Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

ЧП в алтайском роддоме объяснить пока не могут

Отравление лекарствами рожениц в роддоме на Алтае (19)
Палата
Причиной трагедии в роддоме на Алтае, где погибла одна из рожениц, а другая родила мертвого ребенка, мог стать некачественный физраствор, который ввели вместе с лекарством, а также халатность вовремя не отреагировавших медиков, считает СКП РФ по региону. Крайздрав убежден, что делать выводы преждевременно; между тем, губернатор, не дожидаясь итогов расследования, уволил главу этого ведомства.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Причиной трагедии в роддоме на Алтае, где погибла одна из рожениц, а другая родила мертвого ребенка, мог стать некачественный физраствор, который ввели вместе с лекарством, а также халатность вовремя не отреагировавших медиков, считает СКП РФ по региону. Крайздрав убежден, что делать выводы преждевременно; между тем, губернатор, не дожидаясь итогов расследования, уволил главу этого ведомства.

Четвертого марта четырем пациенткам родильного дома Ключевского района стало плохо после введения внутривенно различных лекарственных препаратов. Одна из них после кесарева сечения скончалась, но ребенок остался в живых. Другая пациентка родила мертвого ребенка. Трех выживших женщин перевезли в Барнаул - в краевую клиническую больницу. Жизни рожениц и детей сейчас вне опасности.

ЧП по неосторожности?

У следствия две основные версии.

"Первая - совершение преступления лицами, которые производили и поставляли некачественную продукцию из Рубцовской станции переливания крови. Вторая версия - совершение преступления самим медицинским персоналом роддома, как в результате халатности, так и умышленно", - сообщил в пятницу на пресс-конференции руководитель Следственного управления СКП РФ по Алтайскому краю Александр Пономарев.

ЧП в алтайском роддоме объяснить пока не могут

Прокуратура возбудила уголовное дело по пункту "г" части 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека). Санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы.

Ранее в СМИ появилась информация, что медики, когда случилось ЧП, избавились от остатков раствора. Глава СКП подтвердил эту информацию, добавив, что поэтому и возникла вторая версия.

"Если они видели, что физраствор начал мутнеть, какая необходимость была уничтожать этот раствор? А эти пустые флаконы теперь мало, что покажут", - сказал он, при этом добавив, что у следствия все же достаточно материала по этому делу.

Пономарев также сообщил, что пострадавшие роженицы видели, что вводимый им физраствор был мутным.

"Акушерка не имела права, видя, что физраствор помутнел, вводить препарат. Затем, когда пациентке стало плохо, они также не должны были еще добавлять лекарство с этим же раствором. Получилось так, что погибшая женщина получила три дозы этого препарата", - предположил глава СКП.

Причины происшествия пытается установить и Росздравнадзор.

"Проводятся сейчас проверки - как в больнице, так и на станции, где был произведен физраствор. Как только будут какие-то результаты, мы озвучим предварительные выводы", - сообщил РИА Новости официальный представитель ведомства.

Медики против обвинений

Чиновники из краевого Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности заявляют, что обвинять Рубцовскую станцию переливания крови или врачей роддома пока нет оснований.

Как сообщила краевая пресс-служба со ссылкой на замначальника ведомства Виктора Яковлева, серия физраствора в количестве 400 флаконов, которая применялась для инъекций пострадавшим, по предварительным данным экспертиз, соответствовала всем предъявляемым к этому препарату требованиям. И на момент, когда медучреждениями уже было израсходовано 395 флаконов, никаких происшествий не зарегистрировано.

Кроме того, по его словам, специальная комиссия, выезжавшая в роддом, не выявила никаких нарушений в действиях врачей.

Тем не менее, реакцией алтайского губернатора Александра Карлина на ЧП стала отставка начальника крайздрава Валерия Елыкомова, проработавшего в этой должности более трех лет.

Губернатор также заверил, что "по окончании расследования виновные в трагедии получат самое строгое взыскание".

Алтайские депутаты требуют максимально открытого расследования происшествия.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил РИА Новости, что также держит на контроле ситуацию. "Если потребуется наше вмешательство, мы готовы помочь", - сказал он.

Новый случай

Через несколько дней после ЧП в том же самом роддоме еще одна женщина родила мертвого ребенка и в тяжелом состоянии попала в реанимацию.

Старший помощник руководителя по связям со СМИ регионального управления СКП РФ Людмила Рязанцева подтвердила факт ухудшения здоровья еще одной роженицы. Вместе с тем, она выразила уверенность, что этот случай никак не связан с ЧП, произошедшим в роддоме 4 марта.

Происшествия

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.