Происшествия

RSS

В Воронеже акция памяти убитого болельщика "Спартака" прошла спокойно

114
Руководитель воронежского областного управления по физической культуре и спорту Александр Панюков и замначальника милиции общественной безопасности областного ГУВД Сергей Пашнев взяли на себя организацию митинга памяти убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

ВОРОНЕЖ, 11 дек - РИА Новости, Алексей Андреев. Руководитель воронежского областного управления по физической культуре и спорту Александр Панюков и замначальника милиции общественной безопасности областного ГУВД Сергей Пашнев взяли на себя организацию митинга памяти убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова, сообщает корреспондент РИА Новости с места событий.

Информация о том, что в Воронеже будет проходить митинг памяти Егора Свиридова, убитого в драке в Москве болельщика "Спартака", появилась в четверг на большом воронежском форуме и на страничке "Группы памяти Егора Свиридова" в одной из социальных сетей. Организаторы акции, обращаясь к воронежцам, подчеркивали, что мероприятие будет носить мирный характер, и призывали воздерживаться от любых националистических лозунгов, не поддаваться на провокации и, самое главное, прийти на акцию трезвыми.

В 19.00 у касс Центрального стадиона профсоюзов, где должно было начаться памятное мероприятие, собрались более трехсот человек, в подавляющем большинстве это были молодые люди. В самом начале митинга к собравшимся пришел руководитель регионального управления по физической культуре и спорту Александр Панюков.

"Зачем собрались? Кто из вас главный?" - спросил чиновник.

В качестве "главного" выступил молодой человек, представившийся Николаем.

"Мы пришли сюда почтить память убитого в Москве болельщика "Спартака" Егора Свиридова", - ответил чиновнику Николай, объяснив, что в планах собравшихся - "мирный проход до площади Ленина и оттуда - на площадь Победы".

В это время к собравшимся подошел заместитель начальника милиции общественной безопасности областного ГУВД полковник Сергей Пашнев. Он объяснил болельщикам, что пройти на главную площадь города не получится, потому что на ней заливают два катка, и предложил новый маршрут.

"Я предлагаю пройти от стадиона по Чайковского и через проспект Революции на площадь Победы. Прошу файеров не зажигать", - сказал Пашнев.

Некоторые в толпе стали возмущаться, поскольку предложенный милицией вариант маршрута был в четыре раза короче, чем изначально планировали участники акции. Однако Панюков и Пашнев смогли убедить собравшихся принять это предложение.

Собравшиеся встали в колонну и двинулись в путь. На выходе к центральной улице Воронежа - проспекту Революции - они развернули баннер в память об убитом болельщике. Стражи порядка спокойно восприняли его появление, но когда митингующие встали с баннером на пъедестал памятника на площади Победы, милиционеры сказали, что это чересчур. Баннер свернули.

По данным участников акции памяти, в ней приняли участие ооло 350 человек.

"Человек 350 точно здесь есть. Шестьдесят - фанатов футбольных, это ядро, остальные - знакомые, знакомые знакомых", - сказал один из участников акции Алексей Концевой.

На площади Победы Панюков попросил собравшихся поставить свечи возле фотографии Егора Свиридова, подождать, пока они догорят, и разойтись.

Общественный порядок на площади охраняли сотрудники местных правоохранительных органов.

Однако, учитывая мирную направленность акции, их участие носило скорее профилактический характер. В 19.54 участники памятного мероприятия начали расходиться. К 20.05 на площади остались только пять человек. Сотрудники милиции и Панюков оставались на месте до последнего участника акции.

Происшествия

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры