Наталья Водянова: терпение и любовь - они, и правда, бесконечны - РИА Новости, 29.02.2020

Наталья Водянова: терпение и любовь - они, и правда, бесконечны

Модный марафон Fashion's Night Out прошел в Москве и Санкт-Петербурге в минувшие выходные при поддержке русской супермодели Натальи Водяновой и ее фонда "Обнаженные сердца". О благотворительности, предстоящем международном форуме, тонкостях общения с аутистами и своей актерской карьере Наталья Водянова рассказала в интервью РИА Новости.

Модный марафон Fashion's Night Out прошел в Москве и Санкт-Петербурге в минувшие выходные при поддержке русской супермодели Натальи Водяновой и ее фонда "Обнаженные сердца".

О благотворительности, предстоящем международном форуме, тонкостях общения с аутистами и своей актерской карьере Наталья Водянова рассказала корреспонденту РИА Новости Инне Финочке.

- У фонда "Обнаженные сердца" много разных проектов, а для вас лично какой главный?

- Сейчас это вторая наша программа, которая громко называется "Каждый ребенок достоин семьи". Мы стремимся к созданию некой микросистемы для того, чтобы создать семьям, где есть ребенок с особенными нуждами, такие условия, при которых им не пришлось бы отдавать таких детей в детские дома. Ведь это до сих происходит: в 80% случаев таких деток отдают в детские дома.

- Понятно, что это общий вопрос, касающийся всех детей с особенностями. А существуют ли у вашего фонда планы по работе с семьями, где есть дети-аутисты?

- Мы сейчас работаем с несколькими организациями и специалистами. В принципе, когда появляется новая тема, самое главное - найти правильных специалистов. Например, мы сейчас собираемся впервые провести международный форум под названием "Каждый ребенок достоин семьи" в середине октября, он будет как раз для специалистов, там пройдет обмен опытом и диалог со специалистами.

- На ваш взгляд, что самое важное для ребенка с аутизмом?

- Ребенку в первую очередь важны внимание и любовь родителей или людей, которые заменяют ему родителей. Работа с родителями - это все-таки основное, на мой взгляд. Если родитель верит в своего ребенка и понимает, с чем он имеет дело, то вероятность того, что ребенок в перспективе будет жить нормальной, полноценной жизнью, сильно повышается. Ведь есть солнце, а у солнца есть лучи. Эти лучи - это то, что способствует развитию. Это и родители, и специалисты, и педагоги, и социальная адаптация, и общение, и, в принципе, отношение общества к такому человеку, чтобы у него была возможность не чувствовать себя ущемленным, а быть на равных. Когда ребенок все это получает, начинают идти положительные внутренние процессы.

- Как можно изменить отношение общества к "особым" детям?

- Самое важное - это достоверно, на доступном для понимания неспециалиста языке объяснить людям, которые сами не сталкивались с подобными проблемами, какие они - "особые" дети. Я недавно смотрела какой-то фильм, он меня очень насмешил: там к владельцу огромного-огромного холдинга приходит какой-то важный директор из его компании и начинает что-то объяснять. Владелец холдинга ему говорит: "Так-так-так! Стоп. А теперь объясни мне это так, как будто я пятилетний ребенок, чтоб я понял, о чем ты говоришь". У меня есть личный опыт, я практически вырастила сестренку с глубокой формой аутизма, и когда мне специалисты начинают что-то объяснять, я им говорю: "Так-так-так! Я не училась с вами вместе, поэтому, пожалуйста, говорите на доступном мне языке". И тогда они переключаются.

- Аутисты все очень-очень разные, к каждому нужен индивидуальный подход. А можете сказать, чему вас научило общение с сестренкой?

- Оксаночка - очень светлый ребенок. Всех аутистов, наверное, объединяет то, что они воспринимают только положительное общение. Их нельзя убедить агрессивно или силой. С ними необходимо общаться только с любовью. Общение с Оксаной научило меня общаться в принципе. Нужно иметь бесконечное терпение для того, чтобы общаться с аутичным человеком.

Когда у тебя это получается, ты в какой-то момент понимаешь, что терпение и любовь - они, и правда, бесконечны. То есть, ты всегда можешь находить в себе какие-то дополнительные силы. При этом ты понимаешь, что этого заслуживают все, и твои собственные дети. У меня, как и у любого человека, бывают моменты, когда это не получается, но, по крайней мере, я с Оксаной поняла, что результат гораздо лучше, когда ты подходишь со стороны терпения и любви к человеку, а не срываешься. Потому что иначе человек закрывается и не слышит тебя.

- В октябре будет не только форум вашего фонда, но и состоится премьера фильма "Прекрасная дама", где вы сыграли главную роль. А ведь после "Битвы титанов" вы говорили, что вряд ли продолжите актерскую карьеру.

- Это был просто вопрос времени, когда я снимусь в таком фильме. Но это случилось, и я очень счастлива. Было очень весело и очень интересно. Когда я была подростком, я три года ходила в театральную студию, и тогда мне это очень помогло. Мне было очень тяжело, когда я начала понимать реальность жизни, когда было непонятно, какие перспективы. Я тогда работала тяжело и с Оксаной занималась - было очень трудно. И в школе было не очень приятно, друзей у меня было очень мало, а возможность выходить и играть какого-то положительного персонажа, а не себя, возможность перевоплощаться была очень важна для меня. Это очень помогало мне.

Наталья Водянова - "русская Золушка", завоевавшая мир. Фото >>

Помню, у меня была главная роль в сказке про Морозко, "Двенадцать месяцев". Помните, там девочку Морозко морозил чуть ли не до смерти? При этом за то, что она выжила, он ее вознаградил несметными богатствами. А девочку избалованную он заморозил. Такое вот совпадение у меня в жизни, что я выжила. Я человек очень верующий, для меня такие знамения являются проявлением божественного. В принципе, у меня нет амбиций относительно актерской карьеры. Но у меня есть ощущение, которое присуще всем актерам. Его ты или вырабатываешь с детства, занимаешься специально, или это тебе дано жизнью. Это тот эмоциональный багаж, который ты можешь использовать - помогать себе и при этом помогать другим.