Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

КПРФ требует проверить на коррупцию замену бордюров и плитки в Москве

Благоустройство дорог, архивное фото
Депутат Госдумы Валерий Рашкин считает, что в условиях кризиса нецелесообразно менять плитку и асфальт на новые, если старые пригодны для дальнейшего использования.

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился в Генпрокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой провести проверку на предмет коррупции в связи с масштабной заменой тротуарной плитки, асфальта и бордюров в Москве.

Укладка асфальта. Архивное фото
ОНФ выявил закупки на зимнюю укладку асфальта на сумму 74 млн рублей
Коммунист направил депутатский запрос (текст имеется в распоряжении РИА Новости) генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе ФАС Игорю Артемьеву.

Рашкин пишет о том, что вполне пригодные для дальнейшего использования плитку, асфальт и приемлемые по качеству бордюры в Москве "в разгар масштабного кризиса российской экономики, ударившего, в частности, по социально не защищенным слоям населения, за очень высокие суммы меняют на новые".

"Указанные действия могут содержать в себе признаки не только чрезвычайной неэффективности расходования бюджетных средств, но и, предположительно, коррупции <…> Прошу Вас в рамках Вашей компетенции осуществить проверку изложенных сведений СМИ и принять предусмотренные действующим законодательством меры", — говорится в запросе.

Рашкин также отмечает, что в начале августа столичные управы со ссылкой на мэрию города разместили на своих официальных сайтах информацию, согласно которой Москва начинает реализацию программы "Моя улица", предусматривающей замену асфальта, а также тротуарной плитки на новую — "в два раза шире и в три раза длиннее стандартной". А в апреле 2015 года стало известно о планах московской мэрии по капитальному ремонту мостовых. Тогда СМИ сообщили, что внутри Садового кольца установят гранитные бордюры — "так, как исторически было", а за его пределами — новые бетонные, пишет он.

Вид на набережную реки Белой  в Уфе. Архивное фото
В Уфе нашли способ справиться с разрушением асфальта из-за жары
При этом Рашкин ссылается на данные РБК, согласно которым 20 июля ГБУ Москвы "Автомобильные дороги" заключило первый контракт с малоизвестной компанией "К-Холдинг" на сумму 559,1 миллиона рублей, второй — 4 августа на сумму 389,3 миллиона рублей.

"Наличие искусственных коррупциогенных факторов при замене бордюров обнаруживается, прежде всего, при изучении условий тендеров", — пишет депутат.

В частности, он отмечает, что было проведено всего два тендера. При этом такой крупный участник рынка, как, например, компания "Русский гранит", способен производить максимум 25-30 тысяч погонных метров в месяц (25-30 километров бордюра), а победителю придется обеспечить поставку бордюров в объеме, в десять раз превышающем этот показатель, отмечает коммунист.

Некоторые игроки рынка не смогли участвовать в аукционе по финансовым причинам: по условиям контрактов заказчик должен оплатить работы в течение 45 дней с даты подписания акта приемки-передачи товара, указывает депутат, ссылаясь на данные издания.

Происшествия
Обсуждение
13 пользователей оставили 16 комментариев
  • Если честно, ничего против замены на гранитные не имею, но ! И тут вспоминаются кадры, как совершенно новые, недавно уложенные бетонные бордюры на можайке, в районе новой эстакады меняют на гранитные, сердце кровью обливается. В прямом смысле вкапывается добро в то ли в землю, то ли в асфальт. Или кто-то организовал себе хорошую кормушку? Кому это надо было? Ну хотя бы заменили бы там где срок эксплуатации превышен и высокий износ. Стыдно.
    03:14
    14.08.2015
  • Меняют вполне приличные бордюры и плитку, а укладывают новые так,
    что лучше бы не трогали, а в ПТУ пошли бы учиться выполнять эту работу...
    05:37
    14.08.2015
  • Если честно, ничего против замены на гранитные не имею, но ! И тут вспоминаются кадры, как совершенно новые, недавно уложенные бетонные бордюры на можайке, в районе новой эстакады меняют на гранитные, сердце кровью обливается. В прямом смысле вкапывается добро в то ли в землю, то ли в асфальт. Или кто-то организовал себе хорошую кормушку? Кому это надо было? Ну хотя бы заменили бы там где срок эксплуатации превышен и высокий износ. Стыдно.
    03:14
    14.08.2015
  • Ничего не меняют плохо, меняют тоже плохо. Что-же тогда делать, ФАС, ШМАС, ХЕРАС и еще куча организаций которые занимаются не понятно чем. Такое ощущение что их придумали, что-бы туда жаловались.
    Самое классное было при Лужкове, кризиса не было, и ничего не меняли.
    05:11
    14.08.2015
  • Меняют вполне приличные бордюры и плитку, а укладывают новые так,
    что лучше бы не трогали, а в ПТУ пошли бы учиться выполнять эту работу...
    05:37
    14.08.2015
  • Не все ли равно когда воровать - в кризис ли, в не кризис ли - Белый Пудель с Михрюткой все растащат.
    08:05
    14.08.2015
  • Не понимаю смысла замены хорошего асфальта на плитку, ну клали бы плитку там где нет вообще ничего или асфальт плохой, а то ведь хороший асфальт ломают, а плитку абы как кладут. Всем ясно в Москве кому и зачем это нужно и чья жена на этом делает состояние, ничего не поменялось все как при Лужкове. Но при Лужкове было лучше по-моему?!
    11:53
    14.08.2015
  • Супер правильный ход. Вдруг понадобилось менять бордюры по всей Москве? На 1 ярд закупать бордюрный камень у левой конторы? Больше косит на лихорадочно-панические действия
    12:08
    14.08.2015
  • Начните с нашего двора (Москва, ул. Челябинская, 17)!
    В прошлом году выломали весь бордюрный камень и положили новый, организовали клумбы, которые по краю уложили бордовым бордюрным камнем... Началось лето 2015 - всё, что сделано в прошлом году снесли и сейчас ставят узкий бордюр. Клумбы сравняли с землёй и выложили плиткой. Та же история с газонами у подъездов - срыли почву и замостили. Раздробили весь асфальт вокруг дома, а сам дом "зашили" забором. В Мультисервис теперь вообще только по воздуху влетать можно или в обход дома...
    Почему так издеваются над жителями - вопрос. Никто не отвечает. Лучше бы хоть 1 собачью площадку сделали - они должны быть в соотношении 1 площадка на 10000 жителей, а в нашем районе их нет ни одной...
    А это фасад дома, зашитый намертво. А теперь вопрос: как войти в Мультисервис?
    Вот такая красотища...
    scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/v/t1.0-9/s720x720/11880630_940081229366740_595922081937828
    scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xft1/v/t1.0-9/q85/s720x720/11870822_940081386033391_90171852225
    12:59
    14.08.2015
  • Нашел чем озаботиться, никак на носу очередные выборы, для пиара и плитка может пригодиться. Одним словом, истинные защитники трудового народа, все остальные проблемы в России КПРФ оставила для А.Навального, не ссорится же из-за них с правящим режимом, откуда проистекают все блага для системной "оппозиции".
    13:17
    14.08.2015
  • Лично не вижу ничего плохого в замене плитки и бордюров даже в кризис, то что кому-то это выгодно и часть средств пойдет в карман и так понятно, но пусть поменяют, тем более по всему городу будут одинаковые новые дорожки.
    13:21
    14.08.2015
  • При Лужкове тазики и пластиковые стульчики, при Собянине плитка.... ничего не меняется
    17:16
    14.08.2015
  • Ничего вы все не понимаете. Самое главное, что бы тюменские родственники (или кто там) ну хоть немного заработали себе на бедность. Асфальт поменяли на брусчатку. Теперь брусчатку надо поменять. Попутно и бордюры сменим. Ну, как не порадеть землячкам.
    18:03
    14.08.2015
  • Сейчас устанавливают очень хорошие бордюры. Белые такие, взамен старых серых.
    Депутату который предлагает в условиях кризиса экономить на строительстве дорог, пусть лучше экономит на своей семье.
    18:06
    14.08.2015
  • Вениамин Алексеев, не в бровь, а в глаз сказано!!!!!!!!
    18:12
    14.08.2015
  • Igor Sliva в ответ пользователю Ольга(показатьскрыть)
    Ольга, при Лужкове было лучше - это точно!!!
    18:13
    14.08.2015
  • Ольга Кожевникова, как зайти в Мультисервис ни кому не известно, кроме тех кто всё это делал)))
    18:17
    14.08.2015
  • Перечитал еще раз сообщение РИА по поводу разгоревшегося сражения КПРФ с плиткой и искренне порадовался за партию трудового народа. Наконец и в ее рядах появился свой Жириновский, может быть есть самый прямой смысл им объединиться в едином порыве в борьбе с ветряными мельницами.
    18:23
    14.08.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.