Александр Рыбак: клип Into A Fantasy - о дружбе и взаимопонимании - РИА Новости, 02.03.2020

Александр Рыбак: клип Into A Fantasy - о дружбе и взаимопонимании

О музыке, "новом Майдане", политике и Кончите Вурст корреспондент РИА Новости Анна Горбашова поговорила с музыкантом, посетившим столицу в рамках промотура клипа на песню Into A Fantasy.

Победитель "Евровидения-2009", скрипач, композитор и певец Александр Рыбак стал автором саундтрека Into A Fantasy ко второй части популярной анимационной картины "Как приручить дракона", вышедшей в российский прокат 12 июня. О музыке, "новом Майдане", политике и Кончите Вурст корреспондент РИА Новости Анна Горбашова поговорила с музыкантом, посетившим столицу в рамках промотура клипа на песню Into A Fantasy.

— Александр, вы озвучивали главного героя викинга Икиннга в обеих частях норвежской версии анимационного фильма "Как приручить дракона". Ваш персонаж вдохновил вас на создание саундтрека во второй части?

— Меня вдохновил сюжет. Родилась мелодия, я сам заплатил за студию и очень быстро записал песню Into A Fantasy — за 2,5 месяца до премьеры мультфильма, когда все контракты были уже заключены. Директор норвежского отделения кинокомпании Fox поверил в эту песню и помог мне переслать ее в американскую компанию DreamWorks создателям трилогии. Мне ответили, что уже слишком поздно, но пообещали песню послушать. Когда до премьеры оставалось семь недель, я подумал: "Ну, все…" Но мне было достаточно внутреннего удовлетворения, что я не побоялся и все-таки песню послал, и тут мне позвонили и сказали, что включат ее в саундтрек, более того, хотят снять на песню клип с моим участием.

— Где проходили съемки клипа?

— Я ежедневно высылал кинокомпании локации, где в Норвегии можно было бы снять клип. Место должно было соответствовать атмосфере мультфильма, только в этом случае компания согласилась участвовать в съемках. В результате мы снимали в очень красивом месте, в Весткаппе у мыса Стад с помощью вертолета, нависающего над обрывом у океана. Местный пейзаж перекликается с ландшафтами мультфильма.

— Несколько дней назад вы презентовали клип в Киеве. В украинской прессе написали, что вы не знали, что такое Майдан, и предположили, что это статуя. Вы правда не знали, даже после того как участвовали в украинской версии телешоу "Две звезды"?

— Статуя? Не помню… Меня спросили, видел ли я "новый Майдан", я не совсем понял, что журналисты имели в виду, говоря "новый", а Майдан я, конечно, видел.

— А политикой вы не интересуетесь?

— Когда люди, ничего не понимающие в политике, высказываются о ней, это просто глупо. У меня очень насыщенная творческая жизнь, и мне гораздо важнее подбадривать людей, которые пострадали от действий политиков в том числе. Про это как раз мой клип — он о дружбе и взаимопонимании.

— После победы на "Евровидении" ваша жизнь изменилась?

— У меня и перед "Евровидением" все было нормально, но после конкурса карьера стала интернациональной, я много гастролирую. Скрипачом я всегда был хорошим, а тут мне просто повезло. Наверное, это несправедливо: артисты, которые занимаются эстрадной музыкой и очень хотят выиграть "Евровидение", не выигрывают, а я просто хотел отдохнуть от классической музыки, сочинил песню про свою девушку и выиграл.

— На концертах вы исполняете классическую музыку?

— Очень часто я даю такие концерты, где начинаю с классической музыки, а под конец перехожу на эстрадную, люди радуются. Жизнь очень разнообразна, как и музыка, надо развивать свои таланты в разных направлениях.

—  Если говорить о классике, кто ваш любимый композитор?

— Чайковский и Рахманинов, но они писали музыку не для скрипки, а для оркестра и для фортепиано.

— В рамках промотура на родину в Белоруссию поедете?

— Да, и не только с промотуром. В июле я буду выступать на фестивале "Славянский базар" в Витебске, он известен тут, в России?

— Да, конечно. Кстати, вы в курсе, что победитель конкурса "Евровидение" в этом году впервые не будет принимать участие в "Славянском базаре" по известным причинам? Как вы относитесь к победе Кончиты Вурст?

— Образ у него или нее странный, но я думаю, что выиграла все-таки песня. Леди Гага тоже странная, а она очень популярна в мире. Все русские звезды одеваются на сцену в какие-то цирковые костюмы, что для вас нормально и очень странно для Норвегии, но это их право и к музыке отношения не имеет. Артист имеет право на самовыражение.