Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Катастрофы и японский национальный характер

Эвакуационный центр в городе Иват, в котором пострадавшие от стихии могут получить помощь
Невиданный природный катаклизм – землетрясение 11 марта магнитудой 8,9, последовавшее за ним цунами, взрывы водорода и радиационные выбросы на АЭС - японцы восприняли стоически, с мужеством и достоинством. Они не поддались панике и начали оказывать друг другу поддержку.

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Невиданный природный катаклизм – землетрясение 11 марта магнитудой 8,9, последовавшее за ним цунами, взрывы водорода и радиационные выбросы на АЭС - японцы восприняли стоически, с мужеством и достоинством. Они не поддались панике и начали оказывать друг другу поддержку. Эксперты объясняют такую реакцию на катастрофу и национальным характером, и историей, и совершенным владением "боевым искусством" - гражданской обороной.

Японцы давно привыкли жить на пороховой бочке и внутренне готовы к стихийным бедствиям – землетрясениям, цунами, тайфунам, извержениям вулканов, говорит японист, кандидат политических наук Андрей Ильяшенко. "Землетрясения для японцев – вполне банальная вещь. В истории Японии случались страшные землетрясения – например, Великое Токийское 1923 года магнитудой 8,3. Общее число пострадавших тогда составило 4 млн человек. 174 тысячи японцев погибли, 542 тысячи пропали без вести. Кстати, тогда Россия оказывала Японии гуманитарную помощь".

Андрей Ильяшенко добавляет: "Было и землетрясение 1995 года в Кобэ магнитудой 7,8, жертвами которого стали почти 6,5 тыс человек".


Цунами случались реже, и, как правило, в последние 10-15 лет волна поднималась лишь на 1-1,5 м – такой небольшой подъем воды не наносит существенного вреда, отмечает эксперт. Нынешнее цунами, скорость которого составляла 200 м/с, стало катастрофическим. Бежать из разрушенных районов было некуда. "Страна компактная, и 80% территории страны – это горы", - поясняет Ильяшенко.

Часть японского воспитания – это гражданская оборона. Приемы гражданской обороны японцы отрабатывают с малых лет, и тренировки идут постоянно. Каждый японский школьник сидит на занятиях на двойной подушке, которая в случае землетрясений раскрывается, превращается в "конвертик" и надевается на голову. Каждая школа оборудована спортзалом, построенным с учетом сейсмических угроз. В случае землетрясения такой зал служит убежищем для жителей соседних домов, людей снабжают продуктами и лекарствами. Разумеется, во многих семьях есть свой "тревожный чемоданчик", запас еды и медикаментов.

Выжившие после цунами в Японии рассказали о случившемся

Обычные японцы действовали собранно, организованно, в то время как на АЭС творилась неразбериха. "Это не первый случай, когда скрываются истинные масштабы атомной аварии, - говорит Андрей Ильяшенко. – Западные СМИ, ссылаясь на официальных представителей атомных ведомств, не зря отмечают, что трудно составить четкое представление о положении дел с японскими АЭС: информации попросту недостаточно". Точно так же замалчивалась точная информация об аварии 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. "Размеры катастрофы с японскими атомными электростанциями замалчиваются, хотя это, по сути, интернациональная катастрофа", - добавляет эксперт.

Замалчивание масштабов аварии на АЭС отчасти связано со знаменитым японским понятием стыда. Японцы по природе перфекционисты и не любят обнародовать свои просчеты и слабости. Об этом писала еще американский антрополог Рут Бенедикт в своей хрестоматийной книге "Хризантема и меч" 1946 года.

Кстати, этот перфекционизм, национальная щепетильность, сыграла с Японией дурную шутку. Газета "The Daily Telegraph" опубликовала попавшее в распоряжение WikiLeaks донесение американского посольства о том, что МАГАТЭ еще в декабре 2008 года предупреждало руководство Японии: сильное землетрясение представляет опасность для АЭС страны. А российские сейсмологи из Института физики Земли еще в 2010 году сделали прогноз по землетрясениям, в котором был точно указан очаг сильных подземных толчков.

Японская девушка, которая получила повышенную дозу, общается через свинцовое стекло со своими родственниками

Но в Японии решили не муссировать проблему. И это при том, что у японцев по-прежнему сильны фобии, связанные с ядерной угрозой, и живы немало свидетелей атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, которые произошли в начале августа 1945 года.

Недосказанность в ситуации с АЭС связана с еще одной национальной чертой. Японцы привыкли думать, что со всеми катаклизмами справятся сами, говорит руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. Такова их история, складывавшаяся в условиях изоляционизма, замкнутости. Они привыкли самостоятельно справляться с последствиями извержений вулканов, тайфунов и землетрясений.

"Наши спасатели в Хабаровске готовы помочь, эксперты по Чернобылю – тоже, но японцы по-прежнему главным образом рассчитывают на себя". В 1995 году произошел курьезный случай, рассказывает Павлятенко. В Японию прибыли международные спасатели, оказать помощь при ликвидации землетрясения в Кобэ. А японцы отправили собак-спасателей на месячный карантин…

Страх навлечь на себя позор нередко толкал японцев на самоубийство, пишет легендарный японский востоковед Томас Клири в книге "Японское искусство войны. Постижение стратегии". Эксперты уже намекают на опасность самоубийства среди руководителей АЭС. В свое время так, "по-японски", поступил химик Валерий Легасов, заместитель директора Института атомной энергии имени Курчатова, расследовавший обстоятельства аварии на Чернобыльской АЭС.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Комментарии и обобщения
Обсуждение
7 пользователей оставили 17 комментариев
  • по информационной освещености ситуации вокруг АЭС, не факт, что в данной ситуации можно бло сказать больше. просто из-за неразберихи.

    к тому же АЭС, кажется частная. не исключаю, что в ближайшее время развернется дискуссия о допустимости частных компаний к "большой" энергетике (к ядерной уж точно). вот
    17:17
    16.03.2011
  • Да, разумное предположение. Кстати, японская система очень забюрократизована, так что это тоже очень мешает прохождению информации.
    17:59
    16.03.2011
  • Никакая организованность и привычка к харакири не поможет против природной катастрофы.
    Мы думаем, что сели за комп и управляем миром, а вот фик.
    18:08
    16.03.2011
  • Есть точка зрения, что спокойствию японцев научил дзен-буддизм, а также синтоизм, что национальный характер также проистекает от конфуцианства. В общем сборная солянка, а не характер...:)
    21:55
    16.03.2011
  • Да, к такой катастрофе никто не может быть готов, по сути. Вернее, к таким масштабам катастрофы.
    09:21
    17.03.2011
  • Большая энергетика в частных руках -- вещь крайне опасная. Вспомним примеры диктаторов.
    10:10
    17.03.2011
  • Это называется религиозный синкретизм. У нас, кстати, тоже долго держалось язычество - наравне с христианством. Это называлось двоеверие.
    10:18
    17.03.2011
  • на бытовом уровне язычества и сейчас больше,чем христианства,т.к. оно проще для понимания.
    11:50
    17.03.2011
  • СОгласна, язычество живо по-прежнему на бытовом уровне.
    12:12
    17.03.2011
  • Дух самурая - основа их жизненной философии - поможет им не только быстро восстановиться, но и совершить экономический скачок, вот увидите.
    14:42
    17.03.2011
  • Согласна, японцы всегда умели мобилизовываться, концентрироваться на выполнении поставленной задачи.
    14:55
    17.03.2011
  • Мне кажется, христианский мир гораздо менее "удароустойчив", потому что менее гибок.
    16:25
    17.03.2011
  • Любой мир, и христианский, и буддийский, не готов к таким ударам. Это катастрофический удар.
    16:42
    17.03.2011
  • Нет "мира христианского, буддийского и т.п.", а есть общечеловеческий мир. Мы все сидим в одной лодке. И не надо ее так сильно раскачивать!
    21:02
    17.03.2011
  • Это очень похоже на слова Михаила Горбачева.
    14:08
    18.03.2011
  • Кстати, в Японии зафиксировали случаи мародерства. Но, правда, единичные.
    11:57
    25.03.2011
  • Да. Просто сейчас такого мародерства нет, во-первых, из-за того, что цунами все разрушило (что грабить-то особо?), во-вторых, потому, что радиация людей отпугивает.
    13:21
    25.03.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.