Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

ФСБ обвиняет Квачкова в подготовке вооруженного похода на Москву - Ъ

Новое обвинение полковнику Квачкову (82)
Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков задержан и доставлен в Лефортовский суд Москвы
По версии ФСБ, бывший полковник ГРУ, начальник штаба "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" Владимир Квачков вместе с соратниками планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, целью которого был захват власти, пишет газета "Коммерсант" в субботу. Защита считает, что выводы следствия ничем не подтверждаются.

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. По версии ФСБ, бывший полковник ГРУ, начальник штаба "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" Владимир Квачков вместе с соратниками планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, целью которого был захват власти, пишет газета "Коммерсант" в субботу. Защита считает, что выводы следствия ничем не подтверждаются.

"Коммерсант" напоминает, что Квачкова задержали в минувший четверг - на следующий день после того, как Верховный суд РФ окончательно оправдал полковника по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. Причем, как было указано в постановлении следователя, дело завели в день задержания - 23 декабря.

Ходатайство следственного управления ФСБ России об аресте Квачкова рассматривалось судом в закрытом режиме, однако некоторые подробности дела все равно стали известны.

Сам Квачков рассказал журналистам в перерыве между заседаниями, что в основу его преследования легли показания лидера тольяттинского отделения "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" Петра Галкина, который был задержан ФСБ еще этим летом, но затем освобожден из-под стражи и якобы согласился сотрудничать со следствием.

Галкина обвиняли в экстремизме и призывах к свержению государственной власти.

Галкин рассказал, что по заданию Квачкова в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах из патриотически настроенных молодых людей и попавших под сокращение в результате реформы вооруженных сил армейских офицеров создавались боевые группы ополченцев, которые по сигналу из штаба "Народного ополчения", возглавляемого полковником Квачковым, должны были захватить и разоружить расположенные в этих регионах воинские части, а затем отправиться в вооруженный поход на Москву, "присоединяя к себе все новые и новые отряды восставших". Причем, как сообщил Петр Галкин, военных предполагалось разоружить мирным путем, агитируя их перейти на свою сторону, пишет газета.

Для этого, по данным ФСБ, весной-летом этого года находившийся под подпиской о невыезде Квачков (тогда он был подсудимым по делу о покушении на Анатолия Чубайса) посетил Кострому, Ярославль, Нижний Новгород, Самару, Тулу и Рязань, где встречался с военными и вел среди них антиправительственную пропаганду.

Начать мятеж, по версии следствия, "народные дружины" планировали с Владимира.

Квачков рассказал, что никакого заговора не было, а ребята во главе с Галкиным просто съездили в лес потренироваться в стрельбе из арбалета, который приобрели на вполне законных основаниях, но их задержали. Потом, утверждает полковник Квачков, тот же Галкин посетил съезд ополченцев в Сызрани, на котором тайком сделал аудиозаписи, которые и получила ФСБ.

Адвокаты Квачкова, в свою очередь, сообщают, что все поездки их доверителя были разрешены судом и представителями следствия. "Это были обычные встречи ветеранов боевых действий, а не подготовка какого-то мифического заговора",- говорит адвокат Оксана Михалкина.

По ее словам, Галкина не перевели из свидетелей в разряд обвиняемых, и, видимо, в благодарность за это он рассказывает истории о полковнике Квачкове одна страшнее другой. Обсуждать подробности дела адвокат не стала, сославшись на секретность его материалов.

Лефортовский суд Москвы арестовал полковника на два месяца.

Защита заявляет, что арест был произведен с грубыми процессуальными нарушениями, в частности, ФСБ не представила в Лефортовский райсуд протокола о задержании Квачкова, а этот документ является обязательным. Как сообщила адвокат Михалкина, в поступивших в суд материалах не оказалось ни одного документа, например паспорта, по которому можно было бы установить и личность Квачкова. Почему следствие так торопилось с арестом господина Квачкова, что не позаботилось о важнейших документах по делу, а суд просто постарался не заметить нарушения, защита может только догадываться.

В частности, по версии Михалкиной, ее клиента могли решить изолировать от общества из-за недавних массовых беспорядков в Москве. Сам Квачков в них, по версии защиты, не участвовал, а только комментировал их в СМИ. Однако его сторонники, как уже установила ФСБ, приняли в этих событиях самое непосредственное участие.

Например, в Красноярске были задержаны сразу 20 членов "народного ополчения", которые хотели организовать акцию, посвященную убийству болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Впрочем, после "профилактических бесед" сотрудники правоохранительных органов ополченцев отпустили, пишет издание.

Следствие
Обсуждение
2 пользователя оставили 2 комментария
  • Какое разное отношение к правам человека у наших правозащитников.Если ты олигарх,да еще и не русский,то решение никакого суда не убедит членов НПО в твоей виновности-ты АНГЕЛ БЕЛОКРЫЛЫЙ.Если ты принадлежишь к либеральной оппозиции-у тебя все права и трогать тебя не моги никакая власть-ты имеешь право нарушать общественный порядок,изо дня в день гнобить русских.Но как только русские попытаются хоть как-то поднять голос в защиту своих гражданских прав-сразу попадают в экстремисты,фашисты,националисты.И тут уж вся "прогрессивная общественность" в едином порыве орет:РАСПНИ.
    19:16
    26.12.2010
  • Я как-то смутно представляю,переворот в видении ФСБ.Предположим Квачков,залезает как Володя Ульянов на броневик,и оттуда чего-то гневное -ого-го,мол народу.А народ настолько достали,что этого достаточно,чтобы пойти крушить власть?А если вместо этого пенсионера,кто другой?Нотариус Квачкова,к примеру? По доверенности?И всё? Переворот?
    21:31
    26.12.2010

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.