Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

При аварии на шахте в Воркуте погибли 36 человек

ЧП на шахте "Северная" в Коми (241)
Горноспасатели в шахте Северная в Воркуте. Архивное фото
Все горняки, находившиеся под землей с четверга, погибли, пожар в шахте локализовать пока невозможно. МЧС признало, что условия для спасения людей были сложнейшими.

Сотрудники полиции у входа в здание шахты Северная в Воркуте
В воркутинской больнице после аварии на шахте остаются девять человек
МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. После нескольких дней надежд и ожидания, что заблокированных в шахте "Северная" в Воркуте горняков удастся спасти, МЧС и компания "Воркутауголь" были вынуждены признать, что выживших под землей не осталось.

В связи с трагическими событиями в регионе объявлен трехдневный траур по погибшим.

Первые взрывы

В четверг в шахте "Северная" в Воркуте произошли два взрыва с интервалом примерно в час, которые спровоцировали обрушение и пожар. Авария произошла на глубине 748 метров, когда там находились 111 человек. В результате ЧП погибли четыре человека. Вывести на поверхность удалось лишь 81 человека, в том числе четырех пострадавших, однако судьба 26 человек, заблокированных под землей, оставалась неизвестной.

Шахта Северная в Воркуте
Шахта "Северная"

В эпицентре взрывов из-за обрушения образовались завалы, которые мешали проведению поисково-спасательных работ. Возгорание невозможно было потушить обычными методами. Компания "Воркутауголь", которой принадлежит шахта, даже рассматривала вариант временной изоляции участка горения.

Глава МЧС России Владимир Пучков заявлял, что в шахте сложнейшие условия, однако спасатели продолжали работать на месте аварии посменно в круглосуточном режиме.

Одной из версий причин аварии называли взрыв метана.

Авария в ночь на воскресенье

В ночь на воскресенье на шахте "Северная" прогремел третий взрыв. Из-за него погибли шесть человек: пять горноспасателей и один работник шахты. По предварительным данным, еще пять человек получили ранения.

Горноспасатели в шахте Северная в Воркуте. Архивное фото
Компания: при аварии на шахте "Северная" в Воркуте выживших нет

Сейчас трое из пяти пострадавших при новом взрыве госпитализированы, двое из них находятся в состоянии средней степени тяжести, один – в легкой.

В момент очередной аварии в шахте все еще находились 26 шахтеров, заблокированных там ранее.

Ближе к полудню глава МЧС Владимир Пучков заявил, что состояние аварийного участка таково, что не оставляет человеку шансов выжить. По его словам, в том месте, где находились горняки, держится высокая температура и нет кислорода. Кроме того эпицентр третьего взрыва пришелся именно на этот участок.

Технический директор ОАО "Воркутауголь" Денис Пайкин после проведенной экспертами оценки ситуации на месте ЧП также пришел к выводу, что "людей, оставшихся в живых, в шахте нет".

Кроме того экстренные службы заявили, что существует угроза повторного взрыва.

Горноспасатели в шахте Северная в Воркуте. Архивное фото
Шахту "Северная" затапливать не будут

В компании уже заявили, что намерены либо затопить аварийную часть, а следовательно, и очаг пожара, либо загерметизировать шахту. 

В Коми объявлен траур

Глава республики Сергей Гапликов выразил соболезнования родным и близким погибших. Также было принято решение объявить в Коми трехдневный траур по погибшим. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Выплаты материальной помощи семьям пострадавших и погибших из-за ЧП начнутся с понедельника, заявил глава МЧС России Владимир Пучков.

Кроме того, по его указанию, все погибшие горноспасатели будут представлены к государственным наградам.

В настоящий момент на шахту, по сообщению корреспондента RT Романа Косарева, прибыл вице-премьер Аркадий Дворкович.

В эфире телеканала Lifenews Дворкович заявил, что власти помогут работникам шахты трудоустроиться. Кроме этого он сообщил, что на установление причин аварии потребуется значительное время.

Подробнее об авариях на шахтах в России читайте в справке РИА Новости >>

Происшествия
Обсуждение
16 пользователей оставили 20 комментариев
  • К огромному сожалению такова шахтёрская доля: очень тяжелый труд под землёй и вероятность не вернуться на поверхность. Каждая шахтёрская смена это уже подвиг человеческий.И когда после таких трагедий кто-то неучтиво отзывается о шахтёрах, то остаётся только посоветовать спуститься в шахту. Вечная память погибшим шахтёрам и спасателям!
    14:37
    28.02.2016
  • Глубочайшие соболезнования родным и близким...
    17:51
    28.02.2016
  • К огромному сожалению такова шахтёрская доля: очень тяжелый труд под землёй и вероятность не вернуться на поверхность. Каждая шахтёрская смена это уже подвиг человеческий.И когда после таких трагедий кто-то неучтиво отзывается о шахтёрах, то остаётся только посоветовать спуститься в шахту. Вечная память погибшим шахтёрам и спасателям!
    14:37
    28.02.2016
  • Боже,это такое ГОРЕ,ЧТО ЛУЧШЕ ПОМОЛЧАТЬ!!!Но я не МОГУ,ПОТОМУ ЧТО САМА потеряла молодого мужа-20 лет назад.А дети,а как мне жить без него?ЭТО ТРАГЕДИЯ!!! Мои хорошие-держитесь и поднимайте детей и бог даст вам любовь и счастье.Я вам очень сочувствую.
    15:05
    28.02.2016
  • Очень опасная профессия шахтёр. Метан, присутствующий в шахтах, всегда очень опасен. Такие трагедии происходят к сожалению по всему миру.
    15:05
    28.02.2016
  • Борис А где наша наука и изобретатели, почему не решают проблемы безопасности в шахтах? Всё жалуются на нехватку денег, а как подавить угольную пыль никак не могут сообразить. Это позор российской науки.
    15:14
    28.02.2016
  • taurus775 в ответ пользователю Елена(показатьскрыть)
    Елена, Понимаете - ли просто так ни один нормальный человек не может просто неучтиво отзываться о шахтёрах, но есть одно НО
    Бесит народ то, что почему-то очень выборочно выплачиваются значительные суммы "избранным" - вам так не кажется? Почему например не выплачивают например сбитым на пешеходных переходах и тд и тп.Шахтёрам хоть платят за риск, особые условия работы, досрочная пенсия и тд.
    15:21
    28.02.2016
  • Спасибо Путину и его олигархам за безопасность на шахте. Из советских шахт выжимают все что можно, чтобы продать уголь за доллары и вложить их в американскую экономику.
    15:35
    28.02.2016
  • Интересны последствия, что сделает власть, что б хозяевам было выгодно вкладываться в охрану труда?

    Про компенсации понятно - их вычтут из зарплат уцелевших работников. А с охраной труда что делать будут? Эта же проблема не только на этой шахте, эта проблема везде в стране - от закусочной до завода.

    Будет технадзор виноват, который выдавал предписания директору, а не хозяину! И сами работники будут виноваты, ведь знали и ничего не делали и пр...
    А может законодательно ввести - авария - хозяин в первых рядах на устранение, а после национализация, если в течении дня не будет устранено, и репортеров туда и камеры на каждого, начиная с хозяина и всё в прямой доступ.
    16:22
    28.02.2016
  • strength, Ты ведь даже не знаешь о безопасности на шахтах. Каждый год сотни шахтёров погибают в шахтах независимо от страны(если взять китай, то там по несколько тысяч в год, хотя они за безопасностью следят очень сильно с начала 2000-х). Шахтёры знают на что идут, каждый раз спускаясь в шахты они прощаются с жизнью заранее.
    16:26
    28.02.2016
  • Главное - чтоб никто не сомневался: Россия - величайшая страна в мире!!! И ничего, что каждый год шахтеры десятками в шахтах мрут, работая в условиях труда 19-го века, самолеты и вертолеты бьются каждый месяц, а высокотехнологичные спутники сгорают в атмосфере. Про социальную сферу лучше не заикаться - массовые сокращения, падение уровня жизни, бесконечный и неадекватный рост цен и тарифов, аномальное для рыночных отношений повышение топливных акцизов на фоне падения цен на сырье. Но не смотря на это, Россия - это сила, она всех порвет!!!
    16:53
    28.02.2016
  • Глубочайшие соболезнования родным и близким...
    17:51
    28.02.2016
  • Ярослав Юмагулов, в Китае владельцев шахт, где произошла катастрофа, сажают в тюрьму или расстреливают, в России награждают медалями, что вы мне тут раскудахталис, что это вполне нормально, когда 36 человек умирают. Путин накажет Мордашова? Да он ему скорее медаль вручит.
    17:59
    28.02.2016
  • strength, Посмотрим что будет.
    18:06
    28.02.2016
  • Это система.ИХ гнали вперёд чтоб был план(премия).Нет плана-нет премии.При превышении уровня скопления
    метана должна отключаться энергия,соответственно прекращаться работа.Это истина известна любому
    горняку.За всё время никто из руководства не привлекался,и сейчас я думаю никто особо не пострадает.
    Жутко осознавать,но скоро про это забудут.Не забудут их родные и близкие.ГДЕ НАХОДИЛИСЬ ТЕ,КОТОРЫЕ ПРИЕХАЛИ ИЗ СТОЛИЦЫ ВО ВРЕМЯ ТРЕТЬЕГО ВЗРЫВА.ПОЧЕМУ ДРУГИЕ А НЕ ОНИ.НЕТ СЛОВ,ГНЕВ-БЕСПОМОЩНОСТЬ.Родным глубокие соболезнования.всё
    18:07
    28.02.2016
  • 1996-1998 ш.СЕВЕРНАЯ!
    18:14
    28.02.2016
  • как сказал глава региона Гапликов у этой трагедии должны быть имена и фамилии. в первую очередь нужно проверить была ли проведена подработка пласта мощного, при работе на котором произошел взрыв. на Центральной шахте в Воркуте не была произведена подработка, итог-взрыв и людей не смогли спасти и запечатали шахту вместе с горняками. поэтому нужно трясти Ростехнадзор и высшее руководство объединения Воркутауголь с главным инженером шахты Северная. просмотреть всю документацию начиная с 2004 года когда начали разработку пласта.
    18:39
    28.02.2016
  • Вот за этих людей надо провадить митинг в память они да правдо герой.
    Соболезную родным и близким погибших!
    18:52
    28.02.2016
  • собственник компания воркута уголь
    вот информация с их сайта раздел о компании
    "В 2011 году на повышение промбезопасности и профилактику несчастных компания направила в общей сложности более 553 миллионов рублей, – без учета средств на модернизацию техники и оборудования. Это на 120 миллионов рублей больше, чем в 2010 году. Вместе с тем, «Воркутауголь» продолжает техническое перевооружение угольных предприятий, модернизирует технику и горно-шахтное оборудование."

    В одном из блогов написано, что шахтеры датчики зашкаливали, начальство приказывало прятать датчики.

    Наказн, скорее всего, никто не будет, соответственно аварии будут и дальше.
    18:53
    28.02.2016
  • Соболезнования и сочувствие родным погибших...
    Скорейшего и полного выздоровления пострадавшим...
    В такие трагические минуты понимаешь, какая это тяжёлая, опасная
    и страшная работа... Боже, храни шахтёров!
    22:00
    28.02.2016
  • dm207,
    Во время очередной трагедии на шахте на подобном сайте бывший шахтёр
    рассказывал, что когда датчики показывают повышение содержания метана,
    шахтёров начинают спешно выводить из шахты, а это не способствует их
    выработке, т. е. снижает заработки... Поэтому шахтёры что-то делают с
    датчиками, чтобы сбить их показания... Результат - трагедия... Смерти...
    22:37
    28.02.2016
  • "Я предъявила этим людям,что они знали,что будет взрыв.Представители молчали в ответ и продолжали твердить,что поисковые работы ведутся." Трясухо Дария Вячеславовна, дочь погибшего шахтера.
    pikabu.ru/story/vzryiv_na_shakhte_quotsevernayaquot_4032443
    12:20
    01.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.