Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

МВД РФ: Руководство аэропортов и ГЭС не всегда думают о безопасности

Начальник Департамената государственной защиты имущества генерал-лейтенант милиции Вадим Савичев. Архив
Как реформа МВД России отразится на работе сотрудников вневедомственной охраны, почему руководство российских аэропортов и гидротехнических сооружений не всегда заботятся о безопасности на своих объектах, и зачем необходимо определить и законодательно закрепить минимум необходимых для установки на объектах средств в интервью РИА Новости рассказал глава департамента государственной защиты имущества МВД РФ Вадим Савичев.

Как реформа МВД России отразится на работе сотрудников вневедомственной охраны, почему руководство российских аэропортов и гидротехнических сооружений не всегда заботятся о безопасности на своих объектах, и зачем необходимо определить и законодательно закрепить минимум необходимых для установки на объектах средств в интервью РИА Новости рассказал глава департамента государственной защиты имущества МВД РФ Вадим Савичев.

- Вадим Владимирович, сколько объектов в настоящее время находится под вневедомственной охраной?

- Нашими подразделениями в настоящее время обеспечивается охрана более 530 тысяч объектов, более 1,3 миллиона квартир и 230 тысяч других мест хранения личного имущества граждан. В том числе подразделениями вневедомственной охраны обеспечивается безопасность 36,7 тысячи критически важных объектов, из них: 17,8 тысячи - особой важности, 15,9 тысячи - повышенной опасности и 3 тысячи - жизнеобеспечения.

Ежегодно мы предотвращаем порядка 10 тысяч преступлений в отношении охраняемого имущества. В 2010 году выявлено более 6,3 тысяч таких преступлений, и с каждым годом количество попыток проникнуть на объекты уменьшается. При росте объема реализуемых охранных мероприятий количество допущенных краж с каждым годом снижается, прежде всего, за счет применения современных охранных систем и повышения оперативности реагирования групп задержания.

- Сотрудники подразделений вневедомственной охраны привлекаются для работы и на улицах. Сколько преступлений было выявлено в прошлом году?

- Всего на территории субъектов Российской Федерации в системе единой дислокации работает более 4 тысяч групп задержания  - более 40 тысяч сотрудников. В 2010 году  ими выявлено 108,7 тысяч преступлений, по которым возбуждены уголовные дела.

При этом необходимо отметить, что в отдельных населенных пунктах мобильных нарядов милиции в ночное время суток, за исключением групп задержания вневедомственной охраны, не имеется. 

- Проводимые в МВД России сокращения коснутся и Вашего департамента. Сколько сотрудников будет сокращено и не скажется ли это на уровне обеспечения охраны объектов?

- В целом личный состав будет сокращен на 22%, мы уже вывели в резерв в 2010 году 12% личного состава, а в 2011 году выведем оставшиеся 10%. После сокращения численность составит около 125 тысяч человек. Но, в первую очередь, в резерв выводятся сотрудники административно-управленческого аппарата, строевых подразделений. Вместе с тем сокращения коснутся и групп задержания, наше присутствие будет сокращаться в некоторых населенных пунктах. Но основной задачей по-прежнему остается обеспечение высокого уровня безопасности и правопорядка. 

- А как скажется на вашей работе закон "О полиции"?

Основы работы российской полиции

- В Федеральном законе осталась закрепленной за сотрудниками полиции функция охраны имущества и объектов на договорной основе. Кроме этого, на сотрудников полиции возложена функция выдачи обязательных к исполнению предписаний о выявленных нарушениях, в частности, по недостаткам в инженерно-технической укрепленности объектов, подлежащих обязательной охране подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел. В целом объекты охраняются как с помощью технических средств, так и с помощью стационарных постов. Сюда входят и объекты органов государственной власти, и комнаты хранения оружия, и объекты судебной системы, прокуратуры, Следственного комитета, всего более 38 тысяч объектов.

Дополнительно  по поручениям руководства страны подразделения вневедомственной охраны выполняют задачи на стратегических и бюджетообразующих объектах ТЭК, в первую очередь Северо-Кавказского федерального округа.

- Как усилена работа в данном направлении, учитывая, что в 2010 году произошел ряд терактов на объектах энергетики?

- Мы усилили работу, перераспределили силы за счет численности вневедомственной охраны в других субъектах. Большинство значимых объектов гидроэнергетики взяли под охрану. Но стоит отметить, что большое количество таких объектов с инженерно-технической точки зрения укреплены не были. По поручению Президента и Правительства РФ организована работа по усилению их защищенности. И сейчас компании-владельцы объектов энергетики начали оснащать свои объекты необходимым оборудованием, и на многих из них работа уже завершена.

- После теракта в московском аэропорту "Домодедово" изменилось ли что-то в обеспечении безопасности на объектах транспорта?

-  Мы участвуем в обеспечении транспортной безопасности в части охраны периметров международных аэропортов. И 1 февраля 2011 года было подписано постановление правительства РФ об утверждении правил охраны аэропортов, где определено, что международные аэропорты по периметру обеспечиваются вневедомственной охраной, иные аэропорты - силами ведомственной охраны министерства транспорта, а что касается объектов, обслуживающих грузы и пассажиров - службой авиабезопасности, то есть компетенция здесь разграничена. В этом же постановлении установлены и требования к контрольно-пропускным пунктам, а также требования к установленному оборудованию. После трагических событий мы дали команду подразделениям дополнительно обследовать периметры аэропортов, усилить контроль за деятельностью нарядов, провести дополнительные учения и инструктажи личного состава, внести руководству администраций аэропортов предложения по дополнительному оснащению периметра и контрольно-пропускных пунктов техническими средствами. Не обязательно иметь большое количество сотрудников милиции, если объект хорошо оборудован инженерно-техническими средствами охраны.

- Собственники объектов охотно идут вам навстречу, всегда ли они готовы брать на себя расходы на оснащение объектов необходимым оборудованием?

- К сожалению, не всегда собственники готовы оснащать объекты необходимым оборудованием. На наш взгляд, главной проблемой в обеспечении безопасности объектов - отсутствие комплексного и системного подхода к решению данного вопроса, а также остаточный принцип финансирования данных мероприятий.

В частности, на федеральном уровне нет единой законодательной базы, регламентирующей вопросы обеспечения безопасности объектов,  типовых требований к их защищенности и критериев оценки состояния по данным вопросам (за исключением отдельных областей экономики).

В связи с этим мы сейчас работаем над подготовкой нормативной правовой базы, где был бы закреплен необходимый минимум средств, которыми нужно оснащать объект, в зависимости от категории. Например, наши сотрудники участвуют в рассмотрении технических заданий на разработку систем обеспечения безопасности строящихся олимпийских объектов в г. Сочи.

В 2009-2010 годах по линии деятельности департамента рассмотрена проектная документация на 36 объектов, предусмотренных программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Согласовано 27 заданий на их проектирование и 17 комплектов проектной документации, а в 21 и 53 случаях соответственно направлены замечания для их доработки в части мероприятий по инженерно-технической укрепленности таких объектов.

- А продолжаете ли вы обеспечивать охрану на коммерческой основе?

- Следует подчеркнуть, что охрану на "коммерческой основе" мы не осуществляем.

Тарифы подразделений вневедомственной охраны формируются исходя из экономически обоснованных затрат и какой-либо прибыли не предполагают.

Также мы поставили задачу в этом году прекратить договорные отношения по охране стационарными постами объектов, которые не вошли в перечень объектов, подлежащих обязательной охране подразделениями вневедомственной охраны. Сейчас у нас осталось около тысячи таких объектов. И несмотря на то, что они относятся к категориям жизнеобеспечения и инфраструктуры населенных пунктов, в том числе подлежащих государственной охране, мы снимаем стационарные посты и предлагаем перейти под охрану других охранных организаций.

- Охрана объектов осуществляется на договорной основе. Куда направляются полученные средства?

- Все средства идут в федеральный бюджет. Но мы и сами сокращаем расходы, например, разработали программы по техническому перевооружению подразделений и объединению (сокращению) пунктов централизованной охраны. Объединяя ПЦО, экономим расходы как за счет сокращения персонала, так и за счет сокращения платы за аренду помещений, коммунальные услуги, связь, других расходов. Экономический эффект ежегодно будет составлять порядка 150 миллионов рублей. В 2011 году эта работа будет продолжена. А в целом вневедомственная охрана сейчас очень востребована, это мы видим по обращениям, как от собственников объектов, так и от обычных граждан, в том числе и лиц пенсионного возраста.

Интервью

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.