Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Новые больничные листы: мошенники - зарабатывают, в больницах - смятение

(2:49 / 16.78Mb / просмотров видео: 6334)
Больничные листы нового образца, которые были призваны положить конец подделкам, уже вовсю предлагают купить в интернете. Что на самом деле продают такие сайты, смотрите в расследовании РИА Новости.

Больничные листы нового образца с повышенностью степенью защиты от подделок введены в России с 1 июля 2011 года. Интернет-рынок фальшивок мгновенно расцвел предложениями: сделаем новые больничные "быстро, в срок и без очередей". Официально и бесплатно листок нетрудоспособности выдадут в медучреждении. Но для этого нужно, во-первых, по-настоящему заболеть, а, во-вторых, выстоять очередь. После того как ввели новый бланк, врачи и пациенты вынуждены тратить в два раза больше времени на выписку и получение больничного. Что на самом деле продают в интернете, читайте в расследовании корреспондента РИА Новости Юлии Окутиной.

Заболеть "по-черному", или Сколько стоит фальшивый больничный

"Только у нас больничные листы на бумаге с тиснением и водяными знаками", "Больничный в день заказа", "Пропустили учебу или работу - поможем оформить листок временной нетрудоспособности" - подобных предложений в интернете сотни.

Чтобы узнать, что именно продают мошенники под видом оригинальных больничных бланков, редакция решила пойти на нарушение закона. Но с одной поправкой: предъявлять купленный нами больничный к оплате мы не собираемся.

Изучив предложения и позвонив в несколько мест, мы получили следующую картину. Недельный больничный стоит от 1500 до 2500 рублей. Операторы компаний, специализирующихся на таком бизнесе, обещают, что у работодателя не возникнет сомнений в подлинности документа. По их словам, чем больше бланк похож на настоящий, тем выше его стоимость.

В большинстве случаев клиенту предлагают оформить больничный в частной клинике, но наше внимание привлекло предложение зарегистрировать его в муниципальной больнице.

Больничный лист нового образца

Если у работодателя возникнут сомнения в подлинности бланка, он сможет позвонить в поликлинику и ему подтвердят, что работник действительно обращалась за медицинской помощью в данное учреждение, обещают на сайте. По телефону заверили, что на бланке будет стоять оригинальная печать московской городской поликлиники №143.

Клиенту ехать в городскую поликлинику лично не нужно. Фирма берет всю процедуру оформления на себя. Стоимость больничного на неделю с печатью городской поликлиники - 2400 рублей. В течение дня курьер привезла заказ – закрытый конверт.

Вскрыть его на улице рядом с входом в метро, где была назначена встреча, посыльный отказалась, предложив пройти в более спокойное место, "в соседнюю подворотню", подальше от посторонних глаз.

"Здесь я вам в любом случае не могу показать. Здесь милиция, а тут такие вещи. Но там все нормально, печати на больничном. Если что – позвоните", - сказала девушка.

Продавцы из интернета обещают "нормальные бланки по госзаказу"

Действительно, в нескольких метрах стояли полицейские, которые, впрочем, даже не смотрели в сторону корреспондента РИА Новости и курьера.

Поверив на слово, мы взяли конверт, не распечатав его.

Грубая подделка

"Криминальную" покупку сразу отнесли на экспертизу в ФСС РФ. Руководителю правового департамента ведомства Елене Шалашной хватило беглого осмотра, чтобы вынести ожидаемый вердикт. Первое, что выдало подделку, - водяные знаки.

"Если посмотреть на свет, то мы увидим на фальшивке водяной знак в виде "елки". На оригинальном бланке водяной знак в виде логотипа фонда. Кроме того, у "липового" бланка не тот цвет, он неправильно заполнен", - сказала она.

Эксперт рассказала, как отличить фальшивый больничный от настоящего

По словам эксперта, такой бланк к оплате принят не будет и предъявивший его не только потеряет деньги, но и получит проблемы с работодателем.

После экспертизы мы позвонили в интернет-компанию, продавшую нам "липу". Рассказ о проблеме сначала вызвал молчание на том конце провода, затем удивление и, наконец, отказ вернуть деньги.

"У нас такого раньше никогда не было. Я позвоню врачу, который заполнял больничный и спрошу. Но деньги мы не возвращаем", - сказала девушка.

В регистратуре 143-ей московской поликлиники сообщили, что участковый терапевт по фамилии Лобанова, которая якобы выдала нам больничный, у них не работает.

В ФСС России в курсе оживленной торговли в интернете больничными листками нового образца.

"Подлинных листков нетрудоспособности в интернете нет", - однозначно сказала нам Шалашная.

По ее словам, покупая фальшивку и предъявляя ее к оплате, работник совершает уголовное преступление.

В пресс-службе ФСС России ссылаются на статью 324 УК РФ "Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград". Ею предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ или даже ареста на срок до трех месяцев.

Бухгалтер не заметит – ФСС оплатит

В Фонде социального страхования России не скрывают, что факты оплаты по фальшивым больничным листам существуют. Но в конкретные цифры предпочитают не вдаваться. По словам Елены Шалашной, число подделок больничных бланков старого образца возросло настолько, что пришлось ввести новые.

Новый бланк имеет шесть степеней защиты. Это и штрих-код с уникальной комбинацией из 12 цифр, и микротекст, и специальная печать, и водяные знаки. Однако на деле система не работает.

Дело в том, что оригиналы больничных не доходят до ФСС РФ. Они хранятся в бухгалтерии предприятия, и если бухгалтер компетентен, то выловит подделку. Если нет – фонд ее оплатит.

Территориальные отделения ФСС запрашивают у предприятий главным образом отчеты о сумме выплат по больничным листам, то есть работают с обезличенными цифрами. В случае сомнений фонд может потребовать оригинал. Кроме этого, выявить подделку территориальные отделения могут во время проверок предприятий. Но все это разовые мероприятия.

В этой связи в двух регионах - Нижегородской области и в Карачаево-Черкесии – ФСС России проводит эксперимент. Оригиналы больничных листков будут направляться прямо в территориальные отделения фонда, где уже не бухгалтеры, а специалисты будут проверять подлинность документов. По мнению ведомства, такой контроль позволит выявлять подделки.

Поскольку бланки задуманы как машиносчитываемые, их обработка в будущем должна занимать минимум времени. Однако когда процесс будет автоматизирован, то есть появятся специальное программное обеспечение и оборудование для сканирования, в центральном аппарате ФСС РФ не сообщают.

Ранее в пресс-службе ведомства РИА Новости заверили, что намерены решить проблему с заполнением новых "больничных" листов к новому эпидсезону, дабы не усугублять ситуацию в случае наплыва посетителей в медучреждения.

Спасение заполняющих – дело рук самих заполняющих

Пока больницы ждут обещанного им ФСС программного обеспечения, чтобы вводить информацию в новые бланки можно было с помощью компьютера, некоторые врачи берут дело в свои руки.

Пермский хирург Евгений Круглов увлекается программированием. Когда ввели новые бланки, он написал компьютерную программу для их заполнения и печати.

"Программа позволяет внести текст по всем правилам. Предусмотрена коррекция ошибок как логических, так и синтаксических. В частности, программа подскажет, как правильно заполнить графу должность врача, что написать в каждом конкретном случае. Потому что есть разница, когда мы пишем "терапевт", а когда - "лечащий врач", - рассказал он РИА Новости.

Денег с коллег за использование своей разработки Круглов не берет. Программу можно скачать бесплатно в интернете.

Правда, есть одна сложность: необходимо настроить принтер таким образом, чтобы информация попала точно в соответствующие графы. Для этого необходимо задать ширину и высоту страницы, отступы от края бланка до ячеек. Работа кропотливая, но, по мнению хирурга-программиста, окупается сторицей.

По словам Круглова, после перехода на компьютерное оформление в его больнице доля испорченных бланков снизилась с 30% до единичных случаев, а время заполнения сократилось до двух-пяти минут.

Программу уже используют в больницах Пермского края, в Нижнем Новгороде, в Подмосковном Чехове, в республике Коми, в Калужской, Кемеровской, Калининградской и Псковской областях, говорит разработчик. Однако это лишь частные примеры. Пока не появилось программное обеспечение от ФСС, бланки заполняют вручную. Как уже писало РИА Новости, это создает сложности и для врачей, и для пациентов.

Голгофа для медрегистраторов

В московской городской поликлинике №12 кабинет медрегистратора пациенты берут едва ли не штурмом. Поставить печать на льготный рецепт, справку и больничный можно только в одном кабинете. Заполнение нового бланка требует вдвое больше времени, поскольку информация в обязательном порядке должна заноситься только печатными буквами и только черной гелевой ручкой.

Пенсионеры ругаются с беременными в очереди к медрегистратору

"Я с удовольствием ходила раньше на работу, а теперь - как на Голгофу. У нас не было очередей раньше. Пациенты привыкли, что могут без очереди поставить печать на рецепт. А теперь им приходится ждать, потому что, когда я пишу больничный, я не могу отвлекаться, иначе у меня будет полно ошибок", - сказала РИА Новости медрегистратор Лидия Корженкова.

На заполнение одного бланка, по ее словам, уходит около 25 минут. В коридорах растут очереди и недовольство. Переругивания ожидающих мешают медрегистратору сосредоточиться, в результате может быть допущена ошибка.

Если буква зашла за границы отведенной для нее клеточки или размазалась гелевая паста, бланк будет забракован и процедура оформления начинается заново.

По словам Корженковой, в июле кавычки в написании названий организаций были разрешены, в начале августа отменены, затем снова возвращены.

В ФСС России в ответ на такие нарекания рекомендуют медикам руководствоваться рамочным документом - приказом Министерства здравоохранения и социального развития №624-н, где прописаны правила заполнения бланка. В нем кавычки не запрещены. Более того, по словам руководителя правового департамента ФСС РФ Елены Шалашной, наличие или отсутствие кавычек в написании названия места работы не является основанием для неоплаты территориальными органами фонда. А вот исправлять в новых больничных листах врачам запрещено.

"Когда была старая форма бланка листа нетрудоспособности, мы могли сделать две ошибки, исправить их и бланк оставался действительным. Сейчас мы вынуждены выписывать новый бланк листа нетрудоспособности", - сетует заместитель главного врача по клинико-экспертной работе городской поликлиники №12 Ирина Кабанова.

Пациенты жалуются на многочисленные ошибки в больничных

Между тем, для врачей испортить бланк означает не только необходимость заполнить все заново, но и непростую процедуру списания. По словам собеседницы агентства, на каждый испорченный экземпляр врачи составляют акт, потому что это документ, подлежащий отчетности. Потом врачебная комиссия должна признать бланк недействительным, а сам он будет храниться в архиве больницы в течение трех лет, и только после этого бумагу можно уничтожить.

Однако то, что врач, по его мнению, заполнил бланк правильно, еще не означает, что это действительно так. В августе в поликлинике №12 началась волна возвратов больничных, выданных в июле.

Владимиру Косову, с которым корреспондент РИА Новости пообщался в коридорах больницы, в оплате листка нетрудоспособности отказала бухгалтерия предприятия. В больничном нашли пять ошибок. Все дни, когда мужчина болел, в рабочем табеле теперь числя тся как прогулы.

"Было написано "лечащий врач", а должно быть - "терапевт". Буквы и цифры выезжали за поле клетки, смазывание ручки тоже недопустимо. Но при заполнении гелевой пастой это почти неизбежно", - посетовал он.

В ожидании осенней волны

В преддверии осенней волны простудных заболеваний, когда поток пациентов возрастет, проблема заполнения больничных листов станет еще более острой, прогнозируют врачи московской городской поликлиники №12.

"Когда наступит эпидсезон, я думаю, что мы уже как-то подготовимся, если Фонд социального страхования и наш Минздравсоцразвития подготовят нам компьютерную программу по заполнению листов нетрудоспособности. Мы очень на это надеемся. Если же этого не произойдет, то, наверное, будут очереди", - сказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Ирина Кабанова.

В пресс-службе ФСС ранее обещали успеть все решить к этому времени, однако, признают там, есть ещё одна проблема: обеспечение больниц необходимым оборудованием, а также обучение медрегистраторов навыкам работы с компьютером и принтером.

Редакция направила официальный запрос в ФСС РФ 16 августа с просьбой прокомментировать предварительные итоги эксперимента в двух российских регионах, а также назвать сроки внедрения нового программного обеспечения и оборудования в больницах. В начале сентября в пресс-службе ведомства нашему корреспонденту в телефонном разговоре пообещали дать официальный ответ на все вопросы 14 числа, но до сих пор вопросы остаются без ответа.

РИА Новости обязательно опубликует информацию, которую мы рассчитываем получить от ФСС РФ.

 

 

Расследования и суды
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Одно слово - дурдом. Бумажки с печатью полностью подменяют реальность.
    15:38
    21.09.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.