Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Черников: новая концепция изменит порядок размещения рекламы в Москве

Интервью с главой департамента СМИ и рекламы Москвы Владимиром Черниковым
О том, что ждет участников рекламного рынка Москвы в 2011 году и о том, как фестиваль света может спасти москвичей от осенней депрессии, в интервью РИА Новости рассказал руководитель московского департамента СМИ и рекламы Владимир Черников.

Власти Москвы планируют провести серьезные изменения в сфере размещения рекламы в столице и освободить исторический центр от крупноформатных и незаконных рекламных конструкций. О том, что ждет участников рекламного рынка в 2011 году и о том, как фестиваль света может спасти москвичей от осенней депрессии, в интервью РИА Новости рассказал руководитель московского департамента СМИ и рекламы Владимир Черников.

- Владимир Васильевич, совсем скоро пройдет конкурс на право размещения рекламы на городском общественном транспорте. Изменятся ли принципы размещения рекламы?

- Основное изменение в размещении рекламы на транспортных средствах ГУП "Мосгортранс", это введение авансового порядка оплаты за размещение рекламы на транспортных средствах и установление по результатам аукциона гарантированного размера поступлений денежных средств за размещение рекламы на транспортных средствах. Стартовая цена аукциона – 442 млн. рублей за пять лет. Принцип проведения – максимально эффективное использование городского имущества.

- Будет ли размещаться реклама на маршрутках "Мосгортранса", на машинах "социального такси"?

- Нет, условием технического задания проведения этого аукциона является размещение рекламы только на автобусах, троллейбусах и трамваях. Маршрутное такси и "социальное такси" сюда не входят.

- Будет ли на городском общественном транспорте размещаться социальная реклама, ведь раньше ее не было? 

- Раньше реклама фактически не размещалась. Мы предполагаем в нашей аукционной документации размещение социальной рекламы в обязательном порядке.

- Когда именно состоится конкурс? И почему несколько месяцев автобусы, троллейбусы и трамваи ходят без рекламы?

- Реклама на городском общественном транспорте не используется с февраля. 5 мая 2011 года состоится аукцион, по всем процедурам у нас 10 дней на подписание контракта, и, мы предполагаем, что в середине мая такой документ у нас будет подписан. "Мосгортранс" сразу же получит аванс в размере 25% от суммы первого года. Это тоже особенность данного аукциона – "Мосгортранс" будет получать оплату авансовыми платежами.

- Не планируете ли вы запретить рекламу алкоголя и табака на городском  общественном транспорте? 

- На наземном транспорте она и так запрещена законом, а что касается метро, то здесь мы выражаем волю основной части москвичей, которые обращаются к нам с такой просьбой и вносим в аукционную документацию, которая сейчас разрабатывается, пункт о запрете рекламы табака и алкоголя в метро. Такая реклама должна быть запрещена.

- Конкурс на право размещения рекламы в московском метрополитене состоится уже летом. Расскажите, пожалуйста, будет ли в метро больше рекламы?  

-  Рекламы в метро больше точно не станет.

- Насколько может быть увеличен доход от рекламы в метро?

По ночам Москву "очищают" от запрещенной рекламы

- Для более эффективного использования имущества города Москвы при предоставлении его для размещения рекламы, Правительством Москвы принято решение о проведении торгов на право размещения рекламы в Московском метрополитене в форме открытого аукциона. Выбранная форма проведения торгов в виде аукциона показывает желание Правительства Москвы получить максимальную сумму оплаты за размещение рекламы в Московском метрополитене. Только стартовая цена аукциона составит 1 030 251 813 руб., что на 61,5% больше по сравнению суммой выплаченной ГУП "Московский метрополитен" компанией "Олимп" за размещение рекламы в 2010 году. Конечную сумму поступлений за размещение рекламы в год определит результат аукциона. 

- Кроме запрета рекламы алкоголя и табака, какие новые условия будут заложены в конкурсную документацию?

-  В принципе, новых условий мы не предполагаем.  Наша задача – найти компромисс, чтобы были участники, заинтересованность, чтобы была и коммерческая выгода у тех, кто принимает участие в аукционе. Но в то же время мы понимаем, что метро – социальный вид транспорта, самый популярный у москвичей и гостей столицы. В метро должна быть социальная реклама и городская информация.

- Будут ли опубликованы результаты аукциона?

- Обязательно. Более того, мы предполагаем, что аукцион будет открытым, как минимум мы будем вести трансляцию в интернете. Мы готовы пригласить на проведение аукциона средства массовой информации. Открытость, публичность, прозрачность с целью эффективности – это наш подход.

- Продолжает ли департамент вести борьбу с незаконной рекламой? Сколько рекламных конструкций было демонтировано с начала 2011 года?

- Да, департамент в плановом режиме продолжает работу по выявлению, анализу, систематизации и принятию мер к незаконным объектам наружной рекламы и информации. Такая работа производится в ежедневном режиме. С марта 2011 года уже демонтировано более 55-ти рекламных щитов на временных ограждениях, 16 незаконных транспарантов-перетяжек в центре города, три крупноформатных панно, завершаем демонтаж незаконных рекламных объектов в парке культуры и отдыха им. Горького.

Столичный парк имени Горького избавляют от рекламы

- Недавно большое количество рекламы было демонтировано в парке Горького. Работа по паркам продолжится?

- В ЦПКиО мы демонтировали 31 крупную рекламную конструкцию. Работа продолжается, и мы предполагаем, что до майских праздников мы её закончим. Вся реклама, которая там была размещена, размещалась незаконно, то есть ни один объект не имел выданного разрешения. На сегодняшний день мы имеем поручение мэра Москвы Сергея Собянина разобраться с размещением рекламы во всех парках города.

- То есть рекламы в парках не будет?

- Не обязательно, она может быть в парках. Это может быть реклама, которая используется на малых архитектурных формах – скамейках, урнах, таксофонных будках, тех же самых туалетах, их тоже можно будет использовать как объекты для размещения рекламы. Недопустимо вывешивать огромные щиты, которые закрывают красоту природы. Все должно делаться в соответствии с определенной концепцией, имеющую схему размещения рекламных конструкций, чтобы все было гармонично и не противоречило сложившейся парковой архитектуре. До конца годы мы должны решить эту проблему.

- Где в городе будет демонтироваться реклама в ближайшее время?

- На этой неделе в планах Департамента демонтировать три транспарант-перетяжки в самом центре города, ещё 3 подобные конструкции за пределами Садового кольца, более 20 рекламных щитов на временных ограждениях, а также несколько крупноформатных панно в пределах Бульварного кольца. 

- Можно ли сказать, что в центре города, уже наведен порядок?

- В данной ситуации порядок - это процесс, состоящий из ликвидации незаконных конструкций, работ по недопущению появления новых объектов наружной рекламы без разрешительной документации. В первую очередь такой порядок будет наведён в центральной части города в ближайшее время.

- Недавно мэр заявил о необходимости убрать из города транспаранты-перетяжки, назвав из "тряпками". Когда это планируется осуществить?

- У наших коллег в Санкт-Петербурге с этим тоже были некоторые проблемы, теперь перетяжек в городе нет – и город по-другому смотрится. Мы эту работу обязательно будем проводить, будем перетяжки убирать, это, несомненно, но вопрос - когда. Понятно, что  будем это делать в соответствии со всеми нормами закона. Пока у нас есть действующие договоры, вопрос в этом. У нас больше 2 тысяч перетяжек в городе, которые размещены в соответствии с договорами. Если мы примем решение о ликвидации как таковых перетяжек вообще, допустим к осени, мы должны будем компенсировать затраты тем, кто владеет этими конструкциями. Настрой у нас серьезный. В то же время мы  понимаем, что перетяжки не просто портят облик города, но еще и не соответствуют нормам безопасности дорожного движения.

Не согласны с ликвидацией перетяжек только те, кому они принадлежат. Да, это участники рынка, но надо понимать, что идет развитие рекламного рынка, люди должны находить себя в других сферах этого бизнеса. Перетяжки не должны тормозить процесс, город должен становиться лучше и красивее.

- О развитии новых форм наружной рекламы говорят давно, но почему в столице они до сих пор "не идут", например, уличная мебель?

- Рынок диктует условия, наверное, поэтому новое не идет. Город сегодня перегружен, и перегружен так называемыми крупными формами. Поэтому когда мы говорим о том, что мы должны на 40% очистить центр Москвы от рекламы, мы говорим в основном о крупноформатных носителях. Как только будет решен этот вопрос, сразу возрастет значимость малых форм, к которым относится и уличная мебель. Это наше желание, востребованность рекламы в таких формах возрастет – это и малые формы, и сити-форматы, думаю, все это будет пользоваться большим спросом.

- Уже в мае будет готова новая схема установки объектов мелкорозничной сети в Москве. Будет ли размещаться реклама на новых торговых киосках?

- Да, на них планируется размещение рекламы. В том числе для того, чтобы снизить нагрузку на бюджет. Киоски стоят определенных средств, поэтому необходимо найти здоровый компромисс между участниками этого рынка и между интересами города в части бюджета на их изготовление.

- Готовится ли департаментом новая концепция размещения наружной рекламы и информации на объектах имущества Москвы? Каковы основные принципы?

- В настоящее время Департаментом ведется работа над проектом постановления Правительства Москвы "О разработке и реализации концепции размещения объектов наружной рекламы и информации на территории города Москвы и проведении торгов на заключение договоров на установку и эксплуатацию объектов наружной рекламы и информации на имуществе города Москвы".

Основными аспектами Концепции размещения объектов наружной рекламы и информации на территории города Москвы, разрабатываемой в рамках этого документа, является  сокращение не менее 40% объема рекламных площадей в пределах Садового кольца и не менее 20% на остальной территории города, а также установка современных, инновационных, высокотехнологичных рекламных конструкций на всей территории города, а также установка в зоне Бульварного кольца рекламных конструкций малого городского формата, и конструкций, совмещенных с объектами городской инфраструктуры.

Кроме того, мы закладываем в концепции наличие территорий и городских зон, полностью свободных от рекламных конструкций (за исключением информационных конструкций предприятий торговли и услуг), а также собираемся ввести единые требования по информационному оформлению предприятий торговли и услуг на объектах культурного наследия.

Разработка Концепции будет осуществляться поэтапно, начиная от центра города в пределах Садового кольца на первом этапе и до административных границ Москвы на втором.

Сроки реализации Концепции будут определены дополнительно, но обязательно с учетом сроков окончания действующих договоров с рекламными организациями, действующими в настоящее время.

- Будет ли в Москве повышаться размер арендной платы за установку и эксплуатацию рекламных конструкций для операторов наружной рекламы?

- Что касается повышения оплаты в бюджет города за размещение рекламных конструкций на имуществе города в 2012 году – оплата может повыситься.  

Это естественный процесс. После ликвидации незаконной рекламы, после планового сокращения законной рекламы в соответствии с концепцией размещения (не менее 40% в центре, не менее 20% на остальной территории) – коммерческая стоимость каждой рекламной поверхности, скорее всего, увеличится – это очевидно.

И, конечно же, может увеличиться доля отчислений в бюджет города – бизнес ожидает увеличения арендных ставок. Однако все будет оценено и сделано по закону.

- Планируется ли сокращение объемов социальной рекламы в столице?

- Вопрос отношения к социальной рекламе у нас немного меняется - мы должны понимать, что такое социальная реклама. Совершенно очевидно – там, где нет прямой заинтересованности города, не может быть социальности. Социальная реклама должна помогать москвичам - это наш основной принцип.

- Вам не кажется, что городской социальной рекламе не хватает креативности?

- Нам есть, у кого учиться, и мы работаем в этом направлении. Мне бы хотелось, чтобы в нашей экспертной группе появились так называемые креативщики, то есть люди, которые мыслят неординарно, которые могут внести то, чтобы это задевало, затрагивало. Мы понимаем, что социальная реклама должна быть интереснее.

- Когда город будут украшать к празднованию 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года? Расскажите поподробнее о концепции оформления.

- Украшать город будем. Разработана и утверждена Оргкомитетом эмблема празднования. Готовится концепция оформления, само оформление запланировано на 2012 год.

-  Осенью в Москве планируется провести Международный фестиваль света. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

- Проведение фестиваля света в городе Москве создаст образ современного мегаполиса, позволит повысить позитивное эмоциональное  состояние жителей  и гостей столицы в короткий световой осенне-зимний период. Для участия в фестивале будут приглашены известные профессиональные дизайнеры по свету. В рамках фестиваля предполагается провести творческий конкурс среди молодых дизайнеров. Масштабные мероприятия  открытия и закрытия  фестиваля, программы на площадках,  сделают его значимым событием  в жизни столицы. Мы предполагаем, что Фестиваль привлечет внимание мирового профессионального  сообщества, москвичей, туристов  и в будущем может стать визитной карточкой столицы. Ежегодные фестивали света по всему миру привлекают миллионы зрителей – жителей городов и туристов. Например, крупнейший фестиваль света в Лионе собирает до 4 миллионов человек. Уверен, что московский международный фестиваль света понравится москвичам и гостям столицы.

- Будут ли российские компании участвовать в фестивале?

- Мы хотим попробовать и наши компании, у нас есть технологии и мастера.

- А на каких площадках Москвы будет проходить фестиваль?

- Программа мероприятия зависит от технических требований каждой площадки. Вопрос детально прорабатывается с техническими консультантами. Наша задача состоит в том, чтобы как можно больше людей приняло в этом участие, чтобы люди приходили с детьми, семьями и получали удовольствие от праздника. Наконец мы хотим с помощью этого мероприятия повлиять на настроение москвичей в осенний период.

Интервью

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.