Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Борис Симонов: "РФ в области контрафакта, скорее, жертва, а не лидер"

В России не производится ни оборудование, ни сырье, это все привозное. И на многих заводах, которые выпускают контрафактную продукцию, написано "Made in USA". Так что, скорее всего, Россия в области контрафакта жертва, а не лидер.

Интервью корреспондента РИА "Новости" Алексея Песляка с руководителем Федеральной службы по нтеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) Борисом Симоновым о ситуации с контрафактом в России, новой системе подсчетов уровня контрафакта в РФ, ситуации с российскими правообладателями, о новых законопроектах в области интеллектуальной собственности.


На днях американский Международный альянс интеллектуальной собственности (МАИС) опубликовал доклад по ситуации с пиратством в мире и, в частности, в России. Согласно этому докладу, Россия является мировым лидером по контрафактной продукции в сфере интеллектуальной собственности. По данным альянса, уровень подделок по большинству позиций в России за 2005 год составил 70%. Как Вы можете это прокомментировать?

- Нам непонятна методология, по которой МАИС ведет расчеты доли контрафактной продукции на мировых рынках и, в частности, на российском. Но если МАИС утверждает, что в России доля контрафакта составляет 70%, а еще пять-шесть лет назад по сведениям того же МАИС она была 100%, то в этом наличествует уже какая-то динамика. И эта динамика в нашу пользу.

Должен отметить, что замеры МАИС происходят только по уровню контрафакта в мультимедийной продукции, а выводы делают по всем параметрам. Не ясно, почему с точки зрения проверяющих, уровень контрафактной мультимедийной продукции является критерием показателей контрафактной продукции по всем товарам и услугам. На мой взгляд - нельзя так узко обобщать весьма незначительный сектор рынка. Если сегодня очевидно, что за пять-шесть лет Россия снизила уровень контрафактной продукции на 30%, это уже хорошая тенденция. Что же касается методики подсчетов уровня контрафакта, то согласится с ней трудно; эта методика базируется на производственных мощностях, завезенных в Россию.  В России не производится ни оборудование, ни сырье, это все привозное. И на многих заводах, которые выпускают контрафактную продукцию, написано "Made in USA". Так что, скорее всего, Россия в области контрафакта жертва, а не лидер.

А в нашей стране существует своя система подсчетов уровня контрафакта?

- Да, в прошлом году в России была разработана методика расчета уровня контрафактной продукции. Методика была разработана российскими органами исполнительной власти, общественными и правозащитными организациями, и самими производителями продукции. Эта методика четко выявила те индикаторы, которые являются характерными для уровня контрафакта. В мае-июле 2005 года мы провели первый этап расчетов уровня контрафакта в России по нашей методике, а первые итоги мы подвели в октябре-ноябре. В конце февраля мы будем подводить итоги второго этапа расчетов и публично вынесем эти результаты на заседание Консультативного совета, который организован при Роспатенте.  Но, конечно, не только для того, чтобы оспорить данные МАИС, а в первую очередь, для себя. Для того, чтобы правильно скоординировать свои дальнейшие действия по борьбе с контрафактом, для того, чтобы еще больше снизить уровень контрафактной продукции в России. По первым же расчетам мы увидели тенденцию снижения уровня контрафакта в России. За май-июль этот уровень снизился на 7%.

А какова сейчас ситуация с российскими правообладателями?

- Хочу подчеркнуть, что сегодня Российские правообладатели находятся в гораздо более уязвимой ситуации, чем иностранные. Если мы говорим, что на российском рынке существует спрос на российских производителей, то сейчас наметилась четкая тенденция: российские произведения и Российские авторы устойчиво начинают преобладать над зарубежными. И наибольший ущерб наносится именно российским владельцам авторского права и смежных прав. Огульно верить расчетам МАИС, пока не увижу результаты наших расчетов,  не могу. А вот создание в обществе обстановки нетерпимости к хищениям интеллектуальной собственности, - считаю прогрессом. Если раньше только 3-4% населения покупали лицензионную продукцию, то сегодня этот процент увеличивается. Сегодня возросло количество людей, считающих, что, покупая лицензионную продукцию, они поддержат отечественных производителей. Они уже не поддерживают пиратов только от того, что их продукция дешевле. Мы работали над снижением экономической составляющей лицензионных дисков, входили в диалог с российскими производителями. И этот диалог получается. Результат налицо: некоторые лицензионные диски, в частности, "9 рота", "Авиатор", "Турецкий гамбит", продавались в торговых точках дешевле, чем пиратские. Сейчас уже можно регулировать экономическую составляющую лицензионных дисков, только надо дать потребителям представление, где они могут их купить и как они могут отличить лицензионную продукцию от пиратской.

А почему лицензионные диски вдруг стали дешевле? Они же всегда дороже были, чем пиратские.

- Мы поэтому и говорим, что экономическая составляющая должна быть в разумных пределах: исключить сверхприбыли, потому что даже при цене в $3 за диск, прибыль очень существенная. Это при том, что прямые затраты на производство дисков на предприятиях в $1 за штуку, прибыли могут часто составлять и тысячи процентов. Пираты на этом и играют, у них прямые затраты получаются еще дешевле. Как только мы начинаем «поддавливать» разницу в цене между лицензионной и контрафактной продукцией, то экономическая составляющая сразу начинает работать по-другому, то есть люди предпочитают брать лицензионные диски, потому что разница в цене становится все менее и менее заметной. Конечно, пока все эти меры не охватывают Россию полностью, но они показывают тот вектор, куда надо двигаться тем, кто занят этим бизнесом. Я уже видел примеры: на некоторых точках пиратский диск стоит 120 рублей, а лицензионный – 50-70 рублей.

То есть с каждым годом уровень контрафактной продукции за счет этих мер будет ниже и ниже.

- Конечно. В сфере потребления продукции Microsoft этот уровень уже упал на 40%. Каждый правообладатель должен заботиться о своей продукции сам, потому что, если он сам не будет знать, что творится в сфере его деятельности, он подвергнет свою продукцию опасности. То есть, он сам должен знать, какой уровень контрафакции в его сфере. И мы готовы помогать добросовестному правообладателю методически, подключая, в частности, административные ресурсы.

А новую методику расчетов уровня контрафакта, о которой Вы говорили, вы будете использовать в дальнейшем?

- Безусловно, мы ее будем использовать и совершенствовать. Мы хотим, чтобы она стала регулярным инструментом мониторинга этого рынка.

Борис Петрович, вы недавно говорили, что планируется внести изменения в закон «О товарных знаках». Скажите, будут ли приняты и разработаны еще какие-либо законопроекты в этом году, направленные на защиту интеллектуальной собственности?

- Да, конечно. Мы готовим сейчас предложения о внесении изменений в законы о полезных моделях, промышленных образцах. И изменения в патентное законодательство готовим тоже.

А каких вопросов коснутся эти изменения?

- Они будут направлены на то, чтобы правовая охрана интеллектуальной собственности в России была лучше, защита наших правообладателей как можно надежнее, чтобы мы не допускали недобросовестную регистрацию прав на интеллектуальную собственность. Мы хотим создать такие условия, чтобы добросовестные правообладатели свободно и уверенно могли работать на рынке.

А какие-либо новшества будут в этих законопроектах?

- Да. Все что мы намерены предпринять, все нюансы изменений и дополнений в законодательство об интеллектуальной собственности расположены на сайте Роспатента www/rupto.ru. Принятие таких поправок должно изменить глобальный климат в российской экономике.

Интервью

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.