Рейтинг@Mail.ru
Лебедев: Туву еще будет трясти, но предсказать новые толчки невозможно - РИА Новости, 23.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лебедев: Туву еще будет трясти, но предсказать новые толчки невозможно

© РИА НовостиВладимир Лебедев - директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ТувИКОПР) СО РАН
Владимир Лебедев - директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ТувИКОПР) СО РАН
Читать ria.ru в
С чем связаны недавно произошедшие в Туве сильные землетрясения и стоит ли ждать новых сильных подземных толчков в этом регионе? Об этом и о планах научных исследований в интервью корреспонденту РИА Новости Ивану Афанасьеву рассказал директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ТувИКОПР) СО РАН Владимир Лебедев.

В связи с сильными землетрясениями, произошедшими в Туве в декабре прошлого года и феврале текущего, возникло много вопросов. В частности, с чем связаны эти сейсмические события и стоит ли ждать новых сильных подземных толчков в этом регионе? Об этом и о планах научных исследований в интервью корреспонденту РИА Новости Ивану Афанасьеву рассказал директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ТувИКОПР) СО РАН Владимир Лебедев.

Для справки: первое землетрясение магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 произошло в Туве 27 декабря 2011 года в Каа-Хемском районе республики в 100 километрах восточнее Кызыла на глубине десять километров. Эпицентр второго землетрясения с магнитудой 6,1, которое произошло в регионе 26 февраля 2012 года, находился в семи километрах юго-восточнее первого на глубине 14 километров. В обоих случаях жертв не было.

- Почему два последних сильных землетрясения пришлись именно на территорию Каа-Хемского района?

- Дело в том, что район Тувы, где находились эпицентры последних сильных землетрясений - это Каа-Хемская зона долгоживущего глубинного разлома. Рано или поздно здесь могли произойти сейсмические события. Хотя в период всех этапов исследований и различных измерений данная система разломов не проявляла активности.

- Что собой представляет разлом?

- В таких горных регионах, как Тува, разломы находятся во многих местах. Например, многие межгорные котловины и горные массивы возникают в результате вертикальных перемещений блоков Земли по разломам, а горные речки  обычно прорезают себе путь в нарушенных разломами породах. Разлом появляется, когда участки горных пород разделяются на части.

- Как выглядит Каа-Хемская система разломов?

Она имеет коленообразную конфигурацию. Данная система разломов в одном из своих интервалов в бассейне реки Дерзиг резко меняет направление с широтного на юго-восточное. Также, это не единый шов, а "целый рой" параллельных разломов.

- Ученые после декабрьского землетрясения говорили, что новых сильных подземных толчков не будет, но случилось февральское землетрясение. После него также прогнозируют затухание сейсмической активности. Возможны ли новые сильные толчки в Каа-Хемском районе?

Предсказать место и время возникновения конкретного землетрясения на современном этапе  изучения сейсмологических процессов практически невозможно. Пока можно лишь угадывать с малой долей вероятности, в каком регионе произойдет сейсмическое событие, при этом основываясь на наблюдениях и сравнениях с другими землетрясениями.

- Декабрьское и февральское землетрясения связаны между собой или нет?

Безусловно, они связаны между собой, прежде всего близостью эпицентров, но также эти события имеют некоторые существенные различия. Первый подземный толчок  - это "сдвиговый тип" (блоки земной коры смещаются по горизонтали), второе - "взбросовый тип" (один блок перемещается относительно другого по вертикали). Оба землетрясения произошли в одной зоне, но в разломах разных направлений. Напряженное состояние в Каа-Хемском разломе накапливалось постепенно, а проявилось оно резко.

- Есть такое утверждение, что Кызыл расположен в зоне, которая существенно сдерживает волны от землетрясений, так ли это?

- Кызылу повезло. Его построили на так называемой "угольной подушке". Она представляет собой "слоеный пирог", состоящий из достаточно твердых песчаников и довольно-таки вязких пластов угля. Хотя под столицей Тувы и проходят разнонаправленные системы разломов, такая подушка существенно смягчает удар удаленных от Кызыла подземных толчков. Если магнитуда сейсмического события не превышает 5, то она практически полностью погашает его интенсивность.

- Как вы говорили, ученые часто основываются в своих суждениях относительно развития землетрясений на сравнении с подобными сейсмическими событиями. С какими из них можно сопоставить последние сильные подземные толчки в Туве?

- В 1905 году в Монголии произошло Цэцэрлэгское землетрясение, а спустя чуть более недели в непосредственной близости от его эпицентра случилось Болнайское землетрясение. Сотрясаемость этих подземных толчков составила 10-12 баллов, магнитуда первого  - 8,7, а второго - 8,1. Их эпицентры находились в Монголии в десятках километров к югу от Кызыла. Вскоре после двух мощных сейсмических событий активность афтершоков здесь постепенно затухла. Это наиболее близкие аналоги землетрясений, которые были в Каа-Хеме.

- Много ли в Туве разломов, помимо Каа-Хемского?

- Их более чем достаточно. К большим зонам разломов можно отнести, в частности, Агардагскую, Хемчикско-Куртушибинскую, Билин-Бусийнгольскую, Азасскую, Убсунур-Баянкольскую, Шапшальскую, Каргинскую и другие системы, находящиеся в разных районах Тувы.

- С чем связан тот факт, что Тува является нестабильным с точки зрения сейсмической устойчивости регионом?

- Это горная республика. Ее кольцом опоясали хребты Алтае-Саянской горной системы. Разломная тектоника очень интенсивна на всей территории региона. По сейсмическому районированию наиболее активным выглядит крайний восток и крайний юго-запад Тувы.

Сейсмичность территории республики по карте сейсмического районирования ОСР-97 находится на уровне 8-9 баллов шкалы MSK-64 при среднем периоде повторения сотрясений такой силы  - 500 лет и 9-10 баллов при периоде 5 тысяч лет. Это средние вероятностные оценки,  не гарантирующие, что периоды сотрясений указанной силы не могут быть меньше.

Такой уровень сейсмичности свидетельствует о большой вероятности возникновения в республике катастрофических землетрясений с высокой степенью разрушений. Возникновение сотрясений силой 8-10 баллов может быть следствием как местных землетрясений на территории Тувы, так и сильных землетрясений, происходящих вне административной территории региона, но вызывающих здесь высокий сейсмический эффект, зачастую до катастрофического уровня (так называемая транзитная сейсмичность).

Так, известное Монголо-Алтайское землетрясение 1931 года (с магнитудой 7,9), будучи одним из самых сильных в мире, вызвало на территории Тувы 7-балльные сотрясения. При этом эпицентр основного толчка находился на расстояниях порядка 200 км от Кызыла.

Непосредственно в  республике с 1894 по 1962 годы зафиксировано 16 землетрясений с интенсивностью в эпицентре от 6 до 8 баллов, а c 1963 года по 2001 год сейсмической сетью региона зарегистрировано 18 событий также с высокой интенсивностью в эпицентре.

- Говорят, что процесс горообразования в Туве сопровождался не только землетрясениями, но и извержением вулканов?

- Последний этап интенсивного горообразования в этом регионе начался около 2,5 миллиона лет назад. За эти годы произошли не менее 11 эпизодов значительных вулканических событий. Изливались на поверхность лавы, образовалось, в частности, Азаское вулканическое плато, расположенное в Восточно-Тувинском нагорье (Тоджинский и Каа-Хемский районы). Вулканическая деятельность в Туве затихла 4-16 тысяч лет назад. Ее следы остались здесь до сих пор. Взять, например, восток Тувы, где есть горячие источники (Чоганские, Уш-Бельдир, Тайрисин-гол, Маймалык и др.), которые представляют собой как раз отголоски прошлой вулканической деятельности.

- Возвращаясь к землетрясениям, есть такое распространенное мнение среди экспертов, что после "взброса" сейсмическая активность пойдет на убыль, так ли это?

- Такое предположение есть. Оно заключается в том, что "взброс" в зоне Каа-Хемского разлома должен был ограничить распространение сейсмических волн на этой территории. Но, опять же, ничего нельзя утверждать с вероятностью на сто процентов, нет никаких гарантий, что это предположение верно.

- После сильных землетрясений планируется ли плотно заняться изучением территорий республики, где расположены крупные разломы?

- Во-первых, опытно-методическая сейсмологическая экспедиция Геофизической службы СО РАН совместно с Центром мониторинга эндогенных источников чрезвычайных ситуаций на территории республики Тыва, созданным при нашем Институте, уже проводит полевые исследования по фиксации афтершоковых сейсмических событий. В зоне Каа-Хемского разлома - в бассейне реки Дерзиг сегодня функционируют временные автономные сейсмические станции. На сервер ЦМЭИ ЧС непрерывно поступает информация о происходящих в регионе землетрясениях, фиксируемая двумя стационарными сейсмостанциями ТувИКОПР СО РАН.

В летний период экспедиционные отряды Института проведут полевые геолого-металлогенические (в том числе и сейсмолого-геохимические) исследования в зоне Каа-Хемского разлома и на прилегающих территориях Восточной Тувы. Кроме того, летом в республику планируют прибыть специалисты из Москвы и Новосибирска.  Они хотят посетить Туву, чтобы обнаружить и изучить места проявления активных сейсмодислокаций в зоне Каа-Хемского разлома.

- Последние подземные толчки и продолжающиеся афтершоки показали, что Тува должна быть готова к такому роду ЧС. Что необходимо сделать в первую очередь?

Несмотря на то, что сильное землетрясение - это относительно редкое событие, но в то же время, это непредсказуемое и всегда неожиданное явление. В связи с этим, целью превентивных мероприятий должна быть оценка объемов и степени повреждений при различных сценариях развития сейсмических событий, усиление и реконструкция несейсмостойких зданий и сооружений, обучение населения действиям во время и после проявления сильных сейсмических событий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала