Происшествия

RSS

Пароходство неизвестны обвинения, предъявленные команде "Омского-122"

Задержание российского сухогруза "Омский-122" в водах КНДР (10)

83
Амурское пароходство, чье судно "Омский-122" было задержано неделю назад береговой охраной КНДР, не располагает информацией об обвинениях, предъявленных северокорейскими властями команде сухогруза, сообщил представитель судоходной компании.

ХАБАРОВСК, 25 фев - РИА Новости, Лариса Докучаева. Амурское пароходство, чье судно "Омский-122" было задержано неделю назад береговой охраной КНДР, не располагает информацией об обвинениях, предъявленных северокорейскими властями команде сухогруза, сообщил РИА Новости в среду представитель судоходной компании.

Морские пограничники КНДР 17 февраля задержали в Японском море грузовой теплоход "Омский-122", который с партией техники шел из южнокорейского порта Пусан во Владивосток. Задержанное судно было отконвоировано в порт Кимчхек для пограничного разбирательства. На судне находятся 15 членов экипажа.

Судно было задержано во время шторма в Японском море на расстоянии 5,7 мили от мыса Мусудан. Северная Корея считает это своими территориальными водами, что противоречит международной конвенции о судоходстве. Однако КНДР эту конвенцию не подписывала.

В среду в ряде СМИ прошла информация, что освобождение судна "Омский-122" задерживается из-за предъявленных морякам обвинений властями КНДР.

"У нас нет данных о каких-либо обвинениях, предъявленных экипажу, вопросами урегулирования инцидента занимаются представители консульства РФ в Северной Корее", - сказал представитель Амурского пароходства.

Он отметил также, что у компании до сих пор нет информации о причинах задержания сухогруза.

"Нас не ставили в известность о причинах задержания нашего судна. В ряде СМИ прошла информация, что задержание связано с запуском ракеты в конце февраля с военного полигона, который якобы располагается в том районе. Но опровергать или подтверждать эту версию журналистов судоходная компания не может", - пояснил собеседник.

Он сказал, что надеется, что в ближайшие дни проблема будет урегулирована и судно отпустят.

Как сообщалось ранее, в минувшую пятницу консул Генконсульства России в городе Чхончжин Евгений Валькович, получив разрешение властей КНДР, встретился с экипажем задержанного сухогруза. На судне есть запас воды и продуктов.

Все документы направлены из Кимчхека на рассмотрение в Пхеньян. Связи у пароходства с экипажем нет.

Это уже не первый случай задержания российских судов у мыса Мусудан в закрытом районе КНДР. В прошлом году КНДР задерживала суда других компаний. Тогда теплоходы вынуждены были проводить у берегов КНДР от семи до 20 дней.

По данным южнокорейской разведки, в районе мыса Мусудан располагается полигон для ракетных испытаний КНДР.

Задержание российского сухогруза "Омский-122" в водах КНДР
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры