Интервью

RSS

Нил Ушаков: мы будем делать все, чтобы сохранить в Риге русские школы

(обновлено: )91
О своих ближайших планах, в том числе касающихся русскоязычных жителей Риги, в интервью РИА Новости рассказал первый русский мэр латвийской столицы Нил Ушаков.
Нил Ушаков, первый русский мэр Риги

В новейшую историю Латвии Нил Ушаков войдет как первый русский мэр столицы. На недавних муниципальных выборах политическое объединение «Центр согласия», лидером которого он является, получило большинство голосов в Рижской думе. Какой след оставит Ушаков в деятельности городского самоуправления, покажет время. А о том,  каковы его ближайшие планы, Нил Ушаков рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости.

- Каким будет первый документ с вашей визой как мэра столицы?

- Первый документ я уже подписал – это повестка дня второго заседания Рижской думы (на первом заседании избирают мэра). И само второе заседание Рижской думы уже состоялось. На нем были приняты важные решения: избран вице-мэр, принято решение о сокращении в целях экономии числа вице-мэров с трех до одного и числа профильных комитетов Рижской думы с десяти до восьми. Фактически мы начали сокращение весьма раздутого бюрократического аппарата Рижской думы. В условиях кризиса мы не можем себе позволить тратить столько средств на его содержание.

- Известно, что Латвия переживает нелегкие времена. Ригу тоже не обошли экономические проблемы. Что вы намерены сделать в самое ближайшее время, чтобы облегчить положение горожан?

- Экономическая ситуация в Латвии действительно очень тяжелая. Конечно, экономический спад наблюдается и в Риге. В городе становится все больше безработных. Горожанам, работающим как в частном, так и в общественном секторе, снижают зарплаты. А большая часть доходов столицы – это поступления от подоходного налога с жителей.

Но даже в этих условиях мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить на прежнем уровне социальный бюджет столицы. Мы обязаны сохранить размеры социальных пособий, на которые могут претендовать малообеспеченные рижане, предоставлять им в прежнем объеме социальные услуги. Еще одна задача Рижской думы – сохранить городскую сеть школ.

О большем пока говорить невозможно. Уже в августе Рижской думе придется урезать расходы бюджета на 8-9%. Но мы намерены максимально сохранить финансирование образования и социальной сферы, изыскав иные источники экономии. Это будет непростая задача.

- Будет ли разработана специальная программа для поддержки русскоязычных рижан, для расширения возможностей изучения русского языка?

- Самое главное – рижане, не владеющие латышским языком в достаточной мере, должны быть информированы о том, что у них есть право получать социальную помощь от Рижской думы. Незнание или недостаточное знание латышского языка в этом случае не может быть препятствием! В социальных службах Рижской думы такие люди будут получать информацию на русском языке.

Что же касается содержания системы образования, в том числе существования квот на преподавание на русском языке в старших классах школ нацменьшинств, то эти вопросы находятся в компетенции Министерства образования и науки, то есть государства. Рижская дума не может менять содержание образовательных программ. В то же время Рижская дума является владельцем школьных зданий, обеспечивает нормальное функционирование учебных заведений. И что очень важно – именно Рижская дума принимает решение о закрытии или сохранении конкретной столичной школы. Мы будем делать все для того, чтобы в Риге сохранились школы с русским языком обучения.

- Рига всегда была привлекательна для россиян. Намерены ли вы заняться расширением связей с Россией, готовы ли предложить совместные проекты правительству Москвы, прежде всего в экономической и культурной областях?

- В 2001-2005 годах Рижская дума активно сотрудничала с правительством Москвы. В частности, состоялся первый визит в Ригу Юрия Лужкова, который торжественно открыл в латвийской столице Дом Москвы, ставший сегодня для русского населения Латвии настоящим культурным центром.

К сожалению, в 2005 году власть в Рижской думе сменилась. На смену правящей коалиции, в которой работали, в том числе, и мои товарищи по «Центру согласия», к власти пришли политические силы, для которых сотрудничество с Москвой не было приоритетом. А потому контакты между двумя столицами были заморожены.

Рижская дума нового созыва, конечно, заинтересована в возобновлении и развитии сотрудничества с Москвой. На мой взгляд, есть несколько областей, в которых возможно такое сотрудничество.

Во-первых, транзит. Латвийская столица заинтересована в привлечении российских грузов в Рижский свободный порт.

В целом мы заинтересованы и в налаживании деловых контактов между российскими и латвийскими предпринимателями. Рижская дума, наладив сотрудничество с правительством Москвы, могла бы способствовать развитию таких контактов, созданию некой площадки для диалога.

Во-вторых, туризм. Еще в советские времена Рига была привлекательным местом для россиян, для москвичей. И нам нужно возрождать былую славу. Ригу нужно предлагать российским туристам «в одном пакете» с Юрмалой, ведь из столицы до города курорта всего полчаса езды на электричке. И, конечно, у рижан всегда будет сохраняться интерес к посещению России, к поездкам в Москву.

В-третьих, культурно-образовательная сфера. Чтобы сохранять свой язык, свою культуру, русскоязычным рижанам необходимо находиться в постоянном культурном диалоге с Россией. Нужно на уровне сотрудничества двух городов проводить культурно-образовательные мероприятия. Было бы очень полезно запустить программу обмена школьниками между Ригой и Москвой. Это очень важный момент. Ведь многие нынешние старшеклассники Латвии ни разу в своей жизни не были в Москве.

В Риге ежегодно проходят Дни культуры различных стран – Германии, Франции, Италии. Думаю, что проведение Дней российской культуры в Риге было бы шагом на пути к сближению наших стран, у которых, к сожалению, весьма непростые отношения. Сотрудничество столиц могло бы в будущем позитивно отразиться и на отношении двух государств.

- Какие реформы ожидают городское управление в ближайшее время? На чью поддержку в своей деятельности будете опираться?

- Первоочередные задачи – это сокращение бюрократического аппарата Рижской думы и сокращение расходной части городского бюджета.

Латвия сегодня переживает тяжелый экономический кризис, который, конечно, затронул и столицу. Расходы столичного бюджета этого года сегодня составляют  450 млн.латов. Но из-за снижения поступлений в бюджет за счет налогов, за счет снижения государственных дотаций мы будем вынуждены пересмотреть бюджет, уменьшив доходную часть на 40 млн.латов.

Рижская дума в таких условиях должна экономить. В ближайшее время будет проведена реформа ее бюрократического аппарата. Реформа эта фактически уже начата.

Надеюсь найти поддержку для этих преобразований, прежде всего, среди горожан. В своей повседневной работе буду опираться на единомышленников из правящей коалиции Рижской думы. Сегодня правящая коалиция – это 26 депутатов от «Центра согласия» и 12 депутатов от Латвийской Первой партии «Латвияс цельш». Это – стабильное большинство: 38 из 60 депутатов Рижской думы. Кроме того, надеюсь на профессионалов в исполнительной власти столицы. Верю, что вместе мы сможем сделать Ригу по-настоящему привлекательной для ее жителей и гостей. 

Интервью

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры