МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Уходящий год отмечен целым рядом значимых событий в правоохранительной сфере России, последствия некоторых из которых, по мнению редакции происшествий РИА Новости, будут напоминать о себе еще долго.
Убийство Егора Щербакова
В ночь на 10 октября в Западном Бирюлево, районе на юге Москвы, неизвестный мужчина с характерной "южной внешностью" после словесной перепалки зарезал местного жителя Егора Щербаков, который возвращался домой с девушкой. Лицо убийцы попало в поле зрения камер наблюдения, а сама история получила широкую огласку через СМИ и соцсети.
Спустя два дня полицейские в подмосковной Коломне задержали подозреваемого в убийстве Щербакова — им оказался приезжий из Азербайджана Орхан Зейналов. В настоящее он находится под стражей: в начале декабря срок его ареста был продлен до 10 апреля 2014 года.
После погромов в Бирюлево Западное постов лишились начальник районного отдела полиции Геннадий Каверин, начальник УВД по Южному административному округу генерал-майор полиции Александр Подольный, глава управы Виктор Легавин и префект Южного административного округа Георгий Смолеевский.
Матвеевский рынок и декриминализация
Нападение на оперативника, пытавшегося задержать на Матвеевском рынке подозреваемого в изнасиловании, открыло новую страницу в противостоянии полиции и организаторов нелегальной миграции. Количество уголовных дел, возбужденных по фактам незаконной миграции в столице, в 2013 году увеличилось почти в 60 раз по сравнению с прошлым годом.
27 июля сотрудники уголовного розыска приехали на Матвеевский рынок для задержания предполагаемого насильника. Однако после поимки подозреваемого на стражей порядка набросилась агрессивная толпа.
Эти события дали отмашку для начала масштабных оперативно-профилактических мероприятий по декриминализации столичных рынков. Полицейские в ходе рейдов по местам розничной торговли выявляли факты организации незаконной миграции, другие нарушения закона, в том числе и коррупционные связи. Полиция уже сообщила о промежуточных итогах проводимых мероприятий: снизилось число совершенных на рынках преступлений, в том числе грабежей и краж.
Миграцию призвали к порядку
В этом же контексте в 2013 году в России был принят ряд мер к упорядочению миграционной ситуации. Стали жестче санкции за организацию нелегальной миграции: были повышены штрафы, увеличены и сроки лишения свободы.
Так, максимальный срок лишения свободы за организацию нелегальной миграции вырос с двух до пяти лет, а если те же деяния совершены организованной группой или в целях совершения преступления, то срок увеличен с пяти до семи лет.
Кроме того, расширен перечень оснований для запрета иностранцам въезда в Россию. Теперь въезд в страну закрывается для иностранцев, совершивших два и более правонарушения, превысивших максимальный срок пребывания в стране, если вынесено решение о депортации, выдворении или реадмиссии, а также въезд могут закрыть за использование поддельной миграционной карты.
По состоянию на декабрь, въезд в Россию был закрыт уже около 400 тысячам иностранных граждан.
Дело против Сердюкова
Минувший год запомнился возбуждением уголовного дела в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Это стало новым поворотом в рамках резонансного дела "Оборонсервиса". Следователи заподозрили его в халатности при строительстве в Астраханской области автодороги к базе "Житное" и обустройстве территории этого объекта частной собственности за счет средств Минобороны. Сердюков свою вину не признал и от дачи показаний отказался.
На фоне расследования основная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева, находясь под домашним арестом в квартире дома в центре Москвы, нашла себе работу юриста в адвокатской конторе "Гриднев и партнеры".
Обвиняемая написала открытое письмо, в котором заявляла о своей невиновности и том, что уверена в победе в суде. В прессе неоднократно появлялись фото прогулок Васильевой — судя по снимкам, экс-чиновница зачастую проводила досуг в дорогих бутиках. Позже следователи лишили ее такой возможности.
Между тем ряд фигурантов дела "Оборонсервиса" заключили сделки со следствием и начали знакомиться с материалами дела.
Теракты в Волгограде
По данным следствия, бомбу в салоне автобуса в действие привела 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Мощность взорвавшейся бомбы, начиненной поражающими элементами, составила 2 килограмма тротила.
В организации теракта подозревали гражданского мужа Асияловой — 21-летнего "русского ваххабита" Дмитрия Соколова, который взял ответственность за кровавую акцию на себя. Через некоторое время он был уничтожен с четырьмя боевиками.
В конце года в городе произошли сразу два крупных теракта. Днем 29 декабря взрыв прогремел на железнодорожном вокзале. Изначально сообщалось о том, что исполнительницей была смертница, вдова одного из членов бандподполья, позже в НАК сообщили, что привести в действие взрывное устройство мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте мог мужчина славянской внешности. На следующий день в час пик взрыв прогремел в переполненном троллейбусе. Предполагается, что его также устроил смертник. Число жертв двух терактов превысило 30 человек, более 100 пострадали. В Волгоградской области был объявлен пятидневный траур. Читайте подробнее >>
Крушение в Казани
Одним из крупных происшествий уходящего года стала авиакатастрофа самолета Boeing в аэропорту Казани 17 ноября, унесшая жизни 50 человек. Среди погибших — сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава управления ФСБ по Татарстану Александр Антонов.
После трагедии решением совета директоров своего поста лишился гендиректор авиакомпании "Татарстан" Аксан Гиниятуллин. Руководитель Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкат Умаров подал в отставку.
Прокуроры в "Сколково"
Еще одним крупным скандалом уходящего года обернулись прокурорские проверки деятельности фонда "Сколково". Среди серьезных нарушений, которые выявило надзорное ведомство, было строительство объектов центра без разрешительных документов и необоснованная выдача грантов на науку.
По данным проверки, при необоснованной выдаче трех из 17 грантов на 3,6 миллиарда рублей личную заинтересованность имели члены грантового комитета, в том числе президент фонда.
Официальный представитель "Сколково" сообщил, что фонд и Генпрокуратура согласовали план мероприятий по устранению недостатков и совершенствованию контроля внутри фонда. Позже прокуроры сняли претензии к руководству фонда.
Сгорели заживо
Пожары в психоневрологической больнице в поселке Раменский Дмитровского района Подмосковья и в психоневрологическом интернате "Оксочи" под новгородским городом Малая Вишера стали крупнейшими по своим последствиям за последние годы. В считанные минуты в огне погибли 74 человека, десятки из них все еще не опознаны.
По одной из версий, пожар в подмосковной больнице вспыхнул из-за неосторожного обращения с огнем, не исключено, что один из пациентов курил. Сразу после этих ЧП во всех интернатах для пожилых и инвалидов последовали проверки соблюдения пожарной безопасности.
Уже позднее МЧС, памятуя о том, что чаще всего пожары в таких учреждениях возникают из-за курения в кровати, предложило использовать в психдиспансерах только несгораемое постельное белье.
ДТП в новой Москве
Одним из самых резонансных ДТП в уходящем году стала авария с участием пассажирского автобуса в новой Москве. Груженный щебнем "КамАЗ" 13 июля врезался в рейсовый автобус, в котором из Подольска в Курилово ехали более 60 пассажиров. От удара грузовик перевернулся, и часть щебня попала на автобус, травмировав людей. В результате аварии погибли 18 человек, в том числе ребенок.
За рулем грузовика находился 46-летний гражданин Армении Грачья Аратюнян, который и является предположительным виновником аварии. Выезжая с второстепенной дороги, он не пропустил автобус, который двигался по главной.
Аратюнян остался жив и сейчас находится под следствием. Ему грозит до семи лет лишения свободы.
После ДТП в московском регионе и по всей стране начались проверки перекрестков на предмет наличия светофоров и необходимых дорожных знаков. Также сотрудники ГИБДД провели проверки автотранспортных предприятий Москвы, особое внимание уделялось оценке технического состояния выходящих в рейс автобусов и машин.
Убийство "короля русской мафии"
Самым громким убийством уходящего года по праву можно назвать расстрел 16 января в центре Москвы самого известного в России криминального авторитета Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан.
Киллер поджидал его возле ресторана на Поварской улице, где Усоян нередко собирался со своими друзьями. Раненый был срочно доставлен в больницу, но спасти его врачам не удалось — Усоян скончался через 10 минут, не приходя в сознание.
Убийство Деда Хасана пока остается нераскрытым. Правда, в июле СМИ сообщали, что итальянская полиция, опираясь на данные прослушки телефонных разговоров, якобы назвала имена предполагаемых заказчиков убийства. Однако в московском уголовном розыске, оперативники которого занимаются раскрытием данного преступления, об этом, по собственным словам, ничего не слышали.
Нарушения во ФСИН
В 2013 году стало известно о многомиллиардных финансовых нарушениях в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России. О масштабной ревизии финансовых документов объявил на коллегии ведомства глава ФСИН России Геннадий Корниенко, который был назначен на эту должность летом 2012 года. Он же сообщил, что ведомство предало в следственные органы 17 материалов по выявленным нарушениям.
Это заявление прозвучало на фоне громкого скандала вокруг завышенных цен на браслеты для осужденных, когда Следственный комитет объявил, что начал проверку по переданным из ФСИН материалам о закупках электронных браслетов по завышенным ценам, в результате чего государству мог был причинен ущерб на сумму более миллиарда рублей.
Позднее же СК уточнил, что эти цены утверждали экс-глава ФСИН Александр Реймер и его бывший зам Николай Криволапов. Как выяснилось, в закупленных браслетах не было электронных блоков ГЛОНАСС, то есть они были фактически неработающими.
Тем не менее фигурантами уголовного дела Реймер и Криволапов пока так и не стали.
Побеги из СИЗО: работа над ошибками
Уходящий год ознаменовался для уголовно-исполнительной системы страны двумя резонансными побегами арестантов из СИЗО Москвы. В апреле из СИЗО №3 сбежал наркоторговец Фарух Тошматов. Он выдал себя за сокамерника той же национальности и вышел на свободу вместо него. Подмену не заметил ни конвой в СИЗО, ни судья, выпускавший осужденного на свободу.
Позже, в мае, уроженец Сочи Олег Топалов сбежал прямо из СИЗО через вентиляционную шахту в камере. Вскоре он был задержан в Измайловском парке столицы, но в декабре суд его оправдал в убийстве двух человек и в незаконном обороте оружия.
В результате проведенной после побега Топалова служебной проверки были наказаны более 20 сотрудников ФСИН. Кроме того, было приняло решение о пересмотре систем безопасности учреждений, в частности, об оснащении СИЗО Москвы новейшими интегрированными системами безопасности, которые контролируют доступ сотрудников и арестантов в разные зоны учреждений и распознают лица людей по точкам.
Планируется, что работа по переоснащению столичных следственных изоляторов будет завершена к концу 2014 года.