Суды

RSS

Минтранс: российской версии по катастрофе польского Ту-154 пока нет

(обновлено: )24
Глава Минтранса РФ Игорь Левитин призывает не делить версии о причинах катастрофы самолета Ту-154 президента Польши под Смоленском на российскую и польскую.

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Глава Минтранса РФ Игорь Левитин призывает не делить версии о причинах катастрофы самолета Ту-154 президента Польши под Смоленском на российскую и польскую.

"Российской версии нет. Есть заключение технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Это независимый орган, который выбран российской и польской сторонами для проведения независимого расследования. Российская версия может появиться только после завершения следственных действий (в рамках уголовного дела о катастрофе) и установления причин и виновных", - сказал во вторник Левитин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Польский Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный". Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны.

МАК 12 января обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Материалы технического расследования свидетельствуют, что в кабине пилотов во время посадки находился главком ВВС Польши Анджей Бласик, в крови которого был обнаружен алкоголь. Согласно выводам экспертов, в том числе польских, его присутствие оказывало давление на пилотов и повлияло на их решение посадить самолет в Смоленске, несмотря на предупреждения диспетчеров.

Следствие

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры