Происшествия

RSS

Суд по делу о пожаре в "Хромой лошади" объявил перерыв до 21 октября

Пожар в Перми: ход расследования, заявления (264)

38
В деле был объявлен перерыв, так как двое защитников пиротехников Сергея и Игоря Дербеневых не явились на процесс. Кроме того, суд поддержал ходатайство гособвинения, которое потребовало отстранить от процесса третьего адвоката Дербеневых Ирину Ясыреву.

ПЕРМЬ, 8 окт - РИА Новости. Ленинский районный суд Перми в пятницу в ходе разбирательства по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь" объявил перерыв до 21 октября в связи с тем, что два адвоката обвиняемых не явились, а еще один был отстранен от процесса, сообщил РИА Новости гособвинитель Вадим Казаринов.

Жертвами пожара, произошедшего в клубе в ночь на 5 декабря 2009 года, стали 156 человек, потерпевшими признаны 404 человека. Всего в ходе процесса уже 304 человека из числа пострадавших подали гражданские иски о компенсации морального и материального вреда на общую сумму около 2,5 миллиарда рублей.

В пятницу в деле был объявлен перерыв, так как двое защитников пиротехников Сергея и Игоря Дербеневых не явились на процесс. Кроме того, суд поддержал ходатайство гособвинения, которое потребовало отстранить от процесса третьего адвоката Дербеневых Ирину Ясыреву.

"Мы считаем, что была нарушена норма УПК: в показаниях отца и сына Дербенева есть противоречия", - сказал агентству Казаринов, добавив, что кодекс в этом случае запрещает одному адвокату представлять интересы этих людей.

Теперь у Дербеневых есть пять дней, чтобы найти себе новых защитников, или же адвокатов назначит суд.

Ранее суд удовлетворил ходатайство Игоря Дербенева, просившегося оказать ему медпомощь и провести освидетельствование, чтобы оценить, может ли он оставаться в изоляторе. Пиротехник во время пожара получил ожоги, ему была присвоена третья группа инвалидности.

Судья Дмитрий Вяткин принял решение поручить министерству здравоохранения края с руководством СИЗО провести его освидетельствование. Итоги освидетельствования должны быть представлены суду до 21 октября.

Гособвинение ранее в ходе процесса завершило представление обвинительного заключения, и суд приступил к исследованию доказательств обвинения. На процессе начали выступать родственники потерпевших и погибших на пожаре. Лариса Лукьянова, чей брат погиб в клубе, заявила ходатайство, которое подписали 30 человек. В нем они попросили суд привлечь в качестве свидетелей мэра города Игоря Шубина и главу региона Олега Чиркунова. В ходатайстве суд на данном этапе отказал, но приобщил материалы к делу.

К уголовной ответственности по делу о пожаре привлечены восемь человек. Фактический владелец "Хромой лошади" Анатолий Зак, неофициальный исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (части 1 и 3 статьи 285 УК РФ). По мнению следствия, он выдал заведению "Хромая лошадь" и магазину "Ля Кав" не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ).

Игорю и Сергею Дербеневым, применившим, по версии следствия, в "Хромой лошади" пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (статья 218 УК РФ).

Ранее в ходе основных слушаний на процессе Анатолий Зак свою вину не признал, отметив, что "являлся только инвестором своего друга, Титлянова Александра Евгеньевича (бизнесмена, одного из соучредителей клуба)". Титлянов, как сообщалось ранее, являвшийся учредителем развлекательного заведения и владельцем 85% его уставного капитала, скончался в первые дни после трагедии от полученных при пожаре травм.

Мухутдинов признал вину лишь частично, согласившись с тем, что не проконтролировал выполнение указаний, которые давал своим подчиненным. Другие фигуранты дела - Феткулов, Ефремова, Игорь и Сергей Дербеневы - также частично признали свою вину. Росляков не признал вину на процессе, а Прокопьева признала полностью.

Суд продолжится 21 октября в 10 утра (08.00 мск).

Пожар в Перми: ход расследования, заявления
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое
Партнеры