Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Специалисты из США не исключают ухудшения ситуации на "Фукусима-1"

Ситуация на АЭС "Фукусима-1" в Японии после землетрясения (532)
Разрушения на АЭС Фукусима в Японии
Американские специалисты по ядерной энергетике считают попытки японских властей охладить реакторы на АЭС "Фукусима-1" отчаянными и ожидают, что уровень опасности этой аварии будет поднят еще выше.

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Американские специалисты по ядерной энергетике считают попытки японских властей охладить реакторы на АЭС "Фукусима-1" отчаянными и ожидают, что уровень опасности этой аварии будет поднят еще выше, сообщает в ночь на субботу агентство Киодо.

В пятницу Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) повысило уровень опасности аварии, вызванной на АЭС мощным землетрясением 11 марта, с четвертого до пятого из семи возможных уровней по международной шкале ядерных событий (INES).

Питер Брэдфорд (Peter Bradford), бывший член Комиссии по ядерному регулированию США, высказал мнение, что уровень опасности будет поднят еще выше.

"Мне не верится, что эта авария будет классифицирована пятым уровнем", - цитирует агентство слова Брэдфорда, выступавшего в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне.

В свою очередь, специалист Института политических исследований США Роберт Альварес (Robert Alvarez) сказал, что попытки властей Японии залить с помощью вертолетов и спецмашин поврежденные реакторы морской водой могут только ухудшить положение, так как из-за этого насосы систем охлаждения и даже защитная оболочка реакторов могут получить повреждения.

"На данный момент они (предпринимаемые меры), судя по всему, не работают. Ситуация, скорее всего, будет ухудшаться на протяжении нескольких недель. Это то, что называют отчаянными действиями", - сказал Альварес.

После землетрясения магнитудой 9,0 на японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее - взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива. На первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора.

В четверг, после завершения заливки с вертолетов третьего энергоблока в районе этого сооружения было зафиксировано увеличение радиационного фона с 3,7 тысячи микрозивертов в час до 4 тысяч микрозивертов в час. По информации ряда СМИ, на территории третьего энергоблока может находиться запас уран-плутониевого топлива, используемого для работы реактора.

В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях. В среду стало известно об обнаружении в незначительных количествах йода и цезия в питьевой воде в городе Фукусима.

Ситуация вокруг АЭС
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Учитывая развитие событий, можно сказать, что станцию уже просто заасфальтировать не удастся. Чтобы было меньше вреда, реакторы надо распылить в закрытом объеме - что-то вроде засыпать реакторы смесью поглотителя нейтронов со взрывчаткой под прорезиненным бетонным куполом и взорвать, тем самым распылив капли расплавленных твэлов на безопасное расстояние друг от друга. А японцев поселить на Сахалине и вдоль китайской границы, не облагать большими налогами, но дать им все необходимые инструменты - они построят новую цивилизацию. Это гуманитарная помощь и им и себе.
    08:04
    19.03.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.