Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Ситуация на АЭС в Японии не ухудшается, считает глава "Росатома"

Ситуация на АЭС "Фукусима-1" в Японии после землетрясения (532)
Разрушения на АЭС Фукусима в Японии
Ситуация на АЭС "Фукусима-1" в Японии не ухудшается, главное - события не стали развиваться по худшему сценарию, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко в эфире телеканала "Россия 24".

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Ситуация на АЭС "Фукусима-1" в Японии не ухудшается, главное - события не стали развиваться по худшему сценарию, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко в эфире телеканала "Россия 24".

На АЭС "Фукусима-1" после разрушительного землетрясения 11 марта вышла из строя система охлаждения. Произошли взрывы на четырех энергоблоках и возгорание в хранилище отработанного ядерного топлива. На первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора. Была отмечена утечка радиации в атмосферу. Специалисты обнаружили повышенный уровень радиации в молоке и шпинате в районах близ аварийной АЭС, а также радиоактивные вещества в водопроводной воде в Токио.

"Техника оказалась даже надежней, чем можно было предполагать. Она выдержала", - сказал Кириенко.

С высокой степенью вероятности удалось отстоять пятый и шестой блоки станции, теперь должны остановиться негативные процессы на других блоках, отметил глава "Росатома".

По его словам, на этом события не закончатся - там какой-то период будут происходить выбросы и взрывы водорода, однако "самые большие выбросы позади".

Говоря об опасности распространения радиации, он отметил, что все это время ветер дул в сторону Тихого океана и только один день легкие изотопы "ветром потащило" в сторону Токио.

При этом Кириенко подчеркнул, что уровень радиации опасен только на самой площадке станции, вокруг нее, но уже в 50 километрах от АЭС он ниже, чем в салоне самолета.

Комментируя сообщения об обнаружении радиоактивных веществ в продуктах и водопроводной воде, Кириенко сообщил, что это два основных изотопа - йод и цезий. Попадание в пищу продуктов с такими веществами надо жестко контролировать, сказал он. Что касается цезия в воде в Токио, то, по словам главы "Росатома", он обнаружен в микродозах. То количество, которое было найдено в воде, в 100 раз меньше, чем предусматривает норма для алкоголя в США, отметил Кириенко.

Он также перечислил несколько выводов, которые мировому сообществу нужно сделать из "урока "Фукусимы". Как ожидает Кириенко, будет существенно ужесточено атомное законодательство, ужесточены нормы, будут уточняться полномочия международных организаций по контролю. Еще один вывод - в проекты АЭС нужно закладывать вероятность "фантастического стечения обстоятельств", отметил он, пояснив, что в проект станции в Фукусиме не заложили сочетание факторов - 9-балльное землетрясение и разрушительное цунами. Это говорит о том, что нужно по-другому подойти к запроектным отклонениям, сказал глава "Росатома". Еще один вывод - необходимость ускоренного перехода к новым технологическим решениям, нужно быстрее строить защищенные суперсовременные станции, добавил он.

Он также сказал, что не думает, что Япония откажется от атомной энергетики, отметив, что в такой ситуации она не сможет сохранить уровень своего развития. Но при этом, как отметил Кириенко, должны расти альтернативные источники энергии.

Причиной паники, возникшей в Японии в связи с ситуацией на АЭС, он считает недостаток информации. "Запаниковали из-за того, что это непонятно", - сказал Кириенко. "Нам нужно принимать очень серьезные меры для преодоления страхов... Это означает открытость информации", - отметил он.

Говоря о проверках, которые проходят на российских станциях, он сообщил, что некоторые проверки будут открытыми для общественности.

Угрозы для России не было даже в худшем сценарии развития событий, вновь заверил глава "Росатома".

В воскресенье в программе "Специальный корреспондент" на телеканале "Россия 1" глава "Росатома" заявил, что самое страшное, что могло произойти на АЭС в Японии после землетрясения, уже произошло.

"Угрозы ядерного взрыва на атомной станции, а это могло быть самым страшным, не было с самого начала, и уж тем более нет сейчас. С точки зрения технологических последствий на самой атомной станции, наиболее опасные сценарии не состоялись, и поэтому с этой точки зрения самое страшное позади", - сказал Кириенко.

Ситуация вокруг АЭС

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.