Александр Михайлов: Курская область избавляется от "синдрома негатива" - РИА Новости, 12.03.2012

Александр Михайлов: Курская область избавляется от "синдрома негатива"

Губернатор Курской области Александр Михайлов
По данным Росстата, с 2000 по 2009 годы валовый региональный продукт Курской области вырос более чем в шесть раз, объем сельхозпроизводства за десять лет увеличился почти втрое, а инвестиции в основной капитал - в десять раз. Несмотря на это, курский губернатор Александр Михайлов вошел в число самых непопулярных глав регионов. Об объективности рейтингов, достижениях региона и планах на дальнейшее развитие Курской области глава региона рассказал в интервью РИА Новости.

Курская область - динамично развивающийся регион. По данным Росстата, с 2000 по 2009 годы валовый региональный продукт области вырос более чем в шесть раз, объем сельхозпроизводства за десять лет увеличился почти втрое, а инвестиции в основной капитал - в десять раз. Все эти годы регион возглавлял губернатор Александр Михайлов. Однако достижения области, согласно опросам, не всегда ассоциируются у жителей с ее руководителем. В 2011 году, по данным некоторых рейтинговых агентств, Михайлов вошел в число самых непопулярных глав регионов, оказавшись в одном списке с руководителями "проблемных" субъектов РФ. Об объективности рейтингов, достижениях региона и планах на дальнейшее развитие Курской области глава региона рассказал в интервью РИА Новости. Беседовала Наталия Губарева.

ПРИОРИТЕТЫ - АПК, ИНВЕСТИЦИИ, ДЕМОГРАФИЯ

- Александр Николаевич, итоги 2011 года подведены, и регион приступает к реализации планов на 2012 год. Будет он, на ваш взгляд, для Курской области легче или сложнее предыдущего?

- Год будет непростым. Россия вступает в ВТО, а это - иные условия работы. Нужно бороться, доказывать свою конкурентоспособность, к чему не все курские товаропроизводители готовы. Предстоит модернизация промышленности, освоение инновационных технологий, достижение поставленных задач в АПК, строительстве, газификации, социальной сфере. Кто работает, тому никогда легко не бывает - это мое убеждение.

- В одном из интервью вы сказали, что губернатор в ответе за все. Тем не менее, у вас, как у главы Курской области, наверняка есть собственные приоритеты. Назовите, пожалуйста, три сферы, где область добилась наибольших результатов в последние годы.

- Я действительно считаю, что в работе администрации важно все. Но если нужно выбрать, то я назову, пожалуй, инвестиционную деятельность, развитие агропромышленного комплекса и улучшение демографической ситуации. За последние шесть лет, за исключением кризисного 2009 года, ежегодный рост объема инвестиций в основной капитал составлял более 10%. За 2011 год было привлечено 58,2 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал, что на 13,5 % больше, чем в 2010 году. В 2011 году областной бюджет впервые выделил 16 миллионов рублей на предоставление инвесторам субсидий на уплату процентов по кредитам. В 2012 году эта сумма выросла до 25 миллионов рублей, а в дальнейшем планируется значительно увеличить средства региона на оказание инвесторам господдержки.

Кроме того, создан совет по улучшению инвестиционного климата, планируется создать агентство по привлечению инвестиций. В 2012 году впервые в период проведения Коренской ярмарки мы организуем Среднерусский экономический форум, который должен стать дискуссионной площадкой для крупных компаний и, мы надеемся, привлечь в регион новых инвесторов.

В АПК региона за последние три года крупными компаниями вложено более 50 миллиардов рублей, а инвестиции в 2012 году должны составить около 25 миллиардов рублей. По индексу сельскохозяйственного производства за 2011 год, который вырос на 52% к предыдущему году, Курская область занимает третье место среди регионов ЦФО, по производству зерна - второе, сахарной свеклы - четвертое.

Улучшение демографической ситуации также в числе приоритетов. В прошлом году был принят закон об областном материнском капитале, вступил в силу региональный закон о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность многодетным семьям. Кроме того, Курская область приняла программу переселения соотечественников из-за рубежа первой после 12 пилотных регионов. В 2012 году планируется принять около 3,35 тысячи человек.

Кстати, многие из них переезжают в сельскую местность. Для модернизации социальной сферы села сделано немало. Уровень газификации области вырос до 85%, а в сельской местности с 23% в 2001 году до 65% в январе нынешнего. В прошлом году мы начали газификацию последнего из 28 районов, а 10 лет назад газ был всего в 12 районах области. В последние годы в Курской области благодаря серьезным вливаниям из госбюджета построен перинатальный центр, строится современный онкоцентр.

- Поддержку каких начинаний вам хотелось бы получить от федерального центра в ближайшие годы?

- В первую очередь, это проект по созданию технопарка. На сегодняшний день есть проект областной целевой программы по его созданию в 2012-2016 годах. К 2016 году планируется размещение на территории технопарка 44 инновационных компаний. Это позволит создать около 1,2 тысячи рабочих мест и снизить риски при реализации инновационных проектов. Создание технопарка будет стоить около 400 миллионов рублей, что, безусловно, требует поддержки федерального центра.

ОТКРЫТ ДЛЯ СМИ

- По данным одного из рейтинговых исследований, в прошлом году вы попали в десятку самых закрытых для СМИ губернаторов в стране.

- Категорически не согласен. Мы когда-то пытались выяснить, кто вообще расставляет подобные оценки. С трудом, но нашли. Оказалось, для того, чтобы получить хороший отзыв, губернатор или какой-то другой руководитель должен был оказывать медиахолдингу определенную поддержку. Мы этого никогда не делали и не собираемся. Пусть пишут все, что хотят. У нас же демократия в стране. А под открытостью я понимаю, в первую очередь, общение с людьми. В Курской области четыре региональных телеканала, где в месяц я суммарно выступаю примерно 3,5 часа. Многие коллеги-губернаторы, когда я им об этом говорю, очень удивляются. Разве это не открытость? Вопросов я никогда не боялся, и все телевизионные эфиры у нас прямые. В этом плане я считаю, что открыт больше, чем любой другой губернатор.

- А как вы оцениваете объективность опросов, согласно которым у вас один из самых низких рейтингов в стране?

- Смотря кто проводит подобные исследования. Некоторые из них откровенно конъюнктурные, заказанные теми, кто в перспективе метит на губернаторское кресло. Многие же думают, что эта должность сулит, как говорят в народе, молочные реки с кисельными берегами. С другой стороны, ни о каком рейтинге после того, как выборы губернаторов отменили, я не думал и не беспокоился. У людей в Курской области всегда был устойчивый синдром негатива. Считалось, что соседи у нас хорошие и сильные, а мы никчемные. Только в последние пять лет мы всем курянам и жителям других регионов доказали, что Курская область может работать. И по многим позициям даже лидировать.

- То есть вы считаете, что ваш рейтинг действительно может быть низким из-за менталитета населения региона?

- Да. Когда я "принял" область, она находилась в состоянии финансового краха: консолидированный бюджет был около 5,5 миллиарда, при этом на регионе "висело" около 2,8 миллиарда рублей долгов. Экономисты понимают, что это такое. Обыватель - нет. В первые год-два люди на встречах меня спрашивали: почему в Курске нет знаковых учреждений здравоохранения или спортивных сооружений? Я отвечал, что пока регион ничего не делал, соседи, хотя им тоже было тяжело в 90-е годы, работали. В Белгороде Ледовый дворец был построен в 1989 году, в Липецке - в 1990 году. А нам это удалось только в 2008-м. Если бы предыдущая региональная администрация занималась тем, чем нужно, мы бы сейчас шли дальше, а не догоняли.

Кроме того, когда меня спрашивают, кто виноват и как жить дальше, я говорю, что выбор пути был сделан еще в 1991 году. Тогда я был в оппозиции, мы проиграли, и экономические реформы были проведены не по нашей программе, а методом шоковой терапии. Шок был, а вот в терапии мы нуждаемся до сих пор. Поэтому сегодня это я должен спрашивать у большинства, почему у нас такие проблемы.

ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К ПАРТИИ - УСЛОВНОСТЬ

- Как развиваются ваши отношения с бывшими соратниками - коммунистами?

- Нормально. Так же, как со всеми партиями.

- Вы не считаете, что переход из компартии в "Единую Россию" был предательством, в чем многие вас обвиняли?

- Нет. Заниматься демагогическими рассуждениями, разъезжая по стране, как делают сегодня многие представители Компартии, я не мог. Пусть мы в нынешней системе далеки от совершенства, и нормативно-правовая база пока во многом не сложилась, но лучше делать что-то полезное сейчас, чем 20 лет ездить по стране и рассуждать. Я вообще считаю, что партийная система в нашей стране несовершенна, и крепкой базы партии сегодня не имеют.

- То есть для вас принадлежность к партии - условность?

- Да, тем более в системе исполнительной власти. Если человек хорошо работает, не важно, к какой партии он принадлежит.

- Россия, судя по всему, возвращается к выборам губернаторов. Как вы к этому относитесь?

- Я не очень понимаю необходимость подобных перемен. На мой взгляд, действующая система назначения руководителей регионов достаточно эффективна. А ошибиться и сделать неправильный выбор можно всегда - и при назначении, и при выборах.

- А сами вы рассматриваете возможность принять участие в губернаторских выборах?

- Честно говоря, я еще не задумывался над этим вопросом. Во-первых, многое будет зависеть от того, какой закон будет принят. Во-вторых, нужно решить, хватит ли сил, ведь работа губернатора - это тяжелый труд. Нужно либо работать, не покладая рук, либо уходить, потому что без дела сидеть я не привык. Ну а в целом, если вы помните, в первый раз я стал губернатором, победив на выборах. Поэтому не думаю, что здесь будет для меня что-то новое.

- Символ правления вашего предшественника Александра Руцкого - мемориальный комплекс "Курская дуга", строительство которого он начал. Что вы считаете итогом 12 лет своего губернаторства?

- Мемориальный комплекс нам пришлось достраивать в тот период, когда область находилась в ужасном экономическом положении. Лично я бы тогда ограничился памятником Жукову, а деньги отдал бюджетникам, которым тогда по полгода не платили детские пособия, а многие категории из этой сферы и зарплату по 6-8 месяцев не видели. После нас лучше пусть останутся перинатальный центр, онкодиспансер, курский цирк, ледовые дворцы, отличные дороги - как визитная карточка региона, тот есть что-то конкретное и полезное. Восстановленная Коренная пустынь, например. Это памятник, который мы реконструировали, я считаю, не только для Курской области, но и для Русской православной церкви, всех верующих в стране.