Рейтинг@Mail.ru
Директор ММК: школьники очень мало знают о космонавтике - РИА Новости, 28.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Директор ММК: школьники очень мало знают о космонавтике

© Фото : предоставлено пресс-службой Мемориального музея космонавтики Александр Лазуткин
Александр Лазуткин
Читать ria.ru в
О том, что нового появилось в экспозиции Мемориального музея космонавтики (ММК), о новых формах контакта с посетителями, о взаимодействии с городскими властями, о перспективах и сотрудничестве с российскими и зарубежными коллегами в интервью РИА Новости рассказал директор музея, Герой России космонавт Александр Лазуткин.

Мемориальный музей космонавтики (ММК) на Проспекте Мира - исторический памятник. Это Аллея Космонавтов, ведущая к монументу покорителям космоса, бюсты и памятники первым космонавтам и великим создателям теории и практики полета вне Земли.

В то же время под 112-метровой стелой находится хранилище уникальных экспонатов, связанных с развитием отечественной космонавтики. Экспозиция ММК (4 000  квадратных метров) включает в себя массу оригиналов и макетов аппаратов и ракет, скафандры и приборы, реликвии, вернувшиеся с орбиты. Здесь же выполнен в масштабе 1:10 Центр управления полетами, где можно наблюдать МКС в реальном времени и вести переговоры с экипажем. А в одном из залов расположен интерактивный класс, выполненный в виде кают-компании.

О том, что нового появилось в экспозиции музея, о новых формах контакта с посетителями, о взаимодействии с городскими властями, о перспективах и сотрудничестве с российскими и зарубежными коллегами в интервью РИА Новости рассказал директор музея, Герой России космонавт Александр Лазуткин. Беседовал Алексей Песляк.

- Как известно, прошлый год был Годом космонавтики, музей работал в напряженном режиме. Тот год вы благополучно пережили. Какова сейчас обстановка в музее? Что нового?

- У нас сохранился такой же рабочий ритм, который был в прошлом году. Мы продолжаем организовывать выставки. В этом году их много. В частности, уже открыли выставки, посвященные летчику-испытателю, космонавту Игорю Петровичу Волку и космонавту Владимиру Александровичу Джанибекову. Создали и открыли выставку, посвященную 30-ой годовщине запуска станции «Салют-7». Проходит фотовыставка «Наш дом - Земля». В рамках этой выставки представлены фотоснимки Земли из космоса, выполненные космонавтом Федором Юрчихиным.

Организовываем выездные выставки, в частности, в городе Гагарине (Смоленская область). Эта выставка посвящена высадке людей на Луну.

Работаем и в области международного сотрудничества. Опыт подобной работы имеется. Музей экспонировался в более сорока странах мира. Сейчас ведется работа над организацией выставок в Лондоне и в Хельсинки. Тематика обеих выставок одна - русский космос. Это будет ретроспективный показ развития космической техники, научных программ исследования космического пространства. Помимо образцов самой техники, мы представим документы, фотографии, отражающие события и характеризующие атмосферу того времени. Покажем и современное состояние космонавтики в нашей стране.

- Какие новые формы контакта с посетителями у вас появились? Например, видео, аудио, передвижные выставки, интернет, интерактивные формы.

- В интернет музей вошёл уже давно, у нас есть сайт. Там мы размещаем информацию не только о том, что интересного происходит в музее, но и публикуем новости космонавтики. Работаем над созданием образовательных программ для школьников. Разработали тематические экскурсии по музею. Например, мы показываем, как создаются скафандры, как проходит подготовка космонавтов.

Есть направления, которые мы уже опробовали и будем их развивать. Одно из них это совместное представление образцов космической техники и предприятий, на которых их изготовили. Считаем это очень важным элементом в области просвещения молодого поколения. Полученная таким образом информация будет способствовать профессиональной ориентации девчонок и мальчишек.

В музее есть специализированные образовательные классы, где мы занимаемся с детьми. В частности, у нас есть интерактивный класс, где можно совершить виртуальное путешествие по Международной космической станции внутри и снаружи. Можно выполнять те же самые задачи, что и на настоящей станции - управлять ее системами. Фактически это своего рода тренажер. Имеется также тренажер пилотируемого корабля «Союз», на котором можно полетать, сблизиться с орбитальной космической станцией и произвести стыковку.

Все образовательные программы входят в проект под названием «Космическая одиссея». Основная задача, которая стоит перед сотрудниками музея - адаптировать эти программы к музейной среде и сделать их постоянно действующими.

- Вы сравнительно недавно руководите музеем, но и до этого очень часто встречались с молодежью. Что нового вы для себя отметили в характерах и настроениях сегодняшней молодежи? Что радует и что настораживает?

- Радует то, что молодежь осталась такой естественной в том плане, что им интересно получать новую информацию. Они как губка все впитывают.

А настораживает то, что падает образовательный уровень ребят. Ребята не знают то, что раньше знал каждый школьник того же возраста. Например, не знают, как летают космические корабли. На встрече со старшеклассниками мне задали вопрос: «Скажите, пожалуйста, вы летали только над Москвой?». И когда я показал, как на самом деле летают космические корабли, по залу прошелся удивленный всеобщий возглас: «Дааа? Неужели?».

Что-то ненормальное творится в школе. Если бы это был единичный случай, то можно было бы смотреть на это с улыбкой. К сожалению, снижение образовательного уровня теперь заметно и в высшем образовании. На предприятия приходят выпускники вузов с недостаточными знаниями. Сотрудникам предприятий приходится заниматься несвойственным для них делом - доучивать молодое поколение.

- Известно, что музей космонавтики является муниципальным учреждением и подчиняется городским властям Москвы. Как музей взаимодействует с мэрией города и с новым руководителем департамента культуры Москвы?

- Работаем и сотрудничаем хорошо. Все налажено, проблем с взаимодействием нет. Наши непосредственные руководители - Департамент культуры города Москвы.  Мы находимся под их юрисдикцией. Контроль за работой музеев ведется постоянный. Это правильно. Соскучиться не дают. Непосредственно с руководителем департамента встречаться часто не приходится. Работаем с руководителями подразделений департамента. Работа напряженная. Несмотря на то, что музей не является производственным предприятием, рабочий ритм очень напряженный. Никогда не подозревал, что у директора музея может быть такое напряженное, насыщенное делами, событиями и встречами рабочее время

- Как людям узнать, в какие дни тот или иной музей работает бесплатно?

- Во-первых, очень часто об этом заранее говорится через СМИ. Эта информация доводится до посетителей в кассах музеев. Можно узнать и в интернете

- После большой реконструкции музея не стало ли тесно в нынешних условиях? Достаточно ли экспонатов и места?

- Реконструкция увеличила нашу экспозиционную территорию в разы. От этого теснее не становится. А вот экспонатов, образцов космической техники можно было бы иметь побольше. По этому вопросу мы сейчас плотно работаем с предприятиями ракетно-космической отрасли.

- Ваши доноры - отраслевые предприятия НИИ - достаточно ли они активно помогают вам или все приходится самим делать?

- Пополнение фондов музея не является задачей предприятий, они не являются донорами. Инициатива должна исходить от нас. Связи с предприятиями космической отрасли у нас есть. Стараемся не терять старые и ищем новые. Отношение руководителей предприятий к музею положительное. Поэтому музейные фонды стараются помогать нам, пополнять необходимыми образцами космической техники. Таким образом у нас появляются и новые фильмы, и новые документы.

- Чем еще интересным порадует музей космонавтики посетителей в этом году?

- Мы сейчас ведем переговоры с одной компанией, чтобы у нас начал работать свой небольшой планетарий, человек на 20. Сеансы в планетарии, надеемся, будут интересными для посетителей всех возрастов. Будут путешествия по звездному небу, рассказы о вселенной. Будут проводиться занятия по астрономии и истории, а также по астрономии и искусству. Надеемся, что это понравится посетителям.

- Как идет взаимодействие и сотрудничество музея космонавтики с такими же собратьями в России и за рубежом?

- Музей входит в Ассоциацию музеев космонавтики России (АМКОС). Регулярно встречаемся с коллегами, обмениваемся опытом, устраиваем совместные выставки. Отношения дружественные и теплые. Есть идея поработать вместе. В каждом музее есть свой кусочек истории космонавтики. Так вот и хочется собрать все эти кусочки вместе. Тогда история освоения космического пространства предстанет перед нашим обществом более полной и с меньшим количеством неизвестных исторических фактов. Это работа на ближайшее будущее с музеями космонавтики нашей страны. С этой точки зрения интерес представляют и зарубежные музеи космонавтики. Но к этой работе мы приступим чуть позже. После того, как получим результаты совместной работы с отечественными музеями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала