Происшествия

RSS

Пиротехник "Хромой лошади" может присутствовать на суде, решили врачи

Пожар в Перми: ход расследования, заявления (264)

61
Медики СИЗО, где находится один из обвиняемых по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь", пиротехник Игорь Дербенев, оценили его состояние как удовлетворительное, сообщил в ходе процесса в пятницу судья Ленинского районного суда Перми Дмитрий Вяткин.

ПЕРМЬ, 22 окт - РИА Новости. Медики СИЗО, где находится один из обвиняемых по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь", пиротехник Игорь Дербенев, оценили его состояние как удовлетворительное, сообщил в ходе процесса в пятницу судья Ленинского районного суда Перми Дмитрий Вяткин.

Жертвами пожара, произошедшего в клубе в ночь на 5 декабря 2009 года, стали 156 человек, потерпевшими признаны 404 человека. Всего в ходе процесса уже более 300 человек подали гражданские иски о компенсации морального и материального вреда на общую сумму около 2,5 миллиарда рублей.

Суд по делу начался в Ленинском районном суде Перми в сентябре. Один из обвиняемых, Игорь Дербенев, в четверг попросил об оказании медицинской помощи. Ранее суд уже удовлетворил его ходатайство о проведении медицинского освидетельствования. Пиротехник получил травмы при пожаре; в настоящее время, по его словам, у него гноится пересаженная кожа донора, он опасается заражения крови и не может по состоянию здоровья принимать полноценное участие в процессе.

Как выяснилось на процессе в четверг, итоги освидетельствования, которые должны были быть представлены к 21 октября, в суд так и не поступили. Вновь ходатайствуя об оказании медицинской помощи, Игорь Дербенев попросил отложить судебный процесс. В итоге суд удовлетворил просьбу обвиняемого, объявив перерыв до 22 октября.

На заседании в пятницу судья огласил телефонограмму, поступившую в суд от комиссии, освидетельствовавшей Игоря Дербенева.

"Подготовлено письменное заключение, которое в настоящее время не подписано одним членом комиссии, который отсутствует. В ближайшее время (оно) будет представлено суду", - зачитал документ судья Вяткин.

Кроме того, как сказал судья, в пятницу утром Игорь Дербенев был осмотрен дежурным врачом СИЗО Колчановым. По данным врача, температура у обвиняемого в норме, ожоговые поверхности без воспаления, давление 120 на 75, в судебном заседании участвовать может.

Между тем защита Дербенева вновь попросила оказать ему помощь. Адвокат попросила под конвоем вывести Дербенева-младшего из зала суда и доставить в поликлинику номер 5 Перми, где ему будет оказана требуемая помощь, так как, по словам защитника, состояние подзащитного такое, что в любом момент может значительно ухудшиться.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства, так как, заявил судья Вяткин, в соответствии с медсправкой, "состояние Дербенева удовлетворительное, в судебном заседании участвовать может".

 

Трагедия в пермском ночном клубе "Хромая Лошадь"

На процессе продолжилось оглашение доказательств стороны обвинения.

К уголовной ответственности по делу о пожаре привлечены восемь человек. Среди них Анатолий Зак, которого следствие называет фактическим владельцем "Хромой лошади", при этом сам он заявляет в ходе процесса, что является генеральным директором управляющей компании "Торговый комплекс Чкаловский". Фигурантами дела также являются неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Они обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (части 1 и 3 статьи 285 УК РФ). По мнению следствия, он выдал заведению "Хромая лошадь" и магазину "Ля Кав" не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ).

Игорю и Сергею Дербеневым, применившим, по версии следствия, в "Хромой лошади" пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (статья 218 УК РФ).

Ранее в ходе основных слушаний на процессе Зак вину не признал, отметив, что "являлся только инвестором своего друга, Титлянова Александра Евгеньевича (бизнесмена, одного из соучредителей клуба)". Титлянов, бывший учредителем развлекательного заведения и владельцем 85% его уставного капитала, скончался в первые дни после трагедии от полученных при пожаре травм.

Мухутдинов признал вину лишь частично, согласившись с тем, что не проконтролировал выполнение указаний, которые давал своим подчиненным. Другие фигуранты дела - Феткулов, Ефремова, Игорь и Сергей Дербеневы - также частично признали свою вину. Росляков не признал вину на процессе, а Прокопьева признала полностью.

Пожар в Перми: ход расследования, заявления

Обсуждение

    Партнеры
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры