Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Известный адвокат и журналистка "Новой газеты" убиты в центре Москвы

Убийство адвоката семьи Кунгаевых (47)
Адвокат Станислав Маркелов, известный по ряду громких дел, убит в центре Москвы. Раненая при этом журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая вместе с адвокатом шла с пресс-конференции, через несколько часов скончалась в реанимации.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Адвокат Станислав Маркелов, известный по ряду громких дел, убит в понедельник в центре Москвы. Раненая при этом журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая вместе с адвокатом шла с пресс-конференции, через несколько часов скончалась в реанимации.

Дерзкое убийство произошло в центре Москвы - на улице Пречистенка. Преступник подошел к адвокату и выстрелил из пистолета с глушителем в упор в затылок.

Это преступление уже вызвало широкий общественный резонанс. Обсуждаются разные версии преступления, но все они сходятся в одном - убийство связано с профессиональной деятельностью адвоката.

Последний брифинг

Адвокат Маркелов вел ряд громких дел. В частности, он представлял интересы потерпевших по громкому делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был одним из адвокатов жестоко избитого главного редактора и журналиста газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Маркелов вел также многие дела антифашистов и активистов общественных движений.

Последняя встреча Маркелова с прессой прошла в понедельник, она была посвящена "делу Буданова". Бывший полковник Юрий Буданов, признанный виновным в похищении и убийстве в 2000 году Кунгаевой и получивший в 2003 году десять лет колонии строгого режима, был условно-досрочно освобожден по решению суда и вышел 15 января на свободу.

Адвокат в понедельник не исключил, что обратится в международный суд в связи с освобождением Буданова, если все возможности по обжалованию этого решения в России будут исчерпаны.

Маркелов также заявил, что намерен обратиться в территориальные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северному Кавказу с просьбой подключиться к доследственной проверке деяний Буданова в Чечне и возбудить уголовное дело в случае выявления тяжких преступлений.

"Материалы по некоторым деяниям Буданова находятся в рамках дела Эльзы Кунгаевой. Срок давности по тяжким преступлениям еще не прошел", - сказал он.

Адвокату угрожали

Появилось уже несколько версий убийства Маркелова, но все они сходятся в одном - преступление связано с профессиональной деятельностью адвоката.

Председатель правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Эжиев заявил РИА Новости, что в адрес Маркелова в последнее время поступали угрозы.

"Это заказное убийство, связанное с "делом Буданова", - предположил правозащитник.

Об угрозах в адрес убитого сообщил и Виса Кунгаев - отец Эльзы Кунгаевой. Он не сомневается, что Маркелова убили за профессиональную деятельность, за "дело Буданова".

Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев также уверен, что убийство Маркелова напрямую связано с "делом Буданова". Нухажиев называет это преступление угрозой для единства России.

Начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской Республики Лема Гудаев считает, что убийство Маркелова ведет к нагнетанию напряженности в межнациональных отношениях республики. "С момента освобождения Буданова в блогах на лентах идут ярые, ожесточенные споры "наш-ваш"... Все споры сводятся не к тому, кто преступник, а к национальному вопросу", - сказал Гудаев.

Буданов не причастен к убийству Маркелова, заявил РИА Новости по телефону бывший адвокат Буданова Алексей Дулимов, защищавший его интересы в суде кассационной инстанции.

"Этот случай совершенно не характерен для того, чтобы говорить о какой-либо причастности Буданова или военных к совершению действий, которые осуществлены в отношении Маркелова. Пусть подумают органы предварительного следствия о том, кому это выгодно, какой это имеет смысл для кого бы то ни было, пусть посмотрят другие дела, которые вел Маркелов, и оттуда ищут эти корни зла", - сказал Дулимов.

По его словам, Буданов никогда не стремился мстить Кунгаевым, а тем более их адвокату.

Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь выдвигает другую версию - он не исключает, что убийство Маркелова может быть связано с нападением на главного редактора и журналиста газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова.

"Я последний раз видел Маркелова в ноябре на митинге в поддержку Бекетова. Он сказал, что устал хоронить друзей, и обещал разобраться с теми, кто заказал попытку убийства Михаила Бекетова. Так как он вел собственное адвокатское расследование и, возможно, близко подобрался к разгадке, то вполне понятны мотивы его убийства", - сказал РИА Новости Митволь.

По его словам, в деле о нападении на Бекетова, который сейчас в тяжелом состоянии находится в больнице, "фигурируют очень серьезные люди".

Нападение на журналиста-эколога, известного своими резкими публикациями в адрес властей подмосковных Химок, было совершено 13 ноября 2008 года в химкинском районе Старобеево, около его дома на улице Горького. Потерпевший был доставлен в городскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. 16 ноября Бекетов был переведен в институт Склифосовского, где ему сделали две операции. У него ампутирована нога и пальцы руки.

Погибла журналистка

При нападении на адвоката была ранена журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Она получила ранение в голову и через несколько часов скончалась в больнице.

Бабуровой было всего 25 лет. При ней был обнаружен студенческий билет студентки факультета журналистики одного из вузов.

Девушка была помещена в реанимацию Первой городской клинической больницы и взята под охрану как важный свидетель. Как сообщил РИА Новости источник в медицинских кругах, Бабурова находилась в реанимации без сознания. Девушке сделали сложную операцию, ее состояние врачи оценивали как тяжелое.

Бабурова с октября была внештатным корреспондентом "Новой газеты", она целенаправленно занималась неформальными молодежными движениями, в том числе неонацистскими, сообщил РИА Новости заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов.

"Есть две версии - что ее убили в борьбе, когда она пыталась помешать киллеру, и есть другая версия - что в нее стреляли целенаправленно. Но это может быть выяснено только после судебной экспертизы", - сказал заместитель главного редактора.

Дела антифашистов вел и убитый адвокат Маркелов.

Милиция ищет убийцу

Убийство произошло на глазах нескольких свидетелей, и они уже дали приметы преступника. Это славянин, рост - около 180 сантиметров, был одет в черную куртку и зеленую шапку. Он скрылся в сторону метро "Кропоткинская".

По сообщению СКП РФ, стрелявший в момент преступления был в вязанной шапке-маске с прорезями для глаз.

Данные о предполагаемом преступнике переданы всем милицейским патрулям города.

Момент убийства могли зафиксировать видеокамеры - место, где произошло преступление, просматривается и фиксируется на несколько камер слежения, которые установлены на зданиях коммерческих и госструктур, сообщил РИА Новости источник в столичных силовых структурах. Следствие изучит имеющиеся записи и телефонные переговоры, которые велись из этого района.

Убийца поджидал адвоката у выхода из здания на Пречистенке, где защитник с 13.00 мск давал пресс-конференцию, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в силовых структурах Москвы.

По его словам, следствие располагает данными, что преступник, убивший Маркелова, шел за ним после пресс-конференции. "Убийца выбрал момент, когда вокруг было не много людей, ускорил шаг и выстрелил в затылок адвокату", - сказал источник.

Собеседник агентства считает, что по своей дерзости это преступление похоже на убийство в центре Москвы у Дома правительства РФ экс-депутата Госдумы Героя РФ Руслана Ямадаева.

"Это четко спланированное убийство, совершенное с особой дерзостью. Преступник совершил убийство днем на глазах десятков людей. Мы уже располагаем показаниями нескольких свидетелей этого преступления", - отметил собеседник агентства.

Уголовное дело по факту убийства возбуждено по статье 105 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

По указанию председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина на место происшествия были направлены следователи главного следственного управления и криминалисты главного криминалистического управления Следственного комитета.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование уголовного дела. Своему первому заместителю - председателю Следственного комитета Бастрыкину генпрокурор предложил усилить оперативно-следственную группу и постоянно лично информировать его о ходе следствия по делу.

Адвокаты требуют тщательного расследования

Общественная палата РФ берет под свой контроль расследование обстоятельств убийства Маркелова, заявил РИА Новости член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена.

"Я уже дал поручение возглавляемой мной комиссии, и дело взято под контроль для того, чтобы общаться с правоохранительными органами и следить за тем, как будет проходить расследование дела. Очень важно, как сработает следствие в первые часы", - сказал Кучерена, возглавляющий комиссию Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы.

"Если сегодня будут убивать еще и адвокатов, говорить о том, что адвокаты смогут честно и добросовестно отстаивать интересы своих доверителей, будет очень сложно", - сказал Кучерена.

Российские адвокаты считают убийство своего коллеги Станислава Маркелова попыткой запугать их.

Адвокатское сообщество будет требовать эффективного расследования убийства, заявила РИА Новости адвокат Карина Москаленко. По ее словам, к расследованию должен быть подключен и общественный контроль.

Москаленко работала с Маркеловым по различным делам, в том числе, к ним за защитой обращался известный правозащитник Лев Пономарев и убитая журналистка Анна Политковская.

По словам Москаленко, адвокатское сообщество приложит все усилия, чтобы установить истину и правду об этом преступлении.

Москаленко не стала предполагать, кому было выгодно убийство Маркелова, отметив, что нельзя скидывать со счетов ни одну из версий.

Глава адвокатской палаты Москвы, известный правозащитник Генри Резник заявил, что адвокатское сообщество будет следить за ходом расследования.

"Адвокаты уже давно в нашей стране образовали группу риска. Их периодически убивают в различных регионах в последнее время", - сказал Резник.

В свою очередь полномочный представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах адвокат Михаил Барщевский считает, что убийство адвоката семьи Кунгаевых могло быть выгодно врагам России.

"Скорее всего, (это было выгодно) тому, кто очень хотел насолить России, потому что скандал будет мировой - что в России возможны такие вещи", - сказал Барщевский РИА Новости.

Он назвал это страшным происшествием. "Адвокаты всегда во все времена были лицами неприкасаемыми. Могли враждовать любые стороны, могло враждовать государство с каким-то конкретным лицом или конкретной преступной группировкой. Но адвокаты, следователи и врачи выполняют свой профессиональный долг", - пояснил Барщевский.

"Даже воры в законе никогда ничего не делали в отношении следователей, которые их посадили, никогда родственники или друзья убийцы не покушались на адвокатов потерпевших", - сказал он.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал Маркелова "мужественным человеком, очень близким всем правозащитникам".

Происшествия

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.