Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Атомщики могут начать укрепление бассейна ОЯТ АЭС "Фукусима-1"

Ситуация на АЭС "Фукусима-1" в Японии после землетрясения (532)
АЭС Фукусима в Японии
Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии рассматривает возможность возведения укрепительных сооружений под бассейном с отработанным ядерным топливом четвертого энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1", заявил официальный представитель Агентства Хидехико Нисияма.

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) рассматривает возможность возведения укрепительных сооружений под бассейном с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) четвертого энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1", заявил в интервью телеканалу NHK официальный представитель Агентства Хидехико Нисияма.

По его словам, состояние бассейна ОЯТ четвертого энергоблока вызывает некоторое беспокойство у экспертов на фоне продолжающихся после разрушительного землетрясения 11 марта сильных повторных подземных толчков, причем некоторые из них происходят в непосредственной близости от АЭС.

Кроме этого, как заявил Нисияма, NISA направило настоятельные рекомендации операторам всех действующих в настоящее время АЭС, ГЭС и ТЭЦ обеспечить объекты всем необходимым, в частности, подводкой внешних электрических кабелей, размещением дополнительных насосов для закачки воды, на случай равнозначного по масштабам стихийного бедствия.

При этом, отвечая на уточняющий вопрос диктора телеканала относительно того, сколько времени могут занять подобные работы, представитель Агентства подчеркнул, что подготовка на электроэнергетических объектах будет проведена незамедлительно.

Хидехико Нисияма также выразил убеждение о том, что установленная японским правительством обязательная для эвакуации зона радиусом в 20 километров вокруг АЭС "Фукусима-1" является достаточной мерой для обеспечения безопасности населения даже при более серьезных инцидентах. Он также подчеркнул, что норма максимально допустимого облучения сотрудников, работающих на АЭС в настоящее время, в размере 250 миллизивертов в год строго соблюдается.

Официальный представитель NISA вновь извинился перед международным сообществом, в частности, перед странами-соседями, за доставленные неудобства и беспокойства в связи с "ядерным кризисом" в Японии. Он также заверил, что в стране действуют жесткие правила контроля экспортной продукции, поступающей на внешний рынок, поэтому страны-импортеры, такие как Южная Корея, Китай и другие, могут не опасаться за безопасность ввозимых из Японии продуктов питания.

Нисияма также подчеркнул, что все данные относительно уровня радиационного загрязнения были пересмотрены после того, как компания-оператор аварийной АЭС TEPCO изменила систему мониторинга за радиационным фоном вокруг АЭС, и с настоящего времени вся предоставляемая информация будет верной и своевременной.

Кроме этого, представитель Агентства добавил, что точно предсказать сроки возвращения жителей в свои дома, расположенные в радиусе 20 километров вокруг АЭС, невозможно, но и компания TEPCO, и NISA приложат максимум усилий для скорейшей нормализации ситуации.

Более месяца назад, 11 марта, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. Жертвами стихии, по последним данным, стали более 14 тысяч человек, более 13,6 тысячи числятся пропавшими без вести.

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Неделю назад власти Японии объявили о новых рекомендациях по эвакуации для жителей районов вне зоны отчуждения и не исключили возможность расширения зоны эвакуации до 30 километров.

До 12 апреля, когда японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный, седьмой, уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС. По шкале INES, этот уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.

Ситуация вокруг АЭС

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.