Рейтинг@Mail.ru
Сорочкин: насилия в армии со стороны офицеров стало больше - РИА Новости, 15.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сорочкин: насилия в армии со стороны офицеров стало больше

© Фото : Пресс-служба ГВСУ СК России Александр Сорочкин
Александр Сорочкин
Читать ria.ru в
Дзен
В России в уходящем 2011 году произошла серия громких преступлений с участием военнослужащих. На вопросы о состоянии преступности в войсках и ходе расследования резонансных уголовных дел специальному корреспонденту редакции силовых ведомств РИА Новости Руслану Гирфанову ответил руководитель Главного военного следственного управления СК РФ генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин.

В России в уходящем 2011 году произошла серия громких преступлений с участием военнослужащих. По вине военных рвались снаряды на арсеналах Минобороны РФ, из-за чего погибли несколько солдат и офицеров. Коррупция в военном ведомстве затронула высокопоставленных военных чиновников - летом был арестован главный военный медик генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин. На вопросы о состоянии преступности в армии и ходе расследования резонансных уголовных дел специальному корреспонденту РИА Новости Руслану Гирфанову ответил руководитель главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета (СК) РФ генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин.

- Александр Сергеевич, как выглядит общая картина с состоянием преступности в силовых ведомствах?

- За 11 месяцев этого года в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, учреждениях и организациях, подследственных военным следственным органам СК РФ, зарегистрировано более 11 тысяч преступлений - это на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди силовых ведомств существеннее всего уровень преступности снизился в пограничных органах ФСБ России - на 23%, в Вооруженных силах понижение составило 16%, во внутренних войсках МВД России - 7%. В то же время в войсках и организациях МЧС России в этом году сохранилась тенденция к росту общего количества зарегистрированных преступлений.

В этом году также продолжилось снижение на 11% общего количества преступлений, совершенных офицерами. Одновременно, по сравнению с прошлым годом, на 7% возросло число пострадавших от насильственных действий со стороны офицеров.

Не обладая необходимыми профессиональными знаниями, методическим мастерством и педагогической культурой, офицеры, в отсутствие помощи вышестоящего командования, зачастую прибегают к физическому насилию, поскольку не видят иных способов добиться от подчиненных надлежащего исполнения служебных обязанностей.

- На каком этапе находится расследование уголовных дел по взрывам боеприпасов на арсеналах в Башкирии и Удмуртии, которые произошли весной этого года? Есть ли результаты расследования уголовных дел по взрывам на полигонах в Астраханской области (Ашулук) и в Забайкалье, которые не обошлись без человеческих жертв?

- На сегодняшний день в производстве военных следователей находится пять уголовных дел, возбужденных в 2011 году по взрывам на арсеналах. Всех их объединяет большой объем материального ущерба или человеческие жертвы.

В Удмуртии, например, предварительная стоимость утраченного имущества Минобороны РФ, включая стоимость боеприпасов, подлежащих утилизации, составляет не менее 4 миллиардов рублей. Только для проведения восстановительных работ казарменно-жилищного фонда ведомства потребуется не менее 389 миллионов рублей. Кроме того, при разминировании территории обнаружен труп военнослужащего, участвовавшего в тушении огня в составе пожарной команды.

Что касается Башкирии, во время пожара и взрывов боеприпасов там сгорело не менее 30 складских помещений, уничтожено большое количество боеприпасов и их элементов, пострадали автомобильная техника, здания воинской части. В близлежащем населенном пункте сгорел и признан не пригодным для проживания 21 дом, а также повреждены еще не менее 800 жилых домов и зданий.

При взрыве на полигоне Ашулук в августе этого года погибли офицер и семеро военнослужащих. Еще восемь военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. В сентябре на этом же полигоне вновь взорвались боеприпасы: один военнослужащий по призыву погиб, еще один получил травму.

В октябре в Забайкалье в ходе проведения подрывных работ два офицера погибли и трое военнослужащих получили телесные повреждения различной степени тяжести. По каждому из этих дел необходимо выполнить значительное количество следственных действий, а назначенные экспертизы отличаются высокой сложностью и большим объемом.

В ходе изучения материалов уголовных дел невольно приходишь к неутешительному выводу о том, что работа, проводимая в Минобороны РФ по хранению и утилизации боеприпасов, была организована и проводилась не на должном уровне. Установлено, что в Удмуртии ящики с боеприпасами калибра 122 и 115 миллиметров, гранатометными минами более двух лет в нарушение всех требований хранились на "площадке временного хранения", в результате чего тара прогнила и пришла в негодность. Накануне пожара с использованием инженерной техники проводилась обваловка этого места хранения, в связи с чем штабели ящиков с боеприпасами передвигали, из-за этого часть боеприпасов рассыпалась.

Кроме того, по уголовному делу о взрывах боеприпасов в Башкирии установлено, что к утилизации боеприпасов привлекались призывники, которые раньше никогда не работали с этим типом боеприпасов, не проходили теоретическую и практическую подготовку, положенные зачеты не сдавали.

- На какой стадии находится расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий старшими офицерами Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина в Сызрани (Самарская область) и Липецком авиацентре, которых подозревали в поборах с подчиненных?

- Продолжается предварительное следствие по уголовному делу в отношении начальника Сызранского филиала учебно-научного центра ВВС "Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина" полковника Николая Ярцева и бывшего командира войсковой части №15566 полковника запаса Сергея Прияткина по статье "превышение должностных полномочий" (предусматривает до четырех лет лишения свободы).

Следствием установлено, что Ярцев потребовал от врио командира воинской части полковника Николая Ченцова организовать с подчиненных военнослужащих сбор части денежных средств, выплачиваемых военнослужащим в качестве премий и затем передавать их в качестве финансовой помощи филиалу академии.

Впоследствии к сбору денег подключился и командир части полковник Сергей Прияткин, который мотивировал свои требования необходимостью проведения ремонта сгоревшей бани в профилактории "Полет", входящем в состав филиала академии, а также улучшения материально-технического обеспечения воинской части.

Несмотря на то, что в июле 2010 года Прияткин уволен с военной службы из-за достижения предельного возраста пребывания на ней, установленный порядок поборов продолжал действовать до конца минувшего года. За период с апреля по декабрь 2010 года с военнослужащих войсковой части было собрано более 4 миллионов рублей.

Сейчас устанавливаются потерпевшие среди военнослужащих, после окончания учебного заведения убывшие к новому месту службы. По уголовному делу допрошены свыше 150 военнослужащих воинской части, ряд офицеров филиала академии. Планируется назначение судебных строительных экспертиз, которые должны установить реальную стоимость стройматериалов, якобы использованных на выполненные работы.

- В этом году по подозрению в махинациях при закупке томографов был арестован главный военный медик генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин. Насколько частым явлением в Вооруженных силах являются махинации с медицинским оборудованием?

- Двадцать седьмого сентября Белевитину и Никитину были предъявлены обвинения в получении взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. В настоящий момент оба обвиняемых находятся под стражей, и срок их содержания продлен до 8 февраля 2012 года.

К сожалению, клятва Гиппократа не является надежной защитой от коррупции. Только в производстве следственного управления ГВСУСК в настоящий момент находятся еще несколько уголовных дел в отношении медицинских работников высокого ранга.

По данным предварительного следствия, в 2009-2010 годах должностными лицами Главного военно-медицинского управления было заключено 13 госконтрактов на поставку различного медицинского оборудования - от проявочных машин для рентгеновских пленок, рабочих мест ЛОР-врача и различных диагностических комплексов, вплоть до операционного оборудования. Согласно заключению специалистов, указанное имущество закуплено по завышенным ценам, в результате чего государству причинен ущерб на сумму свыше 88 миллионов рублей.

Есть и другой пример. В 2000 году на баланс Военно-медицинской академии (ВМА) имени Кирова передан диагностический комплекс японской фирмы Toshiba, предназначенный для выполнения широкого спектра диагностических и лечебных процедур. Как следовало из акта, подписанного сотрудниками ВМА, в мае того же года оборудование было установлено. В 2006 году между ВМА и ООО "ИнМедТех" был заключен госконтракт на ремонт указанного комплекса. Весной 2008 года заместитель начальника ВМА утвердил акт выполненных работ, после чего на счета коммерческой организации было перечислено 15 миллионов рублей.

Как установило следствие, комплекс на протяжении более 11 лет так и не был установлен, вследствие чего, несмотря на значительные затраты государства, никакие исследования на нем не проводились. Часть оборудования до настоящего времени находится в заводской упаковке. По заключению специалистов, комплекс находится в частично разобранном и неработающем состоянии.

По данному факту 22 ноября ГВСУСК возбудил уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное организованной группой и в особо крупном размере" (максимальная санкция - десять лет заключения).

- Удалось ли договориться о сотрудничестве с польской стороной по уголовному делу о мародерстве на месте крушения президентского борта в Смоленске? Если необходимая от польских следователей информация уже получена, когда дело будет передано в суд?

- Польской стороной практически в полном объеме исполнены запросы о правовой помощи. Кроме того, недостающую информацию об операциях с банковскими картами предоставили российские банки.

На днях обвинения в совершении кражи и покушении на кражу в крупном размере были предъявлены рядовым запаса Сергею Сырову, Игорю Путовару и Юрию Санькову. На этой неделе будет предъявлено обвинение рядовому запаса Артуру Панкратову.

Четверо военнослужащих, - кстати, в ходе следствия выяснилось, что трое из них еще до службы в армии уже были судимы, - в апреле прошлого года, находясь в оцеплении на месте авиакатастрофы, похитили бумажник высокопоставленного польского чиновника Анджея Пшевозника с находившимися в нем банковскими картами, а также с PIN-кодами к ним, написанными на листе. За три дня из разных банкоматов военнослужащие получили в общей сложности около 59 тысяч рублей наличными. Возможно, эта сумма была бы значительно больше, если бы банк не заблокировал карту.

В связи с окончанием предварительного следствия по данному уголовному делу началось ознакомление сторон с его материалами. Подготовлен соответствующий запрос в компетентные органы республики Польша с просьбой уведомить потерпевших и их представителей об окончании предварительного следствия и разъяснить им право на ознакомление с материалами уголовного дела в разумные сроки. Для этого им необходимо прибыть в Смоленск, где им будут предоставлены материалы уголовного дела, а также услуги переводчика.

- Что нужно сделать сейчас, чтобы победить преступность в армии в будущем?

- В первую очередь, нужно решить кадровый вопрос. В доказательство верности этого утверждения приведу пример. В 2008 году в центральном аппарате военных следственных органов было возбуждено уголовное дело, обвиняемыми по которому проходили полковник запаса бывший начальник Центра ФГУП "Воентелеком" Валерий Смольников, а также руководство автономной некоммерческой организации "ЦПИП РИА" Зигмунд Федукович и Юрий Величко.

В октябре этого года Московский гарнизонный военный суд признал Смольникова, Федуковича и Величко виновными в хищении более 211 миллионов рублей. Решением суда они осуждены на три, шесть и пять лет соответственно. Одновременно с этим суд постановил взыскать с осужденных штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей с каждого. Государству перешли изъятые у обвиняемых средства в размере 23 миллиона рублей, а также земельный участок и загородный дом в Подмосковье. В связи с тем, что еще двое фигурантов по делу Фунтов и Лучанинов скрылись от следствия, указанные лица объявлены в розыск, а уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство.

15 августа в ГВСУСК возбудило еще одно уголовное дело в отношении должностных лиц центра ФГУП "Воентелеком". По данным следствия, с 2005 по 2008 годы "Воентелеком" заключил с ООО "НПФ "Гейзер" более 6 тысяч фиктивных дополнительных соглашений на проведение расчетов электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств военного назначения со средствами гражданского применения. Достоверно зная о том, что указанные работы не проводились, сотрудники "Воентелекома" подписали фиктивные акты приема-сдачи выполненных работ, на основании которых затем со счетов "Воентелекома" было похищено более 475 миллионов рублей.

Несмотря на реорганизацию ФГУП "Воентелеком" в ОАО "Воентелеком" и смену его руководства, следствие продолжает выявлять преступления, связанные с хищением средств со счетов этой организации.

Так, 1 ноября ГВСУСК возбудило еще одно уголовное дело, в 2010 году между Минобороны РФ и ОАО "Воентелеком" заключен госконтракт о комплексном оснащении пунктов управления и узлов связи Минобороны РФ цифровым телекоммуникационным оборудованием. По оценкам специалистов, стоимость техники, закупаемой по данному госконтракту, была завышена более чем в 3,5 раза. В результате противоправных действий военнослужащих и сотрудников ряда организаций, расположенных в Москве и Петербурге, государству причинен ущерб на сумму более 86 миллионов рублей.

Приведенные мною примеры еще раз указывают на то, что, несмотря на всю важность и значимость структурных преобразований, происходящих в последнее время в Вооруженных силах РФ, не меньшее значение следует уделять и кадровому вопросу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала