Происшествия

RSS

Владелец "Хромой лошади" отрицает свою вину в деле о пожаре

Пожар в Перми: ход расследования, заявления (264)

(обновлено: )36
Фактический владелец пермского ночного клуба "Хромая лошадь" Анатолий Зак заявил во вторник на процессе в Ленинском районном суде Перми по делу о пожаре в клубе в 2009 году о своей невиновности, передает корреспондент РИА Новости.

ПЕРМЬ, 5 окт - РИА Новости. Фактический владелец пермского ночного клуба "Хромая лошадь" Анатолий Зак заявил во вторник на процессе в Ленинском районном суде Перми по делу о пожаре в клубе в 2009 году о своей невиновности, передает корреспондент РИА Новости.

"Вину не признаю, так как являлся только инвестором своего друга, Титлянова Александра Евгеньевича", - сказал Зак.

Жертвами пожара, произошедшего в клубе в ночь на 5 декабря 2009 года, стали 156 человек, еще 83 человека получили травмы, в том числе 65 - тяжелые. Потерпевшими признаны 404 человека.

В понедельник в Ленинском районном суде Перми началось основное заседание по делу. На процессе присутствовали более 100 потерпевших, а также их представители. Как стало известно на суде из материалов дела, всего в ходе процесса уже 304 человека из числа пострадавших подали гражданские иски о компенсации морального и материального вреда на общую сумму около 2,5 миллиарда рублей.

К уголовной ответственности по делу о пожаре привлечены восемь человек. Фактический владелец "Хромой лошади" Анатолий Зак, неофициальный исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (части 1 и 3 статьи 285 УК РФ). По мнению следствия, он выдал заведению "Хромая лошадь" и магазину "Ля Кав" не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ).

Игорю и Сергею Дербеневым, применившим, по версии следствия, в "Хромой лошади" пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (статья 218 УК РФ).

Мухутдинов во вторник на суде признал вину лишь частично, согласившись с тем, что не проконтролировал выполнение указаний, которые давал своим подчиненным. Другие фигуранты дела - Феткулов, Ефремова, Игорь и Сергей Дербеневы - также частично признали свою вину. Росляков не признал вину на процессе, а Прокопьева вину признала полностью.

Уголовное дело в отношении фактического совладельца кафе Константина Мрыхина, обвиняемого по части 3 статьи 238 УК РФ, выделено в отдельное производство. Он был объявлен в международный розыск, и в начале сентября задержан в Испании. По данным СКП РФ, Мрыхин в ближайшее время будет экстрадирован в РФ.

В сентябре суд продлил до 8 марта срок ареста Зака, Феткулова, Дербенева, Мухутдинова и Рослякова. Еще троим фигурантам дела - Дербеневу, Ефремовой и Прокопьевой - суд выбрал меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Пожар в Перми: ход расследования, заявления

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры