитав отказ Дербенева от защиты вынужденным.

"Суд считает невозможным продолжить судебное разбирательство..., так как подсудимый Дербенев Сергей Евгеньевич добровольно не отказывается от адвоката. ... Суд считает необходимым принять меры к назначению адвоката Адвокатской палаты Пермского края", - сказал судья Дмитрий Вяткин, добавив, что пиротехник может пригласить и своего защитника.

Сам Сергей Дербенев заявил в четверг журналистам, что не согласен с решением суда назначить ему адвоката, а если это произойдет, то намерен потребовать от суда, чтобы новый защитник ознакомился со всеми 120 томами дела.

По словам Дербенева-старшего, его сын за время перерыва на процессе вновь прошел медицинское освидетельствование, но уже в пермской краевой больнице и с участием хирургов, и заключение специалистов "отличается от заключения врачей СИЗО", данного ранее. Он не привел других подробностей.

На процессе Игорь Дербенев неоднократно просил об оказании медицинской помощи и суд откладывался. В результате суд удовлетворил его ходатайство о проведении медосвидетельствования. Пиротехник получил травмы при пожаре. Сейчас, по его словам, у него гноится пересаженная кожа донора, он опасается заражения крови и не может по состоянию здоровья принимать полноценное участие в процессе. Итоги освидетельствования должны были поступить в суд к 21 октября, но так и не пришли.

"Дело "Хромой лошади"

Жертвами пожара, который произошел в клубе в ночь на 5 декабря 2009 года, стали 156 человек, потерпевшими признаны 404 человека. Всего в ходе процесса уже более 300 человек подали гражданские иски о компенсации морального и материального вреда на общую сумму около 2,5 миллиарда рублей. К уголовной ответственности привлечены восемь человек.

В числе обвиняемых, помимо Дербеневых, - Анатолий Зак, которого следствие называет фактическим владельцем "Хромой лошади", при этом сам он заявлял в ходе процесса, что является генеральным директором управляющей компании "Торговый комплекс Чкаловский".

Фигурантами дела также являются неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Они обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей). Это преступление наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (части 1 и 3 статьи 285 УК РФ, наказание по которым составляет до десяти лет лишения свободы). По мнению следствия, он выдал заведению "Хромая лошадь" и магазину "Ля Кав" не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева за ненадлежащие проверки в клубе обвиняются в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ, наказание - до семи лет лишения свободы).

Ранее на основных слушаниях на процессе Зак вину не признал, отметив, что "являлся только инвестором своего друга, Титлянова Александра Евгеньевича (бизнесмена, одного из соучредителей клуба)". Титлянов, который был учредителем развлекательного заведения и владельцем 85% его уставного капитала, скончался в первые дни после трагедии от полученных при пожаре травм.

Мухутдинов признал вину лишь частично, согласившись с тем, что не проконтролировал выполнение указаний, которые давал своим подчиненным. Другие фигуранты дела - Феткулов, Ефремова, Игорь и Сергей Дербеневы - также частично признали свою вину. Росляков не признал вину на процессе, а Прокопьева признала полностью.

Заседание возобновится 8 ноября в 10 утра (8.00 мск).

Пожар в Перми: ход расследования, заявления
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры