Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Иванов: хранение наркотиков нужно исключить из тяжких преступлений

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов. Архивное фото
Директор ФСКН России Виктор Иванов считает, что настала пора адаптировать систему уголовного наказания к реальным уровням общественной опасности принципиально разных преступных деяний в области незаконной торговли наркотиками.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 мар — РИА Новости, Ольга Ерачина. Меры наказания за хранение и сбыт наркотиков в России необходимо дифференцировать в зависимости от степени вреда этих преступлений для общества: хранение наркотических веществ без цели сбыта можно исключить из числа тяжких преступлений, сообщил на конференции директор ФСКН России Виктор Иванов.

Сотрудники наркополиции. Архивное фото
ФСКН: наркопритонов в России за год стало вчетверо меньше

"Из 83 тысяч (человек), привлеченных МВД к ответственности, (85%) — это обычные наркоманы. Сбыт — это действительно тяжкие и особо тяжкие преступления. Но хранение без цели сбыта не имеет той степени общественной опасности, чтобы относить его к тяжким и, тем более, особо тяжким преступлениям, как сегодня это фиксируется в статистике. Это, безусловно, требует коррекции", — сказал он.

Иванов отметил, что и хранение, и сбыт в настоящее время находятся практически в одной категории и квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие. "То есть все свалено в одну правовую кучу. По сути, законодателем установлено, что хранящий без цели сбыта, то есть для личного потребления, 2,5 грамма героина наркоман Сидоров приравнивается по степени общественной опасности к какому-нибудь отечественному наркобарону", — отметил глава ФСКН.

По его словам, такое законодательство удобно для "парадной статистики".

"Настала пора адаптировать систему уголовного наказания к реальным уровням общественной опасности принципиально разных преступных деяний в области незаконной торговли наркотиками. Прежде всего, имеется в виду более четкая дифференциация степени ответственности за хранение наркотиков без цели сбыта, за розничный сбыт, оптовый сбыт наркотиков и сбыт в организованных формах. Это достаточно серьезно отличающиеся друг от друга преступления", — подчеркнул Иванов.

Происшествия
Обсуждение
12 пользователей оставили 21 комментарий
  • Этак они скоро при ФСКН киоск откроют...
    09:54
    30.03.2015
  • Такой адаптацией мы постепенно можем добраться до легализации наркотиков.
    09:53
    30.03.2015
  • Такой адаптацией мы постепенно можем добраться до легализации наркотиков.
    09:53
    30.03.2015
  • Этак они скоро при ФСКН киоск откроют...
    09:54
    30.03.2015
  • Всё делает "господин директор" для корумпирования своих подчинённых.Если это предложение пройдёт,то сбытчиков можно будет привлекать по "слабой" статье за определённую мзду.Вообще эту "контору" в которой каждый рядовой сотрудник ездит на иномарке давно нужно разогнать с привлечением к уголовной ответственности "особо одарённых".
    10:01
    30.03.2015
  • Вся эта либерализация закона началась ещё в начале 2000-х. Сначала увеличили вес,за который применяли ст.228ч.1 УК РФ-следствием чего стали обнаглевшие наркоманы.Потом закрывали глаза на курительные смеси пока "человеки" под спайсом руки себе отгрызать не начали...Почему правительству нельзя прежде чем что-нибудь предложить просчитать последствия,всё пытаемся исследовать "методом научного тыка".Срок за хранение должен быть не менее 20 лет,за продажу-расстрел!Чтоб даже мысли у народа не возникало купить наркоту!
    10:01
    30.03.2015
  • Владимир П., зато табак в общественных местах курить запретили )
    10:06
    30.03.2015
  • Orion S, Ну, возможен такой вариант - если поймали с наркотой, то подержат в изоляторе какое-то время и предложат "вмазаться". Если наркоман, то сразу согласится, а если нет, то понятно. А вообще, Вы правы. Такой закон - лазейка для дилеров, меньше страха у них будет.
    10:55
    30.03.2015
  • Лучше такой закон - кого с наркотой поймали, тому все это "ширево" вводить внутривенно, пока не подсядет. Тогда может быть страх у них появится.
    10:57
    30.03.2015
  • Очуметь можно и это те кто борется!
    12:39
    30.03.2015
  • Наконец-то до властей начинает доходить, что карательные методы не решают вопроса. И что потребитель наркотиков это не обязательно наркоман. А что до критики карательного уклона, то чье же ведомство как не ведомство Иванова прободит ее? Крокодиловы слезы!
    Все эти подбросы, досыпки до нужного размера, пытки, провокации, чьих это рук дело? У нас зоны ломятся от ненастоящих преступников. И одновременно судебная статистика ломится от приговоров по наркопреступлениям наркополицейских.
    Может быть все-таки пора Иванову почитать в предложение "Глобальной комиссии по вопросам наркополитики" о переходе к госрегулированию оборота наркотиков вместо жестких запретов и уголовных репрессий. В следующем году состоится специальная сессия Генассамблеи ООН по этому вопросу. Как бы не проспать.
    13:05
    30.03.2015
  • Диман Правдин, их давно пора легализовать, причем все. Запрет причиняет больше вреда. Обратитесь к опыту Португалии, где все психоактивные вещества легализованы с 2001 года. Запрет на наркотики установлен исключительно для целей повышения цен на данные вещества и выгоден только наркобизнесу. Вмешательство государства в сферу свободного выбора личности не оправдано. Должны быть эффективные методы контроля, основанные на данных доказательной медицины и криминологических исследований. Здоровье общества - это прежде всего духовное здоровье, а не выбор какой-либо социальной группы в качестве козла отпущения.
    13:48
    30.03.2015
  • Vasiliy Evgrafov, проституцию тоже давно пора легализовать - поскольку она "имеет место быть".
    14:11
    30.03.2015
  • Признание ошибок - признак мудрости. Наконец то стало доходить .
    15:30
    30.03.2015
  • Тамара Мадлеева, Дай бог , что бы ваши родные не попали под пресс этой конторы , даже не будучи наркоманами и барыгами . при определенных обстоятельствах , таковыми их могут сделать .
    15:32
    30.03.2015
  • Михаил Л., чтобы рассуждать на тему, надо в ней ориентироваться, надо в ней быть, чего я Вам совсем не желаю! А правительство наше, действительно, "методом тыка" (научности тут и близко нет) с серьёзным видом только делает вид, что что-то предпринимает. А с таким подходом к проблеме наркомании и дальше будут раскручивать и садить наивных молодых людей, а настоящих наркодельцов оставлять на свободе ... Ведь план у сотрудников ФСКН пока никто не отменял.
    15:34
    30.03.2015
  • Ирина Шабалина в ответ пользователю D V(показатьскрыть)
    D V, конечно, "господин директор" думает в первую очередь о себе и своей структуре. Борьбу с наркоманией, судя по цифрам в его же докладах, ФСКН безнадёжно проиграла. Уж как стараются наркополицейские : и "внедряются" в ОПГ, и закупают и закупают наркотические вещества, и наркопритоны выявляют и прикрывают ... План выполняют и перевыполняют, а наркоманов, проклятых, меньше не становится! Так ведь и упразднить ФСКН могут... Думайте, "господин директор", не останавливайтесь ...
    16:04
    30.03.2015
  • Ирина Шабалина, если Вы "в теме"(так называемая наркозависимая),то мне Вас не жалко!Так вам и надо за вашу глупость и тупость!Сказки про трудное детство и дурную компанию оставьте бабушкам у подъезда.Ну а если вам их просто жалко-возьмите их всех себе домой и живите дружно!
    18:57
    30.03.2015
  • Диман Правдин, Безусловно, да, - проституцию также необходимо легализовать. И по той же причине. Но, легализовать - не значит разрешить. Она и без того, как вы говорите, имеет место быть. Запрет не работает ни в одной из обсуждаемых тем. Это подтверждает мировой опыт. Легализовать - означает, всего лишь поставить её под контроль государства и тем самым выбить почву из-под ног организованной преступности, тут же начинающей паразитировать на любом запрете. Легализовать - означает обеспечить хотя бы минимум правовой защиты и медицинской помощи тем женщинам, которые в силу очень разных причин вынуждены или хотят этим заниматься.
    22:03
    30.03.2015
  • Читаю комменты некоторых граждан- и в ужасе от подобных дремучих измышлений! Ну, граждане, нельзя же так! Ну вы хоть немножко то темой поинтересуйтесь прежде, чем что- то комментировать!Расстрелять!! Закатать на 20 лет!! Да за что?!!!Ни одна страна с репрессивной наркополитикой, в том числе и с имеющимся расстрелом за наркотики, еще не победила данную проблему! Зато в странах с другим взглядом на сей предмет, в той же озвученной здесь Португалии, дела идут явно лучше!!! Что ж мы все не туда смотрим то!!!
    22:03
    30.03.2015
  • Михаил Л., я не наркозависимая и с детством, как и с компанией и образованием, у меня все в порядке. А вот у Вас предвзятое отношение к "наркоманам", как в прочем и у большинства людей. А как Вы относитесь к алкоголизму? Кого Вы чаще встречаете в жизни: наркоманов или алкоголиков? Может, их тоже посадим надолго да расстреляем? Бытовых преступлений в разы станет меньше! На самом деле, настоящие преступники - это те, кто довёл наше общество до такого состояния, кто борется за звания и должности, тёплые места и привилегии ... А в тюрьмы отправляют пачками молодых людей, на которых правоохранительные органы "просто" выполняют план. И нет никакой гарантии, что завтра кто-то из Ваших знакомых не окажется на скамье подсудимых ... Желаю только добра.
    22:14
    30.03.2015
  • Владимир П., Легализовать - не значит разрешить. Легализовать - означает поставить под контроль государства и закона ту социальную реальность, которая и так существует, но в силу запрета вне правового поля.
    Легализация наркотиков - единственный способ выбить почву из-под ног наркомафии и коррупции, врачей-шарлатанов и кодлы юристов, паразитирующих на проблеме наркотиков.
    Российскому государству не имеет никакого смысла, особенно в условиях санкций, тратить 28 млрд. рублей ежегодно на содержание на 99% коррумпированного и непомерно раздутого аппарата ФСКН, - службы абсолютно неэффективной, - поскольку наркотики и другие психоактивные вещества можно спокойно приобрести в каждом районе любого города.
    «Проблема наркотиков» относится к категории глобальных, т.е носит транснациональный, надгосударственный характер и на национальном уровне решена быть не может.
    Также, «проблема наркотиков» не может быть решена путем насилия, поскольку наркобизнес по своей сути является рыночным механизмом, подчиняющимся законам спроса и предложения.
    Как показывают криминологические исследования, уровень наркопотребления стабилизируется и дальнейшее повышение затрат общества на репрессивный компонент наркополитики не оказывает существенного влияния на его уровень. Водка же (здесь проснитесь - наркотики давно легальны! этанол = яд!) стоит в магазинах - большинство людей же не становятся алкоголиками. Так и с остальными веществами. Сухой закон в США отменили, потому что кроме усиления организованной преступности и, следовательно, ослабления государства все эти "запреты" ничего не приносят.
    Принцип запрета и репрессивная наркополитика порождает лишь две вещи: повышение цен и коррупцию. Как показал опыт войны с наркотиками со времен Единой Конвенции 1961 года даже общие усилия мирового сообщества не состоянии решить проблему таким образом. Пример Пабло Эскобара - его место банально заняли другие люди - и беспрецедентной войны с наркотиками президента США Р.Рейгана, тратившего на «борьбу» с наркотиками финансовые ресурсы, сопоставимые с бюджетом государства и направлявшего против наркотиков армии, - убедительно показал весь маразм и тщетность агрессии против веществ.
    Проблему наркотиков должны решать профессионально компетентные и руководствующиеся высокими принципами люди, а не жалкие коррупционеры или профаны с промытыми СМИ мозгами.
    Жертвами ВИЧ-инфекции в России ежедневно становятся 200 человек в день. А распространение ВИЧ, принявшего эпидемический характер, прямо коррелирует с количеством потребителей инъекционных наркотиков. Но корреляция эта показывает только то, что применяемый метод «борьбы» неадекватен. Сама по себе внутривенная инъекция, проводимая в стерильных условиях, не несет опасности заражения какой-либо инфекционной болезнью. Поэтому, например, в Дании, существуют специальные кабинеты, где под врачебным контролем наркозависимым делаются инъекции. Эта просвещенная практика избавляет общество одновременно от многих проблем: наркозависимый не ставится пред необходимостью добывать средства на спасительную дозу путем грабежа или иного преступления, а квалифицированная медицинская помощь ставит точку в распространении ВИЧ, инфекционных гепатитов, туберкулеза и других сопутствующих наркопотреблению заболеваний.
    Заражения ВИЧ, смерти от передозировок, - результат социальных условий наркопотребления, создаваемых прогнившим прогибиционизом и тратить 28 млрд. рублей в год на содержание коррумпированной и неэффективной службы, тогда как мы могли бы потратить их на исследования по СПИДу и настоящую «борьбу с наркотиками» - просто аморально.
    Настоящая «борьба с наркотиками» – это внедрение современных медико-социальных подходов, гуманная наркополитика, основанная на данных доказательной медицины и уважении прав человека (если это понятие вам знакомо и Ваш образовательный уровень позволяет Вам оценить его мощь и глубину). Это работа с источником проблемы, а не расправа с её жертвами. Это изменение и покаяние всего общества, а не замалчивание, извращение и усугубление проблемы, путем массовой дезинформации с использованием СМИ (т.е. государственных ресурсов и служебного положения её творцов). Это полное и объективное информирование общества о свойствах веществ и потенциальных проблемах, связанных с ними, а не нагнетание наркоистерии.
    23:36
    30.03.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.