Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Россия даже в кризис снизила уровень компьютерного пиратства - BSA

Георг Хернлебен, директор антипиратской ассоциации производителей программного обеспечения BSA в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, дал интервью корреспонденту РИА Новости.

Георг Хернлебен (Georg Hernleben), директор антипиратской ассоциации производителей программного обеспечения BSA в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, дал интервью корреспонденту РИА Новости.

- Насколько важен для BSA российский рынок?

- Один из наиболее важных и приоритетных - наряду с Китаем, Индией, Бразилией, Польшей и Турцией. В этих странах сформировавшиеся рынки софта, но высокий уровень компьютерного пиратства. Вообще, приоритетными рынками для нас являются страны с крупнейшими рынками нелегального программного обеспечения.

- Тогда почему вы не назвали США?

- Действительно, по данным BSA и IDC, в США крупнейший в мире нелегальный рынок софта - 8,39 миллиарда долларов. В Китае - 7,58 миллиарда. Россия на третьем месте - 2,6 миллиарда.

Но надо видеть разницу между Россией и США. Уровень компьютерного пиратства в США достигает 20%, и будет ли в дальнейшем снижаться эта цифра, сможем ли мы этого достичь - это вопрос. Я скептически отношусь к предположению, что однажды уровень компьютерного пиратства снизится до нулевой отметки - где бы то ни было. В США, я полагаю, основная борьба будет вестись ради того, чтобы хотя бы сохранить тот уровень, которые есть сейчас, не позволив ему вырасти.

- Зачем вы приехали в Россию?

- Плановый визит. У меня было несколько причин приезда в Россию: прежде всего, встретиться с участниками BSA, проанализировать текущую деятельность за прошедший период, меры и шаги, которые предпринимаются для борьбы с нарушением авторских прав в России, а также встретиться с коллегами из НП ППП (Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов - российская антипиратская ассоциация производителей софта - А. А.) и обсудить дальнейшее взаимодействие на российском рынке.

- Как вы взаимодействуете с НП ППП? Разделяете сферы деятельности?

- Скорее, обмениваемся опытом. С нашей стороны было бы крайне недальновидно не учитывать опыт местных организаций, разделяющих основные принципы по защите прав на интеллектуальную собственность.

- НП ППП создана одной из софтверных компаний - "1С", и "1С" в деятельности этой ассоциации играет главную роль. А среди членов BSA есть компании, которые играют такую же - основную, главную - роль?

- Нет-нет, ничего подобного у нас нет. Среди членов BSA есть компании, которые занимают большую долю рынка, имеют собственные развитые антипиратские программы. Но есть и компании, размер которых на порядок меньше. Но они, тем не менее, лидеры в своих узких секторах рынка. BSA - очень демократичная структура. Все абсолютно равны, каждая компания-участник обладает одним голосом. Это не ставится под сомнение.

- BSA констатирует, что кризис привел к росту уровня пиратства в сегменте экономического софта.

- Мировой экономический кризис привел к тому, что на глобальном уровне рынок IT целиком значительно сократился, в первую очередь, за счет снижения закупок оборудования и ПО в корпоративном секторе. Я убежден, что если бы экономического кризиса не было, уровень компьютерного пиратства на многих рынках, в том числе и в России, сократился бы более существенно.

Примечательно, что России, несмотря на экономический кризис, удалось снизить уровень компьютерного пиратства на один процентный пункт, до 67%. Мы рассчитывали на более значительное снижение, но даже один процент в таких условиях - хороший результат.

Кризис повлиял на возможности компаний по легализации программных продуктов. В томже время, продажи компьютеров в потребительском сегменте испытали существенно меньшее влияние кризиса. Домашние пользователи фактически были единственными, кто позволял себе покупку новых компьютеров. Соответственно, уровень пиратства в сегменте бизнес-софта рос более заметно, чем в сегменте потребительского программного обеспечения (здесь надо принять во внимание особенности методики расчета уровня пиратства, которую применяет IDC: важнейшее значение для нее имеет процент нелегально установленных копий операционной системы Windows - А. А.).

Коммерческая стоимость нелицензионного ПО в России сократилась с 4,2 миллиарда долларов в 2008 году до 2,6 миллиарда долларов в 2009-м, что свидетельствует о существенном сокращении рынка целиком. Мы не говорим, что в России уровень пиратства и объем нелегального рынка выросли, - по факту, они снизились. Но мы констатируем, что сектор бизнес-софта пострадал от кризиса больше всего - компании перестали покупать компьютеры и софт.

В Германии наблюдается рост уровня пиратства с 27% до 28% за предыдущий год. Объем рынка нелегального софта остался приблизительно на том же уровне, что, я полагаю, является свидетельством более или менее удовлетворительного, с точки зрения IT, положения дел в германской экономике.

Существенное влияние кризиса на ситуацию с пиратством мы в первую очередь наблюдали в таких странах, как Турция, Россия, Украина, да и вообще в Восточной Европе.

- За минувший год в воровстве софта проявились какие-либо новые тенденции?

- Отношение и мотивация людей, которые воруют ПО, остались прежними. Но IT-индустрия демонстрирует успехи в убеждении государств в том, что воровство ПО - это не только проблема индустрии, это проблема государства и общества. Так, правительства Польши, Турции и России успешно ведут просветительскую деятельность в этом направлении.

Как у гражданина (Георг - гражданин Германии - А. А.) государство вызывает у меня гораздо больше доверия, чем «говорящие головы» различных индустрий. Если кто-то из руководителей компаний говорит, что теряет деньги, меня, как гражданина, это вряд ли взволнует. Но если государство мне скажет, что последствия использования контрафактного ПО напрямую отразятся на моем будущем, то это заявление возымеет гораздо больший эффект.

- Энтузиазм нашего государства настолько значителен, что отдельные его представители планируют снизить уровень пиратства на 10% в течение года. Такое возможно?

- Все возможно. Но этого не так уж просто достигнуть, поскольку у государств, как правило, находятся более важные и срочные задачи.

- А BSA без государств может что-то сделать?


- Мы накопили значительный опыт по всему миру и готовы оказывать поддержку на экспертном уровне, делиться международным опытом стран, которые значительно сократили уровень пиратства на своих рынках. Мы также будем продолжать поддержку совместных образовательных и просветительских инициатив, а также правовую поддержку правоприменительной деятельности органов внутренних дел.

При этом мы не являемся ни правительством, ни правоохранительными органами. Мы можем содействовать и тем, и другим, но мы не можем делать не нашу работу.

Оговорюсь, что Россия на фоне многих европейских стран выглядит страной, достаточно активной в борьбе с пиратами. В Германии, например, индустрия хотела бы большей активности и внимания со стороны правительства к вопросам интеллектуальной собственности.

- Правила лицензирования софта слишком сложны, вам не кажется?

- Очевидно, что правила лицензирования программного продукта не всегда совершенны. Но если мы посмотрим на лицензирование 10-15 лет назад, то прогресс очевиден. Раньше, к примеру, у небольшой компании с 25 рабочими местами фактически не было широкого выбора при покупке ПО, так как корпоративные лицензии начинались для некоторых продуктов от 100 рабочих мест.

Тот факт, что индустрия ПО развивает новые схемы дистрибуции и бизнес-модели - такие, например, как SaaS, - свидетельствует о том, что бизнес активно прислушивается к пользователям.

- Не кажется ли вам, что формы защиты копирайта должны быть модифицированы ради укрепления института авторского права?

- Наша задача состоит в том, чтобы защищать авторское право членов BSA, и защищать в той модели, которую они предпочитают. В организации более 60 глобальных членов, и если мы начнем обсуждать преимущества модели лицензирования одного участника по сравнению с моделью другого, ни к чему хорошему это не приведет.

Но, безусловно, мы должны быть готовы к изменениям на рынке в следующие пять лет. Мы должны быть готовы к тому, что софтверные компании начнут масштабно инвестировать в облачные вычисления.

- Хорошо. Но как частное лицо вы можете изложить свой взгляд на проблему? Попытка сохранить неизменными способы защиты копирайта опасна - авторское право нуждается в более совершенной защите.

- Я очень прагматичный человек. Верю в свободный рынок, в конкуренцию, и еще я верю в идеи. Я вижу огромное количество людей, недовольных тем, что результаты креативной работы писателей, дизайнеров, режиссеров, музыкантов стоят слишком дорого.

Я бы хотел видеть более конструктивный подход. Как мы могли бы занять сотни тысяч людей в нашей индустрии, не имея законодательства в области копирайта? Вот что должно быть точкой отсчета. Восемь из десяти моих мюнхенских друзей работают в креативных индустриях, там, где важна идея, где идея приносит деньги. Я бы рад увидеть новую работающую бизнес-модель, которая позволила бы им работать и обеспечивать семьи. Я готов это обсуждать. Модели защиты копирайта могут быть разными, но работа автора должна быть вознаграждена. В этом я еще больше убедился за десять лет работы в этой области.

Несмотря на то, что наша индустрия относительно молода, если вы оглянетесь на 13 лет назад, вы увидите, что к сегодняшнему дню произошла настоящая эволюция. Мир не стоит на месте: меняется образ жизни, работы. И ситуация в области защиты авторских прав также изменится.

Как? Не знаю. Единственное, что я могу предсказать, так это то, что если люди будут соблюдать законы, уровень пиратства будет меньше.

- Онлайн-пиратство растет?

- Откровенно говоря, точных данных у меня нет. Полагаю, что да. Растет использование новых технологических средств - файл-шеринга, торрент-трекеров и т.п.

Однако хочу отметить, что реальность более скучна и тривиальна, чем можно было себе представить. Реальность состоит в том, что компания, имеющая пару-тройку лицензий, использует их на 10-15 компьютерах. Это скучная реальность, но это то, где индустрия теряет деньги. Для BSA это ключевая задача - бороться с таким видом компьютерного пиратства, когда компании используют нелегальное ПО, как средства производства, зарабатывая при этом деньги.

Безусловно, мы не игнорируем онлайн-пиратство. BSA борется с нелегальным использованием программных продуктов в бизнес-среде и занимается поиском правомерных и справедливых средств борьбы с онлайн-пиратством.

При этом, во все мире BSA и наша индустрия поддерживает повсеместное развитие широкополосного доступа к интернету. Мы считаем, что это приносит значительную пользу. Мы поддерживаем развитие доступа к интернету в Африке, в Кении, в Танзании.

Мы понимаем, что негативный эффект от проникновения широкополосного доступа есть, он состоит в повышении уровня пиратства на том или ином рынке. Однако доступ к современным технологиям и информации является значительным благом для развития общества. Мы - последняя в мире организация, которая скажет: «Отключите пользователю интернет». Мы фокусируемся на бизнес-пользователях, борьба с пиратством в этой среде является ключевым приоритетом для нас.

- Может ли BSA обеспечить или посодействовать координации взаимодействия правоохранителей в случае, когда пират переезжает с сервера в одной стране на сервер в другой?

- В BSA есть интернет-команда, одной из задач которой является рассылка интернет-провайдерам просьб о прекращении хостинга для нарушителей копирайта. Она рассылает десятки тысяч таких писем.

Это тяжелая работа, однако в некоторых странах делать ее проще, чем в других. В качестве примера можно привести историю сайта, с помощью которого осуществлялась раздача нелегального ПО. Сайт перебрался в Германию, после того как его хостинг прекратили сначала в России, а затем в Эстонии. Наши юристы отправили письмо-предупреждение в адрес провайдера с подтверждением нарушений, после чего сайт отключили. Он перебрался на Украину, хотя ПО членов BSA было с сервера удалено. Конечно, в Германии это сделать значительно проще, нежели чем, к примеру, в Днепропетровске.

- Возможно, в будущем BSA придется заниматься борьбой с пиратскими серверами, раздающими ПО по модели SaaS?


- Да, конечно, такое вполне возможно.

Интервью

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.