Интервью с Александром Овечкиным - РИА Новости, 07.06.2008

Интервью с Александром Овечкиным

В прошлом сезоне он блистал в чемпионском составе московского «Динамо», стал лучшим бомбардиром сборной России на чемпионате мира. В этом - перебрался за океан, и своей игрой продолжает доказывать, что в столичном «Вашингтон Кэпиталз» есть только одна звезда НХЛ. И если все будет нормально, то уже в феврале мы увидим его в майке сборной России под номером восемь в олимпийском Турине.

В прошлом сезоне он блистал в чемпионском составе московского «Динамо», стал лучшим бомбардиром сборной России на чемпионате мира. В этом - перебрался за океан, и своей игрой продолжает доказывать, что в столичном «Вашингтон Кэпиталз» есть только одна звезда НХЛ.

В свои двадцать с небольшим этот парень «тащит» на своих плечах целый клуб. Он не уходит со льда по 20 с лишним минут за матч, являясь лучшим бомбардиром «Вашингтона» (на 27 декабря на его счету уже 21 заброшенная шайба и 20 результативных передач в 34 играх).

Сейчас он идет на третий результат в истории лиги для новичков-бомбардиров. При нынешних темпах, он может к концу сезона забросить 51 шайбу. Рекорд лиги принадлежит финну Теему Селянне (76 шайб), вторым за которым следует – Майк Босси (53).
Кроме того, он претендует на один из самых почетных призов заокеанского хоккея – «Колдер Трофи», вручаемый лучшему новичку сезона.

И если все будет нормально, то уже в феврале мы увидим его в майке сборной России под номером восемь в олимпийском Турине.

Итак, на другом конце телефонного провода – Александр Овечкин.

- Прежде всего, позвольте поздравить вас с включением в олимпийскую сборную России. Составы будущих соперников уже успели изучить?

- Спасибо за поздравление, очень приятно оказаться в олимпийской команде. Что касается составов соперников, то я не понимаю, зачем их изучать? Нужно выходить, играть и выигрывать!

- Как считаете, кто является фаворитом Олимпиады, и каковы шансы России?

- Я считаю фаворитом Россию!

- Если вернуться к вашему настоящему в НХЛ, что вас больше всего удивило в заокеанской жизни?

- Удивило отношение со стороны руководства и людей, которые меня окружают в «Вашингтоне». Если говорить о самой игре, то это здешние правила, четыре на четыре, буллиты те же…

- А как можно объяснить тот факт, что в НХЛ вы набираете большое количество очков, в то время как в российской суперлиге вы таким бомбардиром не были? Только ли в количестве игрового времени дело?

- Я думаю, что дело все-таки в игровом времени. Я очень много времени провожу здесь на льду: в большинстве и в меньшинстве играю, мне здесь доверяют. В «Динамо» такого не было - там я в меньшинстве вообще не выходил, только в большинстве. И в сборной, если я проводил много времени на площадке, у меня и очков много было. Так что зависимость есть: чем больше времени, тем лучше результат.

- А нет у вас опасения того, что с такой бездной игрового времени может просто не хватить сил на весь 80-матчевый сезон?

- Почему может не хватить сил? Я же после игр ни на что их больше не трачу, восстанавливаюсь, отдыхаю…

- Трудно психологически выступать за клуб-аутсайдер, пусть и в НХЛ, после того чемпионского «Динамо» которое, возможно, было командой десятилетия в России?

- Конечно, в том году у нас в «Динамо» команда была вообще суперская: и по игре, и по именам, и по всему. Но что ж сделаешь, если «Вашингтон» - это совсем другая команда? У нас сложное турнирное положение, но нужно играть в любой ситуации. А в следующем году, думаю, кого-нибудь возьмут для усиления состава, так что посмотрим, что там будет.

- Вы ассоциируетесь у многих болельщиков с бескомпромиссной игрой. Нет ли у вас самого опасения превратиться в хоккеиста, увлеченного сугубо личной статистикой, потому что выступать приходится за команду, не решающую серьезных турнирных задач? Вы будете голы «штамповать», а команда – проигрывать, таких примеров в лиге масса…

- Такого, я думаю, не будет - мне не сложно сделать передачу на партнера, если он в лучшей позиции. Я играю в свою игру. Не секрет, что я люблю и стремлюсь забивать, но если я забью пару голов, а мы проиграем, радость от заброшенных шайб будет неполноценной.

- Скажите, а каково вообще отношение к хоккею в Вашингтоне? Насколько он популярен в этом городе?

- Когда мы открывали сезон, была первая игра, у нас был полный стадион. Потом все меньше и меньше болельщиков приходило. Сейчас игра пошла, одержали несколько побед, играем красиво, и народ вроде на трибунах прибавляется, болельщиков приходит все больше и больше…

- На гостевую книгу сайта «Вашингтона» не заходите, чтобы с болельщиками пообщаться?

- Нет, такого нет. Я часто на динамовскую гостевую захожу, но обычно не пишу ничего…

- А вообще, как вы проводите свободное время? В Капитолии, например, были уже?

- Да нет, я в Капитолии не был. Я больше дома нахожусь. Мне нравится поваляться: когда восемьдесят игр в сезоне нужно экономить силы.

- Сколько голов в регулярном чемпионате вы посчитаете для себя хорошим результатом?

- Я два раза в России по 13 шайб за сезон забивал, а здесь за неполный сезон уже больше забил. Вообще загадывать трудно, чем больше голов забью, тем лучше.

- По вашим ощущениям, против вас стали жестче играть по сравнению с началом сезона, когда в НХЛ еще не было понятно, что из себя представляет Александр Овечкин?

- Да, жестче. Стоит выйти на лед, сразу пара игравших защитников меняется на свежую. Много таких нюансов - совсем другое отношение стало.

- Ситуации, в которых вас провоцировали на драку, возникали?

- У нас есть игроки, которые, если что, сразу за меня вступятся. Все же понимают, что ключевой игрок должен оставаться в игре. Мне и тренеры говорят: «Тебе не нужно драться, твое дело играть». С «Баффало», кстати, была такая ситуация, когда их игрок провоцировал, но меня просто в сторону отвели, и наш с ним подрался.

- С кем, кстати, вы больше других подружились в «Вашингтоне»?

- С Дайнюсом Зубрусом мы в хороших отношениях. А из не наших – со Стивом Эминджером. Но у нас в принципе все нормальные ребята.

- Rookie dinner (прим. ред. - традиционный ужин, на котором новичок угощает всю команду) уже организовывали?

- Нет пока, в Финиксе будет через две недели. У нас потом будет выходной как раз после игры.

- Вы ставите перед собой цель выиграть «Колдер Трофи»?

- Конечно, я хочу его выиграть. Я этого никогда не скрывал, чего тут таить?

- Кого, кроме Сидни Кросби, считаете главным соперником за него?

- В этом году очень много хороших новичков. И Дион Фанёф из «Калгари», и Джефф Картер из «Филадельфии», и Марек Сватош из «Колорадо», да много хороших ребят...

- Кстати, 18-летнего Кросби сделали ассистентом капитана в «Питтсбурге», в «Вашингтоне» не было подобных идей в отношении вас?

- Даже если бы были, я бы на это не согласился. Я считаю, что в таком возрасте давать кому-то указания – это смешно. Если честно, когда Кросби сделали ассистентом, я смеялся.

- Расскажите как вам все эти нововведения в правилах, буллиты и тому подобное. Многие отмечают, что в этом году в НХЛ какой-то свой хоккей, команды почти все время играют в неравных составах.

- В принципе, так и есть, сейчас очень много удалений. Но для меня все это нормально, не жалуюсь. С другой стороны, это все могут поменять, посмотрят на этот сезон, подумают…

- А вы в курсе, что на сегодняшний день являетесь лучшим исполнителем буллитов в НХЛ? Ни у кого в лиге нет 5 реализованных буллитов как у вас.

- Да, об этом я знаю.

- В «Динамо» буллиты не были вашей сильной стороной, а тут такой скачок…

- В «Динамо» я бил всего два буллита, бил неплохо, но не попал. А здесь бью и попадаю.

- Как сами считаете, чего здесь больше - фарта или мастерства?

- Я думаю, и то, и то присутствует, но фарта, пожалуй, больше.

- Скажите, а кто из вратарей НХЛ на вас произвел наибольшее впечатление?

- Евгений Набоков. Я против него только один раз играл, но он так стоит на воротах! Мне очень его игра понравилась, очень сложно шайбу забросить. Мы ему всего один гол забить сумели, да и тот довольно курьезный: шайба из кучи малы вылетела, он просто не видел момента броска. А «чистые» броски он все читал.

- Из тех россиян, кого вы видели, кто наиболее ярко выглядит в этом сезоне?

- Без сомнения, Паша Дацюк. Илья Ковальчук хорошо выглядит, Максим Афиногенов, Андрей Марков, Алексей Ковалев…

- А с кем из наших ребят связь поддерживаете?

- С Дацюком, с Ильей Брызгаловым поддерживаю связь, с Афиногеновым иногда...

- С Дацюком и Афиногеновым понятно – вместе в «Динамо» играли, а с Брызгаловым вы когда успели сдружиться?

- А мы с ним на Кубке мира еще познакомились. А потом когда вся эта история с «Авангардом» происходила, и я поехал в Омск, мы с ним и с Никитой Алексеевым везде ходили вместе, потому что жили там на базе. Так и подружились.

- А из российской суперлиги с кем-то созваниваетесь?

- Со многими динамовцами, конечно. С Сергеем Вышедкевичем созваниваюсь, с Илюхой Никулиным созваниваемся и переписываемся постоянно, Евгеньичу звоню, доктору динамовскому, Коннову…

- Есть ощущение, что российские болельщики вас не забывают, следят за вашими успехами?

- Ну конечно, да и ребята мне это говорят, и друзья.

- За результатами «Динамо» в этом сезоне следите? Если да, то не удивляет ли место (8-е), которая команда занимает сейчас?

- За «Динамо» слежу. Место не то, чтобы удивляет, обидно просто очень.

- Сейчас начинается молодежный чемпионат мира, за ним вы будете следить?

- Обязательно. Если график игр будет позволять, собираюсь даже слетать в Ванкувер. Еще хочу Евгению Малкину позвонить и пожелать удачи, и другим ребятам позвонить, чьи телефоны у меня есть.

- Как собираетесь встречать Новый год?

- Ко мне родители приехали, так что Новый год мы здесь встретим по-русски.

- Можете, пользуясь случаем, пожелать что-нибудь нашим болельщикам…

- Обязательно. Любителям хоккея хочу пожелать, чтобы они и дальше переживали за российский хоккей, поддерживали своих игроков, а болельщикам «Динамо» - чтобы они не унывали, все будет нормально.