Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Убийство Немцова год спустя: дело раскрыто, заказчик в бегах

Главное за 25 февраля 2016 года (9)
Подозреваемые в убийстве Бориса Немцова. Архивное фото
Подозреваемые в убийстве известного политика Бориса Немцова были задержаны через несколько дней после преступления. СК РФ заявляет, что причастность обвиняемых к убийству Немцова удалось подтвердить собранными доказательствами.

МОСКВА, 25 фев – РИА Новости. Меньше года потребовалось российским следователям, чтобы завершить дело о дерзком убийстве политика Бориса Немцова у стен Кремля в Москве: пятеро исполнителей преступления дожидаются суда в СИЗО, заказчик успел скрыться от следствия, но его задержание считается лишь вопросом времени.

В убийстве Немцова по найму обвиняются Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они в настоящее время знакомятся с материалами уголовного дела. Названный заказчиком и организатором преступления офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов скрылся от следствия и объявлен в международный розыск. Дело в отношении него и "иных неустановленных лиц" выделено в отдельное производство, его расследование продолжается.

Немцов мост

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Архивное фото
Медведев: убийство Немцова должно быть расследовано до конца
Политик, который в 1990-х годах занимал ряд высоких постов в правительстве России, а в 2000-х перешел в оппозицию, был убит в центре столицы в ночь на 28 февраля прошлого года.

Около полуночи на Большом Москворецком мосту в центре Москвы, где Немцов прогуливался с девушкой, к нему подъехал автомобиль, из которого преступники произвели не менее семи-восьми выстрелов. Четыре пули попали в спину Немцова, смертельно его ранив. Момент убийства был запечатлён камерами наружного наблюдения, запись с одной из которых попала в СМИ.

Через несколько дней после убийства спецслужбы отчитались о задержании подозреваемых в убийстве, и уже 8 марта Следственный комитет (СК) России ходатайствовал об аресте пятерых фигурантов. Во время рассмотрения ходатайства об аресте стало известно, что один из задержанных, а именно предполагаемый убийца Заур Дадаев, дал следствию признательные показания. Однако позже он от них отказался, заявив, что признал вину под давлением.

Дело раскрыто

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин 20 января заявил, что убийство Немцова раскрыто. А через несколько дней после этого СК объявил об окончании следствия и о намерении начать знакомить фигурантов и их защитников с материалами уголовного дела.

Автомобиль следственного комитета СК РФ. Архивное фото
СК РФ назвал предполагаемого заказчика убийства Немцова
Окончательное обвинение предъявлено предполагаемому убийце Зауру Дадаеву, Хамзату Бахаеву, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Темирлану Эскерханову, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братьям Анзору и Шадиду Губашевым, чья роль в преступлении не называется. Их обвинили в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

Кроме того, известно, что уголовное преследование еще одного соучастника — Беслана Шаванова в ноябре 2015 года было прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном. В отношении Руслана Мухудинова, который по версии следствия является заказчиком и организатором совершенных преступлений и с ноября 2015 года объявлен в международный розыск, а также иных неустановленных лиц уголовное дело выделено в отдельное производство, его расследование продолжается.

По информации Следственного комитета, причастность обвиняемых к убийству Немцова удалось подтвердить собранными доказательствами. В частности, заключениями более 70 сложных судебных экспертиз, допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых, и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства, а также подхода и отхода соучастников.

Несмотря на то что следственные действия по основному делу уже завершены, срок предварительного следствия продлен до 28 мая — с материалами дела знакомятся потерпевшие, затем эту процедуру пройдут обвиняемые и их защита. После этого материалы будут отправлены в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения, а затем — в суд на рассмотрение по существу.

Задержание заказчика — вопрос времени

По данным правоохранительных органов, предполагаемый заказчик и организатор убийства политика Мухудинов по поддельному паспорту покинул Россию и сейчас находится в ОАЭ. Следствие утверждает, что причастность Мухудинова к преступлению также подтверждается результатами экспертиз и показаниями свидетелей. Он объявлен в федеральный и международный розыск.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил ранее, что задержание Мухудинова и привлечение его к уголовной ответственности — "лишь вопрос времени".

Происшествия
Обсуждение
18 пользователей оставили 36 комментариев
  • Американский прихвостень, чего вспоминать то ?
    12:56
    25.02.2016
  • Помните в детективах7 Ищи, кому выгодно. А на мой взгляд, это было "выгодно" терявшей "популярность" нашей "оппозиции и, так наз. "либералам". И исполнители подобраны не просто так. Посмотрите, какую бучу подняли вдруг вокруг Кадырова. Только кукловод не среди этой массы. Кто-то умный ими руководит. Не удается им опорочить самого-самого, так давайте рангом пониже, но очень заметном.
    12:57
    25.02.2016
  • Nick, доказательства где? Докажи кто крыса. У троллей приём под названием маккартизм - сами воруют, а в предательстве обвиняют других всех.
    00:02
    26.02.2016
  • Галина Шишкина, доказательства какие?
    00:03
    26.02.2016
  • Вячеслав Бережной, Литвиненко и Немцов друг к другу отношения не имеют никакого.
    00:04
    26.02.2016
  • Елена Сметанникова, вот именно, что мотив. И ни одного доказательства нет. Обычно убийца тот, кто имел с убитым какие-то отношения. А какое отношение имел Немцов к Чечне? Никакого. Так для чего им его убивать? Как всегда невиновные люди наказаны, а настоящие преступники на свободе, доказательства - "есть доказательства". И вообще, почему все подозреваемые только чеченцы, ни одного других национальностей? А Анна Дурицкая даже не ранена. Явно она завела Немцова туда специально, точка заранее продуманна была. Ночью сам по себе Немцов не стал бы гулять, да ещё без охраны.
    00:09
    26.02.2016
  • Игорь Рыльский, при чём тут либералы? А где Запад начинается? И на черта визги некой западной прессы затыкать? Дело специально загнули, Дурицкая, которая явно умышленно подвела Немцова туда, отпущена. Специально дело развалили, а повесили на невиновных, да ещё с попыткой спровоцировать межнациональную напряжённость.
    00:12
    26.02.2016
  • Вячеслав Бережной, с кем Немцов воровал когда-то? Вот кто-то из тех, с кем он воровал, его и заказал. А повесили на этих чеченцев, заставили сознаться с помощью прихвостней администрации СИЗО и все дела, всё просто и стандартно.
    00:13
    26.02.2016
  • Андрей Я, прост мотив - воровал вместе с теми, кто у власти сейчас, ну и про их воровство начал рассказывать.
    00:14
    26.02.2016
  • Константин Воронин, Насчет Дурицкой согласен...А остальное пыль чубайсовская...
    01:11
    26.02.2016
  • Константин Воронин, Все доказательства в материалах дела, мало кто с ними ознакомлен
    03:28
    26.02.2016
  • игорь в ответ пользователю Evgen Evgen(показатьскрыть)
    Evgen Evgen, Мало про кого обычно вообще вспоминают
    03:30
    26.02.2016
  • Игорь Рыльский, СК не может повесить на невиновных, да и их в обиду бы свои не дали
    03:32
    26.02.2016
  • На Грани Фола, Знали и скрывали? Все так и бывает с молчаливого согласия
    03:34
    26.02.2016
  • игорь, Вы, наверное, извините, в другом мире живете. если считаете, что СК не может "повесить" на невиновных...
    07:54
    26.02.2016
  • Константин Воронин, Вы невнимательны. Я не высказываю свое мнение, как доказанную, а только как версию. И что же Вы обижаете "белоленточников болотных", которые под его предводительством были подставлены под аресты? И я НЕ пишу либералы. Я пишу ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ -ЛИБЕРАЛЫ. Потому как наши , т.н. "либералы" к либерализму никакого отношения не имеют. Стоит почитать к примеру "яблочников", где они называют наш народ не иначе, как "совок, ватники, гопники...". Но судя по Вашему гневу, я попала в точку?
    11:57
    26.02.2016
  • Ирина Горскова, а кто их называет либералами? Ну и как известно, либералы есть западники и славянофилы, так какие же из них? Буржуи не могут находить и наказывать настоящих виновных. Легче слепить дело на невиновных.
    19:32
    26.02.2016
  • игорьигорь, а вообще для чего нужен СК? Сколько лет была одна прокуратура, а тут его сделали. Абсолютно лишнее ведомство.
    19:33
    26.02.2016
  • игорь, а почему же это дело не выложено в открытый доступ? Да потому что там никаких доказательств нет. Дурицкую отпустили, хотя явный соучастник. И дальше, естественно, все виновники остались в стороне.
    19:34
    26.02.2016
  • Игорь Рыльский, не, Чубайс тоже из режима. Вы все буржуи, а буржуи не могут найти настоящих виновных. Гораздо проще заставить признаться невиновных, ведь следователям за это всё равно одинаковая премия.
    19:36
    26.02.2016
  • Что уже в бегах, а кто тогда в Кремле?
    15:29
    27.02.2016
  • то что уголовное дело расследовано и виновные понесут наказание это правильно, это нормально. Но в честь чего это так ярко освещается непонятно. этот человек ничего за свою жизнь хорошего для России не сделал, не хочу развешивать ярлыки, но как и каждый представитель пятой колонны Немцов, хакамада, рыжий и иже с ними должны предстать перед судом за предательство России, не могу сказать, что Родины вряд ли они понимают что это такое.
    17:49
    27.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.