Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Новый "зеленый" день календаря

Новый зеленый день календаря
31 января объявлено Международным Днем отказа от употребления мяса в пищу. В 2009 году этот день отметят в первый раз, однако предполагается, что в будущем он станет традицией.

31 января объявлено Международным Днем отказа от употребления мяса в пищу. В 2009 году этот день отметят в первый раз, однако предполагается, что в будущем он станет традицией. Активисты, предложившие эту идею, объясняют ее необходимостью хотя бы раз в год привлекать внимание людей к глобальной проблеме – жестокого убийства животных.

Каждый час по всему миру жестоко убивают огромное количество животных, чтобы человек затем употребил их мясо в пищу. Потребление мяса причиняет больше страданий и боли, чем любая другая деятельность человека, считают активисты движения за отказ от продуктов из мяса. В этот день различные группы экологов-активистов по всей планете будут призывать к отказу от мясоедения, а также от потребления в пищу других продуктов животного происхождения.

31 января 2009 года будут организованы конференции, уличные акции, раздачи листовок, демонстрация фильмов, концерты и информационные стенды.

Слово вегетарианство происходит от латинских слов vegetabilis - растительный и vegetare - расти, развиваться. Веганизм или вегетализм («чистое» вегетарианство) отвергает также и продукты животного происхождения - молоко, сыры, яйца. В пищу веганы потребляют лишь продукты растительного происхождения.

Врачи предостерегают, что для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из рациона мясо, но необходимо правильно спланировать своё питание. Ряд ученых подтверждает, что в среднем вегетарианцы меньше болеют и дольше живут.

Среди вегетарианцев много известных учёных, деятелей искусства, политиков, спортсменов, актёров и т.д. Вегетарианцами были Альберт Эйнштейн, Пифагор, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Махатма Ганди, Франц Кафка и другие. Без продуктов животного происхождения обходятся музыканты Пол Маккартни, Моби, модель Памела Андерсон, актриса Натали Портман и многие другие.

Есть вегетарианцы и среди современных российских знаменитостей и "звезд".

Андрей Лошак, журналист: "Я вегетарианец, несмотря на циничные шутки коллег держусь и не ем "живого". Многие думают, что если не есть мяса, то можно употреблять рыбу и морепродукты (крабов, кальмаров)... Я так не считаю. И те, и эти - живые существа. Не понимаю, как их можно употреблять в пищу"

Ольга Шелест на церемонии вручения премии "Женщина года" журнала "Glamour"

Ольга Шелест, телерадиоведущая, веган: "В свое время я отказалась от продуктов животного происхождения исключительно по этическим причинам. Конечно, в нашей стране не так уж много вегетарианцев, веганов, но я вижу, что все новые люди начинают задумываться об этичности употребления мяса в пищу. Некоторые медицинские исследования даже показывают, что у вегана перед мясоедом есть многие преимущества. Жизнь без продуктов животного происхождения - единственный верный путь выживания для человека и планеты, на которой мы живем. Зеленый и прекрасный мир, что может быть лучше?"

Дмитрий Харатьян, актер: "Я не вегетарианец, но ничего плохого в этом не вижу. Если говорить об экологии в целом, то я принимал участие вместе с группой других артистов и известных людей в акциях по защите бездомных животных.  Считаю, что отстреливать бродячих собак - это неправильно, и нужны другие методы, в частности, приюты".   

Никас Сафронов, художник: "У меня есть друг, известный телеведущий Николай Николаевич Дроздов, вот он не ест мяса с 72-го года. Я ем мясо, не вижу в этом ничего предосудительного. Овощи ем, это нормально. Практически не ем рыбу и курицу".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Это интересно

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.