Физики российского Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) проводят эксперимент по синтезу 117 элемента таблицы Менделеева. Ранее в институте впервые в мире были синтезированы 113, 114, 115, 116 и 118 элементы.

Первые элементы тяжелее урана удалось получить в атомных реакторах и на ускорителях легких заряженных частиц. Но после фермия (Fm, номер 100) для получения более тяжелых элементов понадобились новые технологии.

Номер элемента равен количеству протонов в его атомном ядре. Элементов с номерами больше 92, то есть тяжелее урана, в земной природе не существует. Их получают искусственно и называют трансурановыми элементами.

Унунсептий – последний недостающий элемент в седьмом периоде таблицы Менделеева. Как и его соседи, унунсептий имеет временное имя, в переводе с латыни – «сто семнадцатый». Как и его соседи по таблице, пока элемент имеет временное название. Ранее другие трансурановые элементы также имели «номерные» названия, а затем были переименованы.

Ядра ближайших соседей унунсептия существуют доли секунды, а затем распадаются. Видимо, тоже ждет и новый элемент. Поэтому о практическом применении унунсептия говорить пока не приходится.

Партнеры