Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Сенатор: России, возможно, придется выплатить компенсацию Навальному

Алексей Навальный. Архивное фото
ЕСПЧ признал правомочность привлечения Навального и Офицерова к уголовной ответственности и подтвердил, что никакой политики в деле не было, поэтому России, скорее всего, придется платить назначенную компенсацию, считает зампред комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров.

МОСКВА, 23 фев — РИА Новости. ЕСПЧ не видит политической подоплеки в деле Алексея Навального, и поэтому России, скорее всего, придётся выполнить решение суда и выплатить ему и Петру Офицерову компенсацию, считает зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров.

ЕСПЧ. Архивное фото
Решение ЕСПЧ о компенсации Навальному и Офицерову могут пересмотреть
"Нужно, конечно, ещё тщательно изучить решение ЕСПЧ по "Кировлесу", но поскольку в нем судьи не требуют изменения российского законодательства и не видят в этом деле политической подоплёки, то Россия должна исполнять договор с ЕС и платить назначенную компенсацию", — сказал РИА Новости Александров.

При этом сенатор отметил, что для России крайне важно то, что своим решением ЕСПЧ подтвердил беспристрастность и неполитизированность российского правосудия, отказавшись признать наличие у дела политической подоплеки.

"Вопреки массированной критике решения по "Кировлесу" со стороны определённых лиц, ЕСПЧ признал правомочность привлечения господ Навального и Офицерова к уголовной ответственности и подтвердил, что никакой политики здесь не было", — сказал Александров.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник опубликовал решение по делу "Кировлеса", в котором отказался признать его политическую подоплеку, но отметил нарушение прав Алексея Навального и Петра Офицерова на справедливое судебное разбирательство, в связи с чем постановил выплатить им компенсацию со стороны РФ: возместить судебные издержки в размере 48 и 22 тысяч евро соответственно, а также 8 тысяч евро каждому в качестве компенсации ущерба.

Это решение ЕСПЧ не является окончательным: в течение трех месяцев после вынесения решения (общей) палаты любая из сторон может обратиться с просьбой о передаче дела в Большую палату суда, сообщили в пресс-службе СЕ. В случае получения ЕСПЧ такого запроса группа из пяти судей рассмотрит вопрос о том, заслуживает ли дело дальнейшего рассмотрения. Если судьи решат вопрос о передаче дела в Большую палату, то она вынесет уже окончательное решение; если запрос будет отклонен, то вступит в силу решение общей палаты.

Навальный и экс-глава "Вятской лесной компании" Офицеров в 2013 году были приговорены по делу "Кировлеса" к 5 и 4 годам условно за растрату имущества предприятия. Ранее по этому же делу был также осуждён и бывший гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев. Тридцатого декабря 2014 года Навальный также получил условный срок по делу "Ив Роше". Люблинский суд Москвы в прошлом году, рассмотрев представление ФСИН об изменении осужденному условного срока на реальный по делу "Кировлеса", отклонил его, однако продлил испытательный срок до апреля 2019 года.

Происшествия
Обсуждение
26 пользователей оставили 30 комментариев
  • "...своим решением ЕСПЧ подтвердил беспристрастность и неполитизированность российского правосудия..."
    Подтвердил беспристрастность? И не признал приговор нашего суда? Ха!
    23:48
    23.02.2016
  • по европейски это называется воруй подавай в евро суд и тебе ещё компенсацию за это дадут ..
    11:21
    24.02.2016
  • получается , что граждане России должны выплатить навальному компенсацию за их воровство и за то что они сейчас баламутят воду
    11:23
    24.02.2016
  • ЕСПЧ стал таким же политизированным, как и ПАСЕ. Россия не может выплачивать преступникам компенсации, это не закон, а издевательство над россиянами. То Ходарковскому, то его ворам и убийцам плати баснословные деньги компенсации. Неужели не понятно, что в Европе нет демократии, там надсмехаются над справедливо-стью и законом, убивают людей сколько захотят и все с улыбкой и под девизом демократических реформ. Пора прекратить исполнять их решения и не отдавать страну на растерзание предателям, прохвостам и мошенникам.
    11:25
    24.02.2016
  • ЕСПЧ стал таким же политизированным, как и ПАСЕ. Россия не должна выплачивать преступникам компенсации, это не закон, а издевательство над россиянами. То Ходарковскому и компании плати баснословные деньги. Неужели не понятно, что в Европе надсмехаются над справедливостью и законом, убивают людей сколько захотят и все с улыбкой и под девизом демократических реформ. Пора прекратить исполнять их решения и не отдавать страну на растерзание предателям, прохвостам и мошенникам.
    11:26
    24.02.2016
  • Сам и плати.
    11:59
    24.02.2016
  • Я не понял! ЕСПЧ, получается, признал не профессионализм нашей судейской системы? Если так дальше пойдёт, то никому нафиг ненужны будут разбирательства в российских судах! Собственно говоря крупные российские кампании так и поступают, все спорные моменты решают в заграничных судах...:( Вообщем, российская судебная система оказывается не состоятельна к ЕСПЧ...:(
    12:28
    24.02.2016
  • В России свой суд страны,а не какая то ЕСПЧ.
    12:44
    24.02.2016
  • Так чё теперь любому российскому зэка можно писать жалобу в европейский суд и ему вполне возможно получить компенсацию за причинённый моральный и материальный ущерб от правоохранительных органов и российских судей. Нормальный ход.
    13:15
    24.02.2016
  • на галеры обоих
    14:13
    24.02.2016
  • Навальный такой человек, что скоро предоставит российскому правосудию очередную возможность открытия уголовного дела по его другим новым деяниям. Можно будет компенсировать расходы российского государства.
    15:03
    24.02.2016
  • Орден сутулого ему с закруткой на спине в виде компенсации.
    15:25
    24.02.2016
  • А нечего было в 90-х подстилаться под них и признавать верховенство их судов! Сколько еще таких "обиженных" будет!
    17:05
    24.02.2016
  • "нарушение прав Алексея Навального и Петра Офицерова на справедливое судебное разбирательство" - это типичная "каучуковая" формулировка ЕСПЧ. В данном случае этот крайне необъективный орган действовал по принципу - "высосать из пальца" вину российского правосудия во что бы то ни стало. Одним словом шарлатаны ЕСПЧ и явно "заказное" решение Россия не должна исполнять!!!
    18:17
    24.02.2016
  • купят себе новые ноуты и буки и будут дальше нам мозги шпандырить своими лозунгами!
    18:47
    24.02.2016
  • С какого перепугу?
    19:23
    24.02.2016
  • ЕСПЧ почему то не видит явных преступлений по отношению к инциденту в Германии, с изнасилованием русской девочки. И дальнейшими нарушениями в связи с арестом журналиста освещающего данное дело. Зато защищают местных воров. Вот она демократия.
    20:41
    24.02.2016
  • Ранга, это называется коллапс российской правовой системы! Всё гнилью заросло...:( Есть только два варианта решить эту проблему, первый: отказаться от признания ЕСПЧ, но это означает, что в России нет правовой системы... и второй вариант самый трудный и затратный: жестко улучшать правовую и судейскую систему России...
    22:01
    24.02.2016
  • Ранга, это всё от того, что у нас очень много коррумпированных законов было принято в 90е...:(
    22:04
    24.02.2016
  • Обоих к стенке, никаких компенсаций!
    22:04
    24.02.2016
  • За что выплачивать-то компенсацию, если ЕСПЧ признал правомочность привлечения Навального и Офицерова к уголовной ответственности? Или Алексею Навальному и Петру Офицерову заниматься хищениями можно, так что ли? Тогда, выходит, что сам ЕСПЧ и покрывает в России коррупцию...
    22:25
    24.02.2016
  • Навальный баламутит воду в угоду США. .России Европейский суд теперь не указ ! Пусть у себя в Европе правами человека занимаются !
    09:11
    25.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.