Происшествия

RSS

Арестованному мэру Томска предъявлено новое обвинение

Арест мэра города Томска Александра Макарова (44)

(обновлено: )11
Временно отстраненному от должности и арестованному мэру города Томска предъявлено новое обвинение - в получении взятки. Ранее Макарову предъявлялось обвинение в злоупотреблении полномочиями.

НОВОСИБИРСК, 27 апр - РИА Новости, Ольга Алдонина. Временно отстраненному от должности и арестованному мэру города Томска Александру Макарову предъявлено новое обвинение - в получении взятки.

"Сегодня Александру Макарову прокуратура предъявила новое обвинение в получении взятки в крупном размере по пункту "г" части 4 статьи 290 УК РФ, в незаконном участии в предпринимательской деятельности по ст. 289 УК РФ и по двум вновь установленным эпизодам злоупотребления должностными полномочиями по части 2 статьи 285 УК РФ", - сообщили РИА Новости в прокуратуре Томской области.

Ранее Макарову предъявлялось обвинение по двум эпизодам в злоупотреблении должностными полномочиями (части 2 статьи 285 УК РФ) и соучастии в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в целях получения имущества в особо крупном размере (части 5 статьи 33, пункт "б" части 3 статьи 163 УК РФ).

Также новое обвинение предъявлено и родственнице Алекасандра Макарова - бывшему директору ОАО "Томскстройтранс" Нине Егоренковой по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). До этого Егоренковой было предъявлено обвинение в вымогательстве (пункту "б" части 3 статьи 163 УК РФ).

Расследование по уголовному делу продолжается, добавили в прокуратуре.

В пресс-центре Макарова сообщили, что адвокаты в настоящее время знакомятся с обвинением.

"Обвинение недостаточно развернутое, адвокаты работают с ним, пока они не готовы что-то сказать. Думаю, что о своей позиции по новым формулировкам обвинения мы сможем высказать 2 мая", - сказала пресс-секретарь Надежда Древаль.

Уголовное дело в отношении Макарова и его родственницы - директора ОАО Томсктрансстрой Нины Егоренковой - прокуратура возбудила 6 декабря 2006 года. Советский суд Томска 8 декабря избрал Макарову меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. После заседания его доставили в СИЗО номер 1 Томска. 5 февраля 2007 года срок содержания под стражей был продлен до 6 мая.

Суд 11 декабря временно отстранил Макарова от должности мэра.

12 декабря прокуратура предъявила ему обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и соучастии в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33, пункт "б" части 3 статьи 163 УК РФ).

В отношении Макарова 25 декабря возбуждены еще два уголовных дела о незаконном предпринимательстве (часть 2 статьи 285 и статья 289 УК РФ) и хранении наркотических средств (опия) в особо крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ). 25 января по первому из них предъявлено обвинение.

Арест мэра города Томска Александра Макарова
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

Партнеры